2019.02.10(日) 日帰り

#127 大阪歩こう協会定例ウォーク 【新京阪神の公園めぐり①】 ウォーク距離 22.8 km   大阪歩け歩け協会/JRふれあい新京阪神の公園めぐり①ウォーキング(参加者325名)にJR森ノ宮駅でジョインしました。これは、七回に及ぶ「新京阪神の公園めぐり」シリーズの一回目でした。 時々晴れ間が出たものの寒さの一日でしが、京橋からスタートしたので20km超えました。   今年1月からは、昼食に温かいものをということで、『カップラーメン』にしています。 ポットお湯も熱湯で温めてから入れていますので十分の熱さを保っています。 城北公園へ行く手前を走る『おおさか東線』の新大阪までがもうじき開通します。 その試運転車両が走っていました。新大阪駅と奈良駅間を直通で結ぶ「直通快速」も走るとか。。。   花博記念公園の広域で回ったのは初めてでした。 西アジアレストハウスから日本庭園にかけて昨年の台風の爪痕が残っていました。     京阪京橋駅~大阪城公園~JR森ノ宮駅北口~森ノ宮公園~大阪城~大坂橋~毛馬桜之宮公園~淀川河川公園~おおさか東線~城北公園~花博記念公園~阿遅速雄神社~JR放出駅 このシリーズも頑張りましょう。   本日の出発から帰宅までの歩数: 36,521歩 ( 実効距離 25.5km ) 歩行中の補給水分: 0.5リットル         【おおさか東線】 おおさか東線の新大阪~放出間が開業し、新たに「南吹田」、「JR 淡路」、「城北公園通」、「JR 野江」の4駅が開業します。運行する列車として、新大阪駅と久宝寺駅間の各駅に停車する「普通」、並びに久宝寺駅から大和路線を経由し、新大阪駅と奈良駅間を直通で結ぶ「直通快速」を設定します。 「直通快速」の停車駅として、大阪メトロ中央線と連絡する「高井田中央駅」、並びに近鉄奈良線と連絡する「JR 河内永和駅」を新たに加えます。これにより、大阪東部地域・奈良方面と新幹線の拠点駅である新大阪駅との鉄道の利便性を高めます。なお、これに伴い「直通快速」は尼崎~放出間の運転を取りやめます。 プレスリリースより http://www.osr.co.jp/information/images/316zensenkigyo.pdf https://www.nikkei.com/article/DGXMZO82201690R20C15A1000000/