20160430 登山指数「C」の理由は暴風と低温

2016.04.29(金) 日帰り

岐阜県 旧上石津町から三重県側に入り、災害で通行止めになっている、トンネルのすぐ近くに駐車して登山を開始しました。 本日の登山指数は「C」。 天候は、辛うじて「曇り」ですが、この日に限って、いつもより気温が10度程度低そうで、しかも、風速20メートル予想。 実際に登ってみると、終始滋賀県側から暴風が吹き付けて飛ばされそうになりっぱなしです。 今日に限って、ニット帽・冬用手袋・ネックウォーマー・ダウンジャケットは必須でした。 夏用の手袋しか持って行かなかったため、寒くて小指が動かなくなってしまいました。 鈴北岳・御池岳山頂へは、すぐに登れた印象があります。 あまり展望が良くないので、その先へ。 山頂付近の木の生えていない土地が、魅力的でした。 今日のメインイベントは「山頂炊飯」!! ジェットボイルを使って、生米1合を20分ゆでて蒸らす!! その後アルミホイルで巻いて保温しながら蒸らしてできあがり! レトルトカレーをかけておいしく食べました。 *動画に撮ってみました。 炊飯中に天候が、曇り→あられ→霧と変わっていきます。 天候さえ良ければ、お手軽登山のできる山の一つでしょうね。 ただしyamapを使っても表示されない分岐が多く、 別の登山口へ行ってしまう道があったり、 山頂庭園の編み目のような分岐を適当に進んでいると、 どこに居るのか分からなくなることもあり危険です。

動画

• ドイター(deuter)
    フューチュラ32
    ユニクロ ウルトラライトダウン
    ジェットボイル
    めがねonメガネ オーバーグラス
  • コールマン(Coleman)
    コールマンのトレッキングポール
    スマホ対応の山用手袋
    メリノウール
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    スポット
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO CORE
    サポーテックライトタイツ Men's