YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

北アルプスの女王 燕岳1日目

もりりんさん

  • マイスター  ゴールド
  • 自己紹介:未記入
  • ユーザーID:186994
    性別:男性
    生まれ年:公開しない
    活動エリア:東京, 山梨, 長野
    出身地:
    経験年数:3年未満
    レベル:中級者
  • その他 その他

安蔵寺山・燕岳

2016/05/17(火) 22:49

 更新
島根, 広島

北アルプスの女王 燕岳1日目

活動情報

活動時期

2016/04/29(金) 06:09

2016/04/29(金) 14:44

ブックマークに追加

アクセス

241人

文章

初の北アルプスの燕岳に行ってきました。
数日前までは天気もよく、雪解けも始まっていたみたいですが、前日から天気は悪い予報。
前日に燕山荘に状況を問い合わせたところ、当日は寒く悪天候が予想されるとのことでしたが行きました。

早朝、中房温泉に到着した際、雨は霧雨程度でほぼ降ってませんでした。
降ってなくて運がよかったと思い上り始めると、徐々に天気は回復傾向に。

第3ベンチ手前から残雪があり、徐々に雪が多くなってきたので合戦小屋を過ぎた辺りからアイゼンを装着しました。
しばらくすると、天気は悪天候どころか快晴になりました。

雲はなく、大天井岳、穂高岳、槍ヶ岳など名峰が見渡せる景色になり感激です!
登りはキツイですが、綺麗な景色のおかげで疲れもどこかへ吹っ飛びました。

目的の燕山荘には、午前中のうちに到着したので、少し休憩して蛙岩まで散歩しました。
天気が少し悪くなり、風もあったので無理はせず、早々に燕山荘に戻ることにしました。

燕山荘は広く綺麗な山小屋でした。
またスタッフの方も多く、山小屋に入ったときに挨拶され、初めての感覚でした。
また、GW初日のためか、悪天候の予報の影響か分かりませんが宿泊者は少なかったと思われます。

翌日は天気がよい予報ですが、夜中は風がきつく、ガタガタと音が鳴っていました。
テント泊されていた方々、大丈夫でしたでしょうか。
明日予報通り晴れることを祈ります。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間7時間30分
  • 活動距離活動距離6.35km
  • 高低差高低差1,273m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,846m / 580m
  • スタート06:09
  • 3時間5分
  • 合戦小屋09:14 - 09:39 (25分)
  • 1時間33分
  • 燕山荘11:12 - 12:49 (1時間37分)
  • 51分
  • 蛙岩13:40 - 13:51 (11分)
  • 50分
  • 燕山荘14:41 - 14:44 (3分)
  • -
  • ゴール14:44
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン