以前から狙っていた雲取山に行ってきました。 天候は気持ち良いくらい晴れてくれました。気温は寒気の進入もあって、ちょっと寒いくらいでしたが、まぁ許容範囲かなと。 連休中ということでかなり混雑しており、駐車場は到着した5時30分の時点で満車でした。 登山道も同様に人が多く、自分のペースで歩くのが難しかったです。 登山道は迷いそうな箇所はなく、また良く整備されています。さすが100名山ですね。 頂上や途中の景色も素晴らしく、特に今日は快晴も手伝って凄い景色を堪能することができました。 やはり、かなり良い山ですね。機会があれば違うルートも狙ってみようと思います。 5:53スタート → 9:01登頂 → 9:21下山開始 → 11:49スタート地点 全行程20km

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 6時ごろで超満車。みんな変なところに停め出してる。
6時ごろで超満車。みんな変なところに停め出してる。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口です。
登山口です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんな感じの登り。今日は連休のため人が多いです。常に誰かの背中が見えている感じ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだまだ登ります。しばらくなだらかな登りが続きます。
まだまだ登ります。しばらくなだらかな登りが続きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 みなさんよく撮っておられる廃屋です(o’∀’o)
みなさんよく撮っておられる廃屋です(o’∀’o)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まぁだまだ。結構延々と続くのだ。
まぁだまだ。結構延々と続くのだ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道標①
道標①
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 6時頃から登り始めたのですが、段々と日が照ってきました。明るいでしょ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ほとんど花はありませんでした。なけなしの一枚。
ほとんど花はありませんでした。なけなしの一枚。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少しゴツゴツしてきました。
少しゴツゴツしてきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これは結構キレイ。
これは結構キレイ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 若干キツイ上り坂。
若干キツイ上り坂。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道標②
道標②
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これを渡りたかったのだ!
これを渡りたかったのだ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 橋からの眺め。落ちたら結構な断崖。
橋からの眺め。落ちたら結構な断崖。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霜が降りてます。結構寒いもんな…
霜が降りてます。結構寒いもんな…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 開けてきて〜
開けてきて〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おぉ!あなたは富士の兄貴!
おぉ!あなたは富士の兄貴!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだ登りが続く。長いなぁ。
まだ登りが続く。長いなぁ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 良く分かりませんがキレイな山並み。
良く分かりませんがキレイな山並み。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘリポート。今日は人が多い上にヘリポート上で富士山をバックに写真が撮れることもあって、写真渋滞が出来てます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘリポートの看板。
ヘリポートの看板。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘリポート付近のテントスペース。
ヘリポート付近のテントスペース。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋。
奥多摩小屋。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋のトイレ。
奥多摩小屋のトイレ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道標③
道標③
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この坂はマジでキツかった(;´д`)
この坂はマジでキツかった(;´д`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道標③
道標③
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 フィニッシュが近づくにつれてキツくなって来ます。
フィニッシュが近づくにつれてキツくなって来ます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道標④
道標④
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 頂上付近の避難小屋が見えてきました。
頂上付近の避難小屋が見えてきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋のどアップ。
避難小屋のどアップ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山遠め。
富士山遠め。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山近め。
富士山近め。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アルプス①
アルプス①
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アルプス②
アルプス②
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 頂上付近から登って来た道を見返すと結構いい感じ
頂上付近から登って来た道を見返すと結構いい感じ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 巻道。全部で3ヶ所あったと思いますが、
巻道。全部で3ヶ所あったと思いますが、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 来る時はあまり感じなかったけど、改めて見ると落ちたら結構なヤバイな。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こうして見ると危ない感じもするなぁ。
こうして見ると危ない感じもするなぁ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お花①
お花①