霧ヶ峰(車山)〜雪山散歩とスノボコラボ〜

2019.02.11(月) 日帰り

3連休最終日は、久し振りに家族でスキー&スノボに行く事に。 そうは言っても内心は雪山にも行きたい、というのが本音。スノボも楽しみつつ、サクサクっと雪山に登れるお手軽な場所、そんな都合のいいところ .....ありました!! リフトに乗って、ちょっと歩けば霧ヶ峰の最高峰に行かれる「車山高原スキー場」へlet's go! 道中、雪は殆ど無かったのですが、駐車場近くになると路面凍結しているのでノーマルタイヤはNGです(帰りは溶けていました) ゲレンデから山頂まで雪は少なめでしたが、サクッと百名山ゲット、スノボも思い切り滑る事ができ、一日楽しく過ごせました。 【駐車場】 一度、ゲレンデに1番近い所まで行き、車山高原ビジターセンター前に車を停め荷物を降ろしました。 それから車を駐車場に移動させ、そこからシャトルバスでゲレンデに向かいます。 【リフト→山頂】 第2クワッド→第3クワッドを乗り継ぎ山頂へ。 降りると右側に避難所があるので、そこにスノボを置かせて頂き、スノボブーツのまま雪山散歩へ。 気象ドームの先が山頂ですが、リフト降り場から歩いて10分程度でした。物足りないので少しだけ先に進み、雪山散歩を楽しんできました。 登山者の方ともすれ違いましたが、この日はアイゼン、ワカン、スノーシューは不要の様でした。

霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山高原スキー場近くになると、路面凍結。
車山高原スキー場近くになると、路面凍結。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ゲレンデの雪、少なっ(;ω;)
ゲレンデの雪、少なっ(;ω;)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 第2クワッドリフトに乗って...
第2クワッドリフトに乗って...
霧ヶ峰・車山・大笹峰 降りたところの標識通り、左に進む。
降りたところの標識通り、左に進む。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 前方に見える第3クワッドリフトに乗ります。
赤いウェアは次男。
前方に見える第3クワッドリフトに乗ります。 赤いウェアは次男。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 第3クワッドからの景色。ここは見晴らし良くて気持ちがいい。
第3クワッドからの景色。ここは見晴らし良くて気持ちがいい。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 リフトを降りると右側に立派な避難所があるので、ここにスノボを置き、スノボブーツのまま山頂へ。次男はスノボで下山。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 かろうじて薄っすら蓼科山&八ヶ岳。
かろうじて薄っすら蓼科山&八ヶ岳。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 少し登るとすぐに気象レーダーが見えます。
少し登るとすぐに気象レーダーが見えます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 レポでお馴染みの光景。鳥居をくぐって...
レポでお馴染みの光景。鳥居をくぐって...
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山神社に┌︎〇ぺこり
車山神社に┌︎〇ぺこり
霧ヶ峰・車山・大笹峰 一丁前にエビの尻尾ができている。
一丁前にエビの尻尾ができている。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 日本一高い場所にある気象レーダーみたいですよ。
日本一高い場所にある気象レーダーみたいですよ。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山ビジターセンターに説明がありました。
車山ビジターセンターに説明がありました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ラック楽🎶日本百名山(σ≧︎▽︎≦︎)σ ゲッツ!
ラック楽🎶日本百名山(σ≧︎▽︎≦︎)σ ゲッツ!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 あまりに物足りないので、てくてく雪山散歩。
とは言っても周りには雪がないですね。
あまりに物足りないので、てくてく雪山散歩。 とは言っても周りには雪がないですね。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山肩から歩いてくる方が見えます。
車山肩から歩いてくる方が見えます。 コロボックルヒュッテのテラスでサイフォンコーヒー飲みたいなぁ。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 さて、引き返してスノボを楽しみに行こっと🎶
さて、引き返してスノボを楽しみに行こっと🎶
霧ヶ峰・車山・大笹峰 山頂は閑散としていましたが、登山者の方とも数名すれ違いました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 木道は滑るので雪の上を歩いてリフト場へ。
木道は滑るので雪の上を歩いてリフト場へ。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ナイスタイミングで次男と合流♡
ナイスタイミングで次男と合流♡
霧ヶ峰・車山・大笹峰 旦那とも合流。
旦那とも合流。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 次男も久しぶりのスノボで嬉しそう(^_^)
次男も久しぶりのスノボで嬉しそう(^_^)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 何本か滑って長野らしいオヤツで休憩。百名山バッチは色々種類があって迷いました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ビジターセンターにありました。参考にどうぞ。
ビジターセンターにありました。参考にどうぞ。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 帰りは山梨県のメガ盛り聖地「ぼんち」へ行ってきました。写真はヒレカツライス1,050円。
帰りは山梨県のメガ盛り聖地「ぼんち」へ行ってきました。写真はヒレカツライス1,050円。 伝わりにくいですが、ライスもお肉も結構なボリューム。高校生男子でも、食べ切れず。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 こちらは生姜焼きライス1,050円。
厚切り肉が3枚も!
食べ切れずお持ち帰りしました(タッパー10円)
こちらは生姜焼きライス1,050円。 厚切り肉が3枚も! 食べ切れずお持ち帰りしました(タッパー10円)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 こちらは「うま煮そば」730円。土鍋に入って、下のお盆にもスープが溢れていますσ(^_^;)