本社ヶ丸〜山梨百名山&秀麗富嶽十二景

2019.02.11(月) 日帰り

本社ヶ丸と清八山(秀麗富嶽十二景)に行ってきました。休日なのに、誰にも会わず。みんな有名な山を登っているのかな〜 車で東名高速、大月ICで降ります。 笹子駅周辺には駐車場がないため、変電所を過ぎた場所まで行きました。 駅からだと車道を1時間以上歩くようです。笹子駅にはタクシーがありません。事前に予約した方がいいです。 登山口からひたすら登ります〜 清八峠に着いてまずは清八山へ。距離は短いですが急登!山頂からの景色は素晴らしい、、けど今日はいまいち💦富士山も雲がかかってました〜 清八峠へまた戻って本社ヶ丸へ いくつかの小ピークを越えます。岩場ばかり😅 雪、少し残ってるので慎重に歩きます 本社ヶ丸山頂も景色は素晴らしい、、けど富士山はとうとう雲の中〜 暖かい時期にまた来てね〜って風が吹いてそう言ってました😅寒かった〜〜 下山後は都留にある芭蕉月待の湯へ JAFカード掲示で640円でした

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 変電所を通過した先に車をとめる場所があります
変電所を通過した先に車をとめる場所があります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登山口まで林道を歩きます〜with  山じぃ〜
登山口まで林道を歩きます〜with 山じぃ〜
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鹿🦌が入らないように、扉が閉まってます
鹿🦌が入らないように、扉が閉まってます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 本社ヶ丸&清八山、両方カウンターしました
本社ヶ丸&清八山、両方カウンターしました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 雪が残っていますよ
雪が残っていますよ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 凍っている箇所があるのでチェーンスパイクをします
凍っている箇所があるのでチェーンスパイクをします
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ひたすら登って清八峠へ
山じぃーはマイペース、ゆっくり〜歩きます🐢
なので、今日のタイムはゆっくりです
ひたすら登って清八峠へ 山じぃーはマイペース、ゆっくり〜歩きます🐢 なので、今日のタイムはゆっくりです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 距離は短いのに急登😅
距離は短いのに急登😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 せいはちやま〜秀麗富嶽12景、1593m
せいはちやま〜秀麗富嶽12景、1593m
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山の後ろに富士山
三ツ峠山の後ろに富士山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 んー雲かかってます
んー雲かかってます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 アップしてみた🗻
アップしてみた🗻
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山じぃーも富士山ハッキリ見えず、残念がっていたわ〜〜って、富士山を見てないし😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 それでも写真は撮る〜次いつ来れるかわからないらね😅
それでも写真は撮る〜次いつ来れるかわからないらね😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 残念⤵︎本社ヶ丸へ行く途中、富士山見えず🗻😢
残念⤵︎本社ヶ丸へ行く途中、富士山見えず🗻😢
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 何回か岩場を登りますょ
何回か岩場を登りますょ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 本社ヶ丸山頂、秀麗富嶽十二景&山梨百名山
本社ヶ丸山頂、秀麗富嶽十二景&山梨百名山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山見えず😢😢
富士山見えず😢😢
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山じぃ、富士山見てないし💦
山頂でお昼食べます
山じぃ、富士山見てないし💦 山頂でお昼食べます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 3段の梯子、、これ使わないと登れない、降りれない
3段の梯子、、これ使わないと登れない、降りれない
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 こんな岩場だから、、
こんな岩場だから、、
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 清八峠に戻り、駐車場までピストンします
清八峠に戻り、駐車場までピストンします
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 帰りはひたすら下る、、飽きました、、途中ベンチあり
帰りはひたすら下る、、飽きました、、途中ベンチあり
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鹿🦌避けネットへ戻りました。
鹿🦌避けネットへ戻りました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鹿避けネットは2つあります。しっかり閉めてね(^^)
鹿避けネットは2つあります。しっかり閉めてね(^^)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 おつかれさま〜雪もだいぶ溶けました
おつかれさま〜雪もだいぶ溶けました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 車を止めた場所にある川が凍ってます(^^)
車を止めた場所にある川が凍ってます(^^)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 大きな変電所ですよ
大きな変電所ですよ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 都留にある芭蕉月待の湯、休日なので、若干混んでいました
都留にある芭蕉月待の湯、休日なので、若干混んでいました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 おまけ〜10日、実家に近い、泉の森へ野鳥を見に行ってきました!運良くルリビタキちゃんに出会えました(*´꒳`*)カメラで撮ったけど、ピントが💦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 野鳥を撮るって難しい💦
野鳥を撮るって難しい💦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ピントずれているし💦
ピントずれているし💦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 シジュウカラちゃんにも会えました!
シジュウカラちゃんにも会えました!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 好きなお尻をなんとか撮れました(*´∀`*)
好きなお尻をなんとか撮れました(*´∀`*)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 メジロもいました!
メジロもいました!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 2羽メジロ〜
2羽メジロ〜
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 シジュウカラちゃんが飛んでます
シジュウカラちゃんが飛んでます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 餌探してます?野鳥小さいわ〜
餌探してます?野鳥小さいわ〜 📷カメラの使い方勉強します。夫にミラーレス一眼を支給されたのですが、いまいち使い方わからないです😅😅