2019苦渋登山 ~1日目 やっぱり、呑むんですよね編~

2019.02.09(土) 日帰り

今年も行っててきました、法華院温泉山荘イベント「苦渋登山」毎年楽しみにしている登山です。 朝、6時に自宅を出発。今年も雪がなく、さくっと8時過ぎに長者原駐車場に到着です。 身支度を整え登山準備をして、9時に山荘の車が迎えにきました。 今年は、ガイド2名プラス12名の参加者で計14名のグループになり、昨年よりも大幅に参加人数も増えて、にぎやかな登山となりそうです。 9時過ぎに山荘の車で、瀬の本登山道入り口に移動します。ここで、準備運動をし、登山開始!!雪も降り出してきて、いい感じです。 岩井川岳に出ると、雪も止み、ガス&強風でした。その後、扇ケ花経由で南千里を通り、久住別れでお昼です。山荘のアイデアで、ホッカイロを弁当の上に張り、暖かいお弁当が食べられて、この心遣いに感心しました。昼食後、これまたガス&強風の中、御池に移動。 暖冬の影響で、御池は凍っていませんでしたが、池の中央の一部凍っていました。 去年は、全体に凍結していて、遊べましたが、今年は氷上で遊べずに残念でした。 ORZ… その後、強風の中、久住別れから、北千里を通り、山荘に向かいます。一部登山道が凍結しており慎重に下ります。 そんな中、15時過ぎに到着。受付後、冷えきった身体を温めるため、温泉に入ります。 いやー、冷えた体に暖かい温泉は最高ですねルン(*'∪'*)ルン♪ ゆっくりと入り、十分に温泉を堪能した後、夕食時間の18時半までには時間があるので、0次会の始まりです。 他の参加者さん持ち寄りのつまみを頂き、ビールを飲みます。 自己紹介をはじめ、皆さんの、登山遍歴などと話に花が咲き、あっという間に6時半の食事で、1次会の始まりです。 そこでは、社長さん差し入れの「さつま美人」を堪能しつつ、これまた、他の参加者さんと話し、19時半には、「歌う行商人 富安商会」のライブで2次会の始まり始まり。 ライブを聞きながら、さつま美人も堪能しつつお酒が進みます。しかも、今年は土日にかかっているので、他の宿泊者も多くて大盛り上がりしました。 約1時間のライブ後、トッポギ鍋が出てきて、3次会の始まりです。「さつま美人」がなくなったので、おかわりすると、今度は「さつまおはら」を頂きました。これまた、呑みなら話がさいて、お酒が進みます。22時までに、皆さんと焼酎2本空けてしまいました\(^o^)/  いやー飲んだ、飲んだ ウィーッ へ(( ̄ー ̄*))))....~~((((* ̄ー ̄))ノ ヒック 登山メインか、呑みにきたのか、わからない一日目となりましたが、楽しい時間を過ごして最高でした。最高です!「苦渋登山」!!! 2日目につづく・・・