湯河原幕岩 希望峰と桃源郷でロープクライミング

2019.02.10(日) 日帰り

2月になったので、「湯河原梅林 梅の宴」の季節です。 いつもの駐車場は使えず、上部駐車場も9時までオープンしないため、第3駐車場に駐車。 300円払って早速クライミングエリアに向かいます。(第一駐車場は500円) 前日に雪が降ったため、少し雪が残っていましたが岩は濡れていなかったため、 すでにクライマーの方が何人か来ていました。 喜望峰に来たところ、ちょうど帰還兵が空いていたので早速取りつきました。 ウォームアップにはかなりきつく、いきなりパンプ。 4,5回トライしたかな、ようやくレッドポイント。 ボチボチ人が増えてきたので別の場所に移動することに。 どこに行こうかなと桃源郷まで戻ったところ、ダイヤモンドヒップが空いていたので11aだけどやってみようということで取りつき。 一番お買い得とのことですが、3ピン目あたりがきつく、トップロープで練習することに。 ヒールフックを使う登り方(男登り?)がメジャーのようですが、そのような動きはできず右側から攻めて(女登り?)レッドポイント。 2つのルートしかやっていませんが、体も時間もボチボチ限界に近付いてきたので打ち止め。 帰りは前回見つけたクーポンを使い、いずみの湯でゆっくりしてから帰宅しました。 梅林の方は、まだ3分咲きとのことでまた次回来る頃には?もっと綺麗になっているはず。 帰還兵10c: RP ダイヤモンドヒップ11a: RP(女登り?)

• その他(Other)
    NORTHFACE HYVENT RESOLVE JACKET (ASPHGRY/TNFRED)
    防寒テムレス 3L
  • マムート(MAMMUT)
    Basic Chalk Bag
  • その他(Other)
    FIVE TEN(ファイブテン) ガイドテニー Guide Tennie
  • マムート(MAMMUT)
    Lithium Crest 40+7
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-500
    ユニクロ 防風ウォームイージーパンツ