ホワイトスノー ハチ・ハチ北

2019.02.10(日) 日帰り

史上最強寒波がもたらされた北海道。関西北部の山間にもおこぼれが届くとの予報に心ときめく💞 狙いはハチ・ハチ北。前日までの積雪量は、この時期にしてはまさかの80cm。ただありがちな鯖読み値ではなく、むしろ誠意が感じられる。 リフト営業開始30分前到着を狙い出発するも、連休中日である事の考慮不足。車の波に飲み込まれ、前泊客も加わり、誘導されたハチ北民宿街駐車場はゲレンデから果てしなく遠い。ファットスキーを抱え準備登山の後、9時から滑り出す。15cmの新層トラック競争は参戦すら叶わず、滑り残しを探し求める。北壁は視界が悪く、氷結コブの隙間が新雪でパテ埋めされたマダラリセット斜面。スキーに乗る位置がセンシティブな硬軟悪条件。 ハチに回ると、スクール生が多いせいか、ノートラックエリアが広く残る。スーパースターコースではパウダーフロートを堪能。時間を忘れシルバースプレーを撒き散らしていると、腹時計が鳴り遅めの昼食。 午後はアルペンスキーを履き替える。時折晴れ間が射し、やや緩んだ北壁の氷を時間一杯まで削る。 15cmの恵みがもたらされたハチ・ハチ北を楽しんで来ました☺️ コンディションはこれまでのところのシーズンベストだったかも知れません。 帰宅すると、雪山友から釣れたて日本海の幸🐟が届いていました。疲れた身体が旬の味に満たされ、蘇りました。