冷感 裏寒 天国 地獄 〜裏がお好きな男たち〜

2019.02.10(日) 日帰り

ボンジョルノ 皆さま。 今回もソーヤさんにお誘いいただきました。 メンバーには稲叢山に引き続きヤーメンくんも一緒、そして、愛媛からスーパー タマさん。 計画当初は遠征の予定。 そこは天国のはずだった。 しかし、自然は自然、遠く足を運ぶほどの天国とはなり得ないだろうと近場の霧氷天国を選択。 行き先は寒風山。 ルートはバリエーションの通称 裏寒風。 裏…⁈ ですか…。 私のイメージでは天国とは程遠いんですが…。 ソーヤさんからの裏行きへの一報に軽やかに返答するも心は裏腹、キンチョーの当日を迎えます。 一体、裏は表とどう違うのか? そこは天国なのか、地獄なのか? 果たして、弱者万次郎は無事天国へと辿り着けたのであろうか…。 ※ ベストショットはこれ以外に選べず、タマさんからの頂き物。タマさんありがとうございます😊

笹ヶ峰・寒風山・平家平 遠征天国への願掛けも虚しく。。。
遠征天国への願掛けも虚しく。。。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 地獄への入り口をくぐります。
地獄への入り口をくぐります。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 地獄へようこそ。
地獄へようこそ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 地獄はのっけから楽しい。
地獄はのっけから楽しい。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 楽しー。
楽しー。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここで皆さまはチェーン及びアイゼン装着。この時点では私はノーアイゼンを貫く姿勢。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 第一展望所。見える風景は
第一展望所。見える風景は
笹ヶ峰・寒風山・平家平 まるで地獄。
まるで地獄。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 霧氷地獄。
霧氷地獄。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 海老固め地獄。
海老固め地獄。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここから先は
ここから先は
笹ヶ峰・寒風山・平家平 凍っており止むを得ずアイゼン装着。安全第一。
凍っており止むを得ずアイゼン装着。安全第一。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 岩には「←左 頂上」へのご案内。
岩には「←左 頂上」へのご案内。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ワクワクするぢゃないか。
ワクワクするぢゃないか。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 その道もその先も正に地獄であった。
その道もその先も正に地獄であった。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 最早地獄でしかない。美しすぎる。
最早地獄でしかない。美しすぎる。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 新しいアイテム、地獄度計測器。数値はそれほどでもない。大まかに -3℃ 〜 +4℃ くらいをこの日は計測した。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 見上げればそこには地獄岩。
見上げればそこには地獄岩。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 果たして天を拝むことは出来るのか。
果たして天を拝むことは出来るのか。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 フフッ。
フフッ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 天国への抜け道
天国への抜け道
笹ヶ峰・寒風山・平家平 みーつけた。
みーつけた。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ようこそ天国へ。
ようこそ天国へ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 赤い天使がいた。
赤い天使がいた。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここは天国。
ここは天国。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 間違いない。
間違いない。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 安堵の山頂。
安堵の山頂。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今までで一番うまいカレーをQTTAと思う。
今までで一番うまいカレーをQTTAと思う。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 天国で脱糞、ぢゃなくて皆さまもランチ中。
天国で脱糞、ぢゃなくて皆さまもランチ中。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 結構人居ました。先日稲叢山でお会いした熟練のご夫婦にもお会いできました。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 向こうの天国にも行くって、本気ですか…。
向こうの天国にも行くって、本気ですか…。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 天国ですね。
天国ですね。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 天国ですよ。
天国ですよ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 地獄でスマホを落としたヤーメン氏。天国のお写真は撮れません。涙
笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風天国。
寒風天国。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 伊予富士天国。
伊予富士天国。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 四国三大急登ですって?
四国三大急登ですって?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 そんなもの、地獄の後では天国です。(嘘)
そんなもの、地獄の後では天国です。(嘘)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここはパラダイス。
ここはパラダイス。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 天国サイコー。
天国サイコー。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 がんばれヤーメンマン。
がんばれヤーメンマン。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 石鎚天国のご褒美。
石鎚天国のご褒美。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 最後は極楽。
最後は極楽。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 頂きものにて地獄に逆戻り。
頂きものにて地獄に逆戻り。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 地獄の底から這い上がる弱者。
地獄の底から這い上がる弱者。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あゝ楽し。
あゝ楽し。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 地獄の三人衆。
地獄の三人衆。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 泣く泣くアイゼンの図。
泣く泣くアイゼンの図。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 地獄絵図。
地獄絵図。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 白髪ふるさと林道で泣きそうになった嫁の気持ちが痛いほど分かっちゃたの図。行くも地獄、帰るも地獄。ピッケル、アイゼンが効かない箇所では、ワクワクどころか足がガクガク。ソーヤさん、タマさんの助言にて乗り切れた。積雪具合にもよるかと思いますが、凍ってない状況の雪では危険かと思われます。また、経験の浅い方の単独行では絶対にこのルートから登る事は控えて下さい。事前の対策、予測はしっかりと。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 安堵の2人。初めての寒風 & 伊予富士、表からの僕は車のキー、裏からのヤーメンくんはスマホを喪失。この山の悪戯?に2人とも見事にかかりました…。そして、ソーヤさんは伊予富士天国には来ずお先に下山されました。正解っ!!(笑)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 楽勝の笑顔で帰還!(嘘)
楽勝の笑顔で帰還!(嘘)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 踵の水ぶくれも何のその?笑顔でメンタル強し ヤーメンマン。
踵の水ぶくれも何のその?笑顔でメンタル強し ヤーメンマン。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ひーこら歩いて足引っ張りました…タマさん今日もありがとうございました😊
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ソーヤさん、ヤーメンくん、いつもありがとうございます😊 しかしお二人、妙に絵になるポーズなのは気のせいでしょうか?(笑)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 地獄への入口。あなたも行きますか?
地獄への入口。あなたも行きますか?