吾妻山日帰り登山

2019.02.11(月) 日帰り

11日に二宮の吾妻山に行ってきました。 とあるサイクリストのブログで吾妻山の菜の花を紹介されていて、気になっていたので連休中にチャリで向かおうと思ったのですが、ちょうど3歳の甥っ子が連休中に帰省するらしく、せっかくなので車で一緒に登る事となりました。 吾妻山は中学生の頃、部活仲間と一度来ただけなので、殆ど覚えていなかったので低山ながらも新鮮で楽しかったです。 山頂の菜の花もこんな寒い時期に咲いているか不安だったのですが、ちょうど見頃で気持ちよかったです❀ 帰りは中里ルートで駐車場に向かいましたが、ところどころ梅が咲いていたりして、なんとなく春を感じる事が出来ました✿

不動山・浅間山・曽我山 県道71号線沿いにも案内看板と菜の花がありました
県道71号線沿いにも案内看板と菜の花がありました
不動山・浅間山・曽我山 所々に案内看板があります
所々に案内看板があります
不動山・浅間山・曽我山 ここから登り口になるようです
ここから登り口になるようです
不動山・浅間山・曽我山 臨時駐車場(有料500円)から役場登り口まで10分くらいです
不動山・浅間山・曽我山 ここから階段が続きます><
ここから階段が続きます><
不動山・浅間山・曽我山 寒空で眺望は微妙ですが、江ノ島がなんとか見ることが出来ました
不動山・浅間山・曽我山 甥っ子は東海道線が見れて満足しているようでした
甥っ子は東海道線が見れて満足しているようでした
不動山・浅間山・曽我山 見頃は終わっておりましたが、スイセンが両脇に植えられておりました
不動山・浅間山・曽我山 途中浅間神社で参拝
途中浅間神社で参拝
不動山・浅間山・曽我山 滑り台手前でも菜の花が咲いておりました
滑り台手前でも菜の花が咲いておりました
不動山・浅間山・曽我山 帰りはマットを敷いて滑り台で降りる予定です=3
帰りはマットを敷いて滑り台で降りる予定です=3
不動山・浅間山・曽我山 山頂に到着
広々していて開放感があります
山頂に到着 広々していて開放感があります
不動山・浅間山・曽我山 登頂記念に☆
登頂記念に☆
不動山・浅間山・曽我山 予想以上に菜の花が咲いていて感動です
予想以上に菜の花が咲いていて感動です
不動山・浅間山・曽我山 こんなに綺麗ならちゃんとしたレンズを持ってくればよかった=3
不動山・浅間山・曽我山 前ボケの練習。
前ボケの練習。 中井精也先生のゆる鉄写真みたいな感じでいつか撮ってみたいです
不動山・浅間山・曽我山 トイレの前にスタンプラリーがやっていたので、立ち寄ります
流石に山バッジはありませんでした^^;
トイレの前にスタンプラリーがやっていたので、立ち寄ります 流石に山バッジはありませんでした^^;
不動山・浅間山・曽我山 記念にペタッと♪
記念にペタッと♪ そういえば二宮といえば小説で読んだガラスのうさぎも気になっていたのですが、甥っ子もいるのでまたの機会に立ち寄る事にします=3
不動山・浅間山・曽我山 下山は中里口ルートで
下山は中里口ルートで
不動山・浅間山・曽我山 ところどころ梅の花が咲いておりました
ところどころ梅の花が咲いておりました
不動山・浅間山・曽我山 一般道に合流
ハイキング感覚で気軽に登れて楽しめました^^
一般道に合流 ハイキング感覚で気軽に登れて楽しめました^^