納古山 633m <ノコリンに会いにスピードハイク>

2019.02.10(日) 日帰り

納古山はとりあえず湧水がウメェって事。低山は1日2座登って満足 岐阜県七宗町にある標高633mの山です。納古山は木和谷から中級ルートで登ります 往復1時間40分 休憩20分 今は林道工事中で車を林道の奥まで入れる事ができず 近くの駅かロックガーデンいとしろに駐車 駅からトレランで登山口まで15分 初級ルートも通行止めらしい。 なので尾根ルートか中級ルートを使い山頂を目指す 駅から山頂まで1時間半のコースタイムらしいが 皆さん往復4時間~5時間の休憩含むタイムで登っている ここに登る数時間前に芥見権現山へ登ったが物足りないのでこの山を即席で選定して来た。 走れば山頂でゆっくりしても2時間を切る予想で登りだす。 たくさんの人とすれ違う。 こんな低山だが この山は人気で眺望も素晴らしい。 途中あった湧水はめっちゃ旨い 今日2座目で少し脱水気味だったが全回復。 しばらくは沢沿いの明瞭なルート 植林地帯を抜ければ 時々ルート分岐があるものの明瞭な道。 途中、岩場が現れるが大したレベルではない。 ただ意外と急登が続くため息切れが酷い 岩の上の展望地は絶景。 少し休憩するには最高だ やはり人がいない時間から登るのは贅沢極まりない スピードハイクとナイトハイクが得意なのは登山ではかなりのメリットだ 山頂では 初めてノコリンと出会った 冬仕様になっとるやんけ! と一人だが思わずツッコミを入れた 日が沈みかけているが ご褒美のコーラをノコリンと乾杯して飲み干した この絶景の中飲むコーラは爆裂ウマイ 御嶽山も中央アルプスもクッキリ! ついつい20分も休憩してしまった。 時間も時間なので 下りは完全トレランスタイルで 駅まで山頂から30分で走りきった。 帰りは早いなぁ笑 トレーニング&景色堪能にはちょうどいい山行になったし かなりオススメの山だと思う ぜひ山頂でノコリンと乾杯してほしい。 15時すぎ