ワンコ石峠から赤帽子山『下山したら晴れました阻止作戦』

2019.02.10(日) 日帰り

本来は今日のターゲットは烏帽子山 深渕から取り付こうと考えていた しかーし 氷点下8℃に強風予報に尻尾を巻いて延期に💧 ということで赤帽子山に変更 対して変わりないけど...... 取り付きはワンコ石峠とした 剣橋手前を左折して登っていく 途中で今シーズン初のチェーン装着 取り付け方も取り外し方もスッカリ忘れてたのできっちり手順をメモってた なのにジョイントがなかなか装着できないわ フックがなかなかひっかからないわで20分ぐらいかかってしまった スタート時は小雪 仕方ないのでトレントシェルの上着だけ着込む すぐに止んだのでユニクロウルトラライトダウンジャケット背中にガムテープを着込む この前ひっかけて破ってしまった すぐに買い替えたはいーけど 老眼なワタクシ 着る段になって重大なミスに気づく💧 なんとフードなしやないかい! 今日は極寒なのであえてガムテープ補修のフード付きを着込んだ 色はシルバー ガムテープは茶色 目立って仕方ない 捨てるしかないと思っていたけど ちょ待てよ 山ではザック背負ってるからガムテープ補修見えないじゃん そもそも人の多い山にはめったに行かないし もしも休憩中に誰かいたとしてもずっとグルグル回ってたら発覚する恐れはないのだ! 幸い今日の赤帽子山 3連休で山行くなら今日しかないでしょだというのに誰にも会わなかった シカは20頭は見たというのに 今日は昼から回復する予報 極寒を覚悟してたのに樹林帯は無風 体感温度氷点下3℃ほど 稜線に出ると青空も出たり隠れたり 山頂はまさかの真っ白 で今日のミッション 🔹 下山したら晴れました阻止作戦 赤帽子山は今までも裏切らない山として自分の中では青空率が非常に高い 真っ白から一気にガスが飛んで青空全開という起死回生も体験している 本降りの雨でガスガスだったのが山頂で一気に青空になったという奇跡も体験した 山頂でも北風が少しある程度 でもじっとしているとさすがに寒い 南面に降りると完全な無風 ここで青空爆発まで粘ることに 青空がほんの少しチラリズムで焦らしては消えるの繰り返し しかし待つこと1時間半 奇跡は再び起きた 墨絵のような霧氷 ガスはないけどドン曇りの霧氷 下界は晴れているときは下界をバックに霧氷を撮るとそれなりに撮れる しかし青空と霧氷には敵わない これがなかなかタイミングが合わない 大満足で凱旋下山 しかーし チェーンの取り外しで致命的なミスを犯す タイヤの裏に絡まって取れなくなっちまった💧 キッチリ一から十までメモってるのになぜなんだ??? よほど引きちぎろうかと思った しかしナゾは解けた💡 青印フックと対角線上の2箇所のフックを外すとメモっていたこの文章 対角線上には一つしかフックないのに2箇所てどないやねん??? そこが間違いだった つまり青印フック&対角線上の2箇所のフックを外すという意味だった💧 なので青印フックを外さなかったがために絡んでしまったのだった たぶんいや間違いなく来年の冬にはまた同じことを繰り返すだろう チェーンデビューの寒風山でタイヤの裏に絡まってドツボにハマって もうみんな下山してしまって電波は入らないし泣きそうになったことが懐かしい しかし今年は雪が少なすぎる 山頂近くでも5㎝から10㎝ほど 雪を踏んだのは11月24日のケンザン以来だった 次もまた雪道歩きに行こう ⛄️ あっ中尾山からの帰りはもれなく違うルートに案内されるので注意⚠️ 遠回りして合流はするけど ワンコ石峠から歩く人は少ないからまあいーか 😅