マキ隊長の九州百名山🎶お供💓💓小岱山へGO!

2019.02.11(月) 日帰り

前日の高千穂峰から夜が明けて霧雨とガスに覆われ栗野岳を断念! 祖母系は晴れマークだが、現地の大御所に連絡すると雨だってー?? んー。大障子も無理かぁ。 宮崎の地蔵岳もお天気悪そうだし そんな頃に春日の友達からLINEで写真!晴れてる!!え?今何なん?って聞くとそーだよーって。 北上決定!! ダッシュで高速に乗り ポーンとひとつ離れている小岱山目指す! んー。調べたけどルート沢山! あ!百名山ハンターのレジェンドサトちゃんに聞いてみよ! 「とりあえずビジターセンター行き!おいちゃんおるからコースの相談してみて」 はい!仰せの通りに💓💓 んで考えていたコースではなくておいちゃんおすすめの丸山コース!下山は丸山でお会いした地元のおじ様に教えて貰った最短ルートで決まり! ここのお山は古処山や三日月山の縦走路を思わせる素敵な森💓💓 めっちゃお気に入り! 今年の秋はキノコ撮影に通っちゃいそう🎶 下山後のお風呂! 渋めの大衆浴場200円 地元の方が場所取りする大衆浴場( ̄▽ ̄) ちょー怖かった!空いてる洗い場に座ると不機嫌そうに置いている荷物を取りに来るオバハン!(ワタクシもオバハン!) 私は先にお風呂へ。すると浴槽の中で立ち上がり真っ裸に仁王立ちでマキ隊長が使い終わるのを睨む。 終わったら、その場所へ向かう( ̄▽ ̄) 怖ぇーよ!!!! おかげで泉質もなにも分からんまんま退散(笑)

