【井原山・雷山縦走】春の草花満喫♪そして山開き

2016.04.29(金) 日帰り

ずっと前から縦走したかった、念願の2座縦走。いつも天候が悪く、縦走できなかったけど、今回は、晴れたー(^-^)/ ちょうど今は、縦走の周回に使われる洗谷~雷山登山口までの遊歩道が整備のため通行止めらしいので、井原山の水無登山口から縦走を計画。 水無登山口を目指し、楽して初めての野河内側から行くと、普通の車は通れませんでした……とんだ誤算(T-T) 強制的に野河内登山口からのスタート。 Googlemapでは普通に水無登山口まで案内されますが、ムリ!!ジムニーでも厳しそう……。 オフロードバイクが、ブンブン通ってました。 水無登山口へは、端梅寺ダムから行くべきですね。。 井原山が山開きで、普段少なめの水無登山口は満車…いや、多過ぎて路駐状態。 無事に記念タオルもらって、雷山までピストンの縦走。 やはり川がキレイな登山道ですね。 水無~野河内は、ずっと林道なので、逆に辛かった……長いし。 でも水溜まりに、カエルの卵やオタマジャクシがわんさか! カエルが大の苦手ですが、唯一テンションあがった。でもオフロードバイクに轢かれてないか、水が干上がってないか、心配でした。 帰りに無事を確認しつつ下山。 野河内からの縦走は、長くて足にキマス…( ・_・) 次こそは雷山から行こう。。。

