御岳山〜七代の滝〜ロックガーデン〜日の出山〜つるつる温泉

2019.02.10(日) 日帰り

前日の雪が心配でしたが、奥多摩にある御岳山へ。 御嶽駅から9時発の臨時バスに乗り、ケーブル下の滝本駅に向かい、一気に御岳山駅へ向かいました。 このケーブルカー関東一の急勾配らしいです。 宿坊エリアを抜け、武蔵御嶽神社の階段、約330段を駆け上がり、参拝し、御朱印をいただきました。 武蔵御嶽神社までの参道の雪は大丈夫でした。 参拝後、長尾平からロックガーデン方面へ。 陽に当たらない場所は、雪が残っていたため、長尾平にてチェーンスパイクを装着。 長尾平から七代の滝を経由し、ロックガーデンへ。 途中、天狗岩👺を見落としてしまいました…(>_<) お腹が空いてきたこともあり、ロックガーデンの休憩場所で昼食をいただきました(๑˃̵ᴗ˂̵) 昼食後は、綾広の滝、天狗の腰掛け杉👺を抜け、元いた御岳山へ。 ここで何故かスマホのバッテリーが10%いかになる自体に…。 さっきまで余裕だったのにと思いながら隣の日の出山を目指しました。 40分ほどで日の出山へ 日の出山の山頂から見る景色は絶景でした♪ 日の出山からの下山後は町営のつるつる温泉♨️へ つるつる温泉はザック置場もあり、多くの登山帰りの方が来ておりました。 文字通りつるつるになりました(*´꒳`*) つるつるになったら何故かスマホのバッテリーが充電もしてないのに急回復⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