前日の高千穂峰の後、車中泊は栗野岳の登山口でしました。
曇りの予報が雨( ̄▽ ̄;)
前日の高千穂峰の後、車中泊は栗野岳の登山口でしました。 曇りの予報が雨( ̄▽ ̄;)
 韓国岳は雪らしいが( ̄▽ ̄)展望を期待する隊長の為に今回はパス
 んでもって高速で熊本GO!ココで休憩&情報収集💓💓
んでもって高速で熊本GO!ココで休憩&情報収集💓💓
 お!菊水インター降りたら晴れてるやん💓💓
お!菊水インター降りたら晴れてるやん💓💓
ちゃんと撮りたい場所では撮れなかった( ̄▽ ̄)ˊマキ隊長!車停めてくれ(笑) ここは大きな鐘でも有名なみんなが行くスポットあるけど霧島からの移動で昼近い!そんなんすっ飛ばしや!
 レジェンドサトちゃんの仰せの通りにココに!ワオワオ💓💓キノコ💓💓
 チラシ見て楽しそでまた来たくなる
チラシ見て楽しそでまた来たくなる
 丸山コーススタート!
どっちや??
丸山コーススタート! いつも通りにおバカな2人は二人とも紙の地図を車に忘れてきた( ̄▽ ̄) どっちや??
 標識様に感謝!
 ほえ~!ちと坂の勾配緩くなる
ほえ~!ちと坂の勾配緩くなる
 尾根やん?
尾根やん?
 綺麗💓💓この山すきー!
綺麗💓💓この山すきー!
 25分のところを30分かかってしもーた!ついた!
25分のところを30分かかってしもーた!ついた!
 海やーん💓💓
海やーん💓💓
 お空も青い🎶
お空も青い🎶
 椿が沢山のお山です
椿が沢山のお山です
 これ!何だった?( ̄▽ ̄)くじゅうphoto walkの時にさんざん教えてもらった迷彩柄の木の名前忘れとるし。
 えー!!!( ̄▽ ̄)また階段?
えー!!!( ̄▽ ̄)また階段?
 少し頑張ると尾根💓💓
少し頑張ると尾根💓💓
 やーん!気持ちいいし最高💓💓すきすき!こんな感じ!
やーん!気持ちいいし最高💓💓すきすき!こんな感じ!
 あーーーーー!!!!
上から紳士が!左の巻道を通れるのか教えてもらうために待つ。
質問する前に、こっち行けるよ迷わんよと(笑)
左に決定!
あーーーーー!!!! やだ!( ̄▽ ̄)ココの階段は私達のようなチビーずには1段が高すぎるんです 上から紳士が!左の巻道を通れるのか教えてもらうために待つ。 質問する前に、こっち行けるよ迷わんよと(笑) 左に決定!
 しかし、その後も続く
しかし、その後も続く
 がんばった!着いたー!
カメラ置きにはカメラは置かなかった
がんばった!着いたー! カメラ置きにはカメラは置かなかった
 マキ隊長💓💓嬉しそ!
マキ隊長💓💓嬉しそ!
 無理やりポーズ指定!
八方ケ岳もそうやけど、この辺のお山って地元愛凄い!
手作りの椅子が沢山あるっちゃんね!
無理やりポーズ指定! 八方ケ岳もそうやけど、この辺のお山って地元愛凄い! 手作りの椅子が沢山あるっちゃんね!
 ハイポーズ💓💓
ハイポーズ💓💓
 お参りしよ!
お参りしよ!
 逆光で失敗の写真にツボる💓💓
奥の木の形の最高!
逆光で失敗の写真にツボる💓💓 奥の木の形の最高!
 お線香あげるもんね!百円玉と五百円玉しか持ってない!
もちろん百円玉選ぶ
お線香あげるもんね!百円玉と五百円玉しか持ってない! もちろん百円玉選ぶ
 人形岩!気になるが、午後から入山で通過
人形岩!気になるが、午後から入山で通過
 おー!開けとる場所着いたー
おー!開けとる場所着いたー
 からのまたまたくだり!
からのまたまたくだり!
 のぼる!( ̄▽ ̄)
のぼる!( ̄▽ ̄)
 ハァハァ
 可愛い!!!
可愛い!!!
 こんにちは。
こんにちは。
 やっぱり下るんか!( ̄▽ ̄)
やっぱり下るんか!( ̄▽ ̄)
 筒ヶ岳近くに大きな岩あると聞いたけどこれ?
筒ヶ岳近くに大きな岩あると聞いたけどこれ?
 パクってされてみぃって写真撮る💓💓
パクってされてみぃって写真撮る💓💓
 違った(笑)
本物はココだった
しかし、早く筒ヶ岳行きたくて スルー
違った(笑) 本物はココだった しかし、早く筒ヶ岳行きたくて スルー
 着いた☺️
着いた☺️
 へぇー
へぇー
 海!
海!
 椿とご一緒に💓💓
椿とご一緒に💓💓
 可愛い💓💓誰かの可愛いイタズラ(笑)
可愛い💓💓誰かの可愛いイタズラ(笑)
 ルート沢山やしまた来たいな
ルート沢山やしまた来たいな
 から、折り返し!のぽるんか!
から、折り返し!のぽるんか!
 高いって!段差が(笑)
チビには大きすぎる
高いって!段差が(笑) チビには大きすぎる
 帰りも撮る💓💓癒される
帰りも撮る💓💓癒される
 降りる。しかし、少し湿ってるぞ( ̄▽ ̄)
降りる。しかし、少し湿ってるぞ( ̄▽ ̄) 秋の石鎚の似た階段。雨の日だったから顔からスライディングした記憶蘇る
 行きも帰りも見たけど
どれがどの山か適当にわかったフリして話す
行きも帰りも見たけど どれがどの山か適当にわかったフリして話す
 こっちから見るココもいい
こっちから見るココもいい
 ダッシュで下山した訳はこの方💓💓
ダッシュで下山した訳はこの方💓💓
 レジェンドサトちゃんがビジターセンターに待っててくれた。阿蘇からの帰り道やったらしい🎶ありがとうございます!めっちゃ嬉しかった!
 からの温泉!
マキ隊長が好きなタイプのお風呂。
大衆浴場で渋いところ
からの温泉! マキ隊長が好きなタイプのお風呂。 大衆浴場で渋いところ
連休で駐車場に入れなくてここを案内される。4台停められるけどここの交差点!車出しにくい 霧島もやけど、この辺も信号ない、あっても点滅信号の交差点おおすぎっちゃ!(笑)