涌蓋山・猟師山 野河内渓谷入口からスタート。ここから水無登山口までGooglemapに案内されたのになぁ
涌蓋山・猟師山 渓谷はキレイです
渓谷はキレイです
涌蓋山・猟師山 125分も!!
125分も!!
涌蓋山・猟師山 そして、タケノコもいい感じでにょきにょき。
そして、タケノコもいい感じでにょきにょき。
涌蓋山・猟師山 この図、どなたかも撮ってて、ここか!と思い私もパチリ。危ないっす。
涌蓋山・猟師山 水無の所と同じようなトイレあります。
水無の所と同じようなトイレあります。
涌蓋山・猟師山 しばらくはこの林道を歩きます。車通れそう??いやいや。通れなそうで通れないのです。
涌蓋山・猟師山 野の花が道沿いにわんさか。
野の花が道沿いにわんさか。
涌蓋山・猟師山 がんがん、オフロードバイクが通ります。ぼこぼこしてるのわかります??
涌蓋山・猟師山 がっつりオフロードだけど、なんか天気よいので、スタンドバイミーを歌いたくなります。
涌蓋山・猟師山 オフロードの水溜まりに!!カエルの卵がわんさか!!ぎゃぁーー
涌蓋山・猟師山 水たまりにおたまじゃくしもいる。バイクにひかれないかハラハラドキドキ。
涌蓋山・猟師山 1時間くらいかけて、やっと水無登山口に到着!しかし車が多く、結果的に良かったねーと話す。
涌蓋山・猟師山 登山口すぐの鍾乳洞入口。前回見逃してたかど、中には入れないのね。
涌蓋山・猟師山 なんとかカズラだと思ってます…。正解は調べてない…
なんとかカズラだと思ってます…。正解は調べてない…
涌蓋山・猟師山 イチリンソウ。終わりかけてましたが、葉っぱがタイダイみないな模様で印象的。
涌蓋山・猟師山 ニリンソウ。こちらはピークか、たくさん咲いてて素晴らしい景色でした。
涌蓋山・猟師山 苔!緑!!すばらしい。
苔!緑!!すばらしい。
涌蓋山・猟師山 苔!緑!!第2段。
苔!緑!!第2段。
涌蓋山・猟師山 先日の雨か、なかなか流れの強い沢渡り。
先日の雨か、なかなか流れの強い沢渡り。
涌蓋山・猟師山 ツヤ感最高なキノコ。キューティクルはんぱないです。
ツヤ感最高なキノコ。キューティクルはんぱないです。
涌蓋山・猟師山 ニリンソウの葉っぱ。なんか絞り染め(タイダイ)模様。
ニリンソウの葉っぱ。なんか絞り染め(タイダイ)模様。
涌蓋山・猟師山 当たり前ですが、オオキツネノカミソリはまだまだ。
当たり前ですが、オオキツネノカミソリはまだまだ。
涌蓋山・猟師山 ニリンソウがそこら中に咲いてて、幻想的。
ニリンソウがそこら中に咲いてて、幻想的。
涌蓋山・猟師山 けっこう歩いたはずだけど、まだあと30分。水無までの長さが尾をひいてる。
涌蓋山・猟師山 かなりの急登だけど、日差しの感じがかっこいいです。
かなりの急登だけど、日差しの感じがかっこいいです。
涌蓋山・猟師山 めちゃ長い急登……なぜこの時期にオオキツネノカミソリの方へ行ってしまったんだ、と悔やむ。
涌蓋山・猟師山 やっとゆるやか~!そして気づけばコバノミツバツツジがわんさか。
涌蓋山・猟師山 コバノミツバツツジに囲まれてます♪
コバノミツバツツジに囲まれてます♪
涌蓋山・猟師山 山頂が見えるも、あらぁー、人がたくさん……
山頂が見えるも、あらぁー、人がたくさん……
涌蓋山・猟師山 山頂に到着!山開き初めてですが、山頂が飾られてる。風が強いからパタパタパタパタ。
涌蓋山・猟師山 山開きの記念タオルゲットいたしました。
山開きの記念タオルゲットいたしました。
涌蓋山・猟師山 人も多いけど、コバノミツバツツジも多い!!こんなに咲いてるのですね。
涌蓋山・猟師山 ごはんを食べて、雷山への縦走路へ。
ごはんを食べて、雷山への縦走路へ。
涌蓋山・猟師山 すぐにアンノ滝への分岐。をそのまままっすぐ。
すぐにアンノ滝への分岐。をそのまままっすぐ。
涌蓋山・猟師山 縦走路は、ひたすらこんな感じ。ちょいちょいコバノミツバツツジが咲いてます。
涌蓋山・猟師山 雷山も人気だぁ。
雷山も人気だぁ。
涌蓋山・猟師山 雷山到着!やはり岩に登ります。天気がいいってすばらしい。
雷山到着!やはり岩に登ります。天気がいいってすばらしい。
涌蓋山・猟師山 らいざんさんちょう
らいざんさんちょう
涌蓋山・猟師山 さて、帰ります。少しこんな丈の藪もあります。
さて、帰ります。少しこんな丈の藪もあります。
涌蓋山・猟師山 コバノミツバツツジに囲まれる間隔ステキ。たくさん似たような写真撮ってしまう。
涌蓋山・猟師山 帰りはアンノ滝方面へ。
帰りはアンノ滝方面へ。
涌蓋山・猟師山 このツチグリさんは、終わりかけてました。
少しひからびたツチグリさん。
このツチグリさんは、終わりかけてました。 少しひからびたツチグリさん。
涌蓋山・猟師山 アンノ滝の手前で水無登山口の方へ。
アンノ滝の手前で水無登山口の方へ。
涌蓋山・猟師山 夕日が切なくなる根っこだらけの尾根沿い。
夕日が切なくなる根っこだらけの尾根沿い。
涌蓋山・猟師山 割りと歩幅が狭いので注意です。
割りと歩幅が狭いので注意です。
涌蓋山・猟師山 最後に気づいた、フクロウの岩。確かにフクロウと言われればそう見えてくる……。
涌蓋山・猟師山 ちょっとした夫婦滝。正面から見れたら立派なものだと思います。
涌蓋山・猟師山 埋もれかけのはしごと、一生懸命さが伝わる岩の足場。ありがとうございます!!
涌蓋山・猟師山 コンロンソウもわんさかで、幻想的でした。白い花は癒し系ですね。
涌蓋山・猟師山 やっと野河内渓谷に到着ー!こうやってみると、水がとてもキレイです。