冬の上高地(2回目)スノ-シュ-ツア-

2019.02.11(月) 日帰り

6年前にもクラブTのスノ-シュ-ツア-で来た. http://hobofuji.chips.jp/1yamanituki/kamikouti/kamikouti.htm この時は夜行バスで釜トンネル入口は8:00. 今回は列車の日帰りで、入口に11:30.さすがに河童橋まで行けず田代橋の往復(それでも新宿帰着:22時).上高地は雪降りで明神や穂高は見えなかったが、前回と異なり、凍結していない静寂そのものの大正池、田代池や、川底の石まで見える透き通った梓川の流れに充分満足出来た.... ■ログ:釜トンは長いのでかなり前からログをオンにして”後で編集!”と思っていたが失敗!、とんでも無い所からログが始まっています.

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ■往き1.
■往き1. 釜トンネル入口/総延長:約1.3Km、勾配約11%(トンネル両端で標高差100m).
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ■往き2.
■往き2. トンネル内は照明があり助かる(6年前は真っ暗!).ン十年前の夏、初めてここを通った時は両側(?)1車線、”バスの両窓とトンネル側壁が擦るんじゃあと思うほどすれすれで、途中に急勾配(当時は勾配:16%)のクランクがあり、バスがジリッ、ジリッと上がって行った”事を、今でも鮮明に覚えている...
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ■往き3.
■往き3. 出口からすぐ、次の”上高地トンネル(全長:600m)”入口が見える.
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ■往き4.
■往き4. ここが上高地トンネル入口だが、その手前に、冬は雪崩が頻発し死者も出した”産屋(うぶや)沢”がある.砂防ダム、柵などでしっかり防護されてはいるが.....
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ■往き5.
これが”産屋沢”.急いで通過.
■往き5. これが”産屋沢”.急いで通過.
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ■往き6.
上高地トンネルは最後が急!.
■往き6. 上高地トンネルは最後が急!.
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ■往き7.
トンネルを出ると景色は一変~.ここからスノ-シュ-を履く.
■往き7. トンネルを出ると景色は一変~.ここからスノ-シュ-を履く.
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くに大正池とその横に”大正池ホテル”.冬場のトイレあり.
遠くに大正池とその横に”大正池ホテル”.冬場のトイレあり.
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大正池の湖畔にあり、立地条件は最高の大正池ホテル.
大正池の湖畔にあり、立地条件は最高の大正池ホテル.
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 残念ながら岳沢は見えなかったが、静かな大正池.
残念ながら岳沢は見えなかったが、静かな大正池.
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳方面.
焼岳方面.
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 標識も完全に出ていた.
標識も完全に出ていた.
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 田代池.
田代池.
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 田代池からの六百山、霞沢岳方面.
田代池からの六百山、霞沢岳方面.
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガイドが、透き通って底石まで見える梓川の岸辺に案内してくれた.
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 田代橋.前回はここから岳沢と明神岳が見えたんだが~.
田代橋.前回はここから岳沢と明神岳が見えたんだが~.
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帝国ホテル前からバス道へ出て戻る.
帝国ホテル前からバス道へ出て戻る.
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ■帰り1.
■帰り1. 数日まえに雪崩が出て、大きなデブリになっていた所は除雪が済んでいた.
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ■帰り2.
上高地トンネルまで戻って来た.
ここでスノ-シュ-を脱ぐ.
■帰り2. 上高地トンネルまで戻って来た. ここでスノ-シュ-を脱ぐ.
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ■帰り3.
トンネルは下りなので、楽~.
■帰り3. トンネルは下りなので、楽~.
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ■帰り4.
続いて、釜トンネル.
■帰り4. 続いて、釜トンネル.
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ■帰り5.
来るときは長かった釜トンネルも、帰りは楽~.
■帰り5. 来るときは長かった釜トンネルも、帰りは楽~.
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ■帰り6.
釜トンネル出口.
■帰り6. 釜トンネル出口.
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ■帰り7.
釜トンネル入口.
往きは写真を撮る暇も無かったが..
■帰り7. 釜トンネル入口. 往きは写真を撮る暇も無かったが..
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ■帰り8.
釜トンネルの前は国道158号線.
■帰り8. 釜トンネルの前は国道158号線. 右は安房峠(トンネル)を越えて平湯・高山.左は新島々、松本方面.