経ヶ岳 9回目

2019.02.12(火) 日帰り

4 時間

次なる山行を予定していた今日・・ きっと、日ごろの行ないの賜物だろう✨ 絶好の好天に恵まれ、今回も経ヶ岳登山口(平谷)から経ヶ岳を目指した♪ (天気はたまたまともいう。。) 本当はこの山もこのコースも前回とまったく同じなので、久しぶりに天山にでも行ってみようと思っていた。 しかし、さすがはヤマップ👍✨ 前日に行った方のレポ見て分かったこと💡 残雪で靴がドロドロになる確率99.9999・・%(;^_^A 行く前からその状況が分かっていて、その山に行こうと思うメンタルはまだ持ち合わせておらず。。 雪を避けるために一番無難で、程よくトレーニングできるであろう山とコースといえば!!! やっぱり先日に自分の目と足で確かめたばっかのこの山だろう(^m^)と♪ では、はじまりはじまり~ カチカチカチカチ・・・♪

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 スタート地点で出発準備していたら、偶然にも鉄人Oさんの車が見えたので「おーい!\(^O^)/」と手を振り、奇跡的な同行となった♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 会話が弾みに弾み、いつの間にか巨木エリアへ♪
会話が弾みに弾み、いつの間にか巨木エリアへ♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 どの木も大きんだなこれが✨
どの木も大きんだなこれが✨
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 登山道のすぐそばに生えているこの巨木は、Oさんいわく「もともと右側の木が大きくて、左側の木は小さかったからそのうち枯れてしまうんじゃないかと思っていたら逆に右側の木が完全に枯れてしまったんだよね。」と。そんなお話も聞かせてもらいながら♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 おっと~・・
まさかの雪!(^-^)
おっと~・・ まさかの雪!(^-^)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここにも少し雪が積もってる(^-^)
ここにも少し雪が積もってる(^-^)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 って、えー!??
山全体にもちょっとだけ雪!?(○_○;)
って、えー!?? 山全体にもちょっとだけ雪!?(○_○;)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 やっぱり、Oさんはカッコイイ👍✨
やっぱり、Oさんはカッコイイ👍✨
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 このあたりは雪がちょっとあるけど、この先はきっとないだろうな♪と
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 まだ雪あるし・・と(;・∀・)
まだ雪あるし・・と(;・∀・) キンキンに冷えたというか、凍ったチェーンを持って登ることに(~_~;)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 「ここは鎖も何にもないし、下りは危なかろう!」とOさん。。Σ(・□・;)

「でも、まぁ~なんとかなるやろ!」と♪
「ここは鎖も何にもないし、下りは危なかろう!」とOさん。。Σ(・□・;)  「でも、まぁ~なんとかなるやろ!」と♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 さらに進む♪
さらに進む♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 これが樹氷ってヤツなんだろうか?と(^^)

悪くはないな♪と
これが樹氷ってヤツなんだろうか?と(^^) 悪くはないな♪と
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 新雪があれば、踏みたい衝動にも駆られ♪
新雪があれば、踏みたい衝動にも駆られ♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 これで9回目の経ヶ岳山頂、獲ったり👍✨
これで9回目の経ヶ岳山頂、獲ったり👍✨
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 大村方面♪

山頂の木にも少し樹氷っぽいものが(^^)
大村方面♪  山頂の木にも少し樹氷っぽいものが(^^)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 本日のメインがこれ!

だんご汁( *´艸`)♪楽しみ楽しみ~
本日のメインがこれ!  だんご汁( *´艸`)♪楽しみ楽しみ~
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 昨日の夕食で食べた鍋の残り具材も一緒に入れたので本格的な感じに✨

昨日の夕食で食べた鍋の残り具材も一緒に入れたので本格的な感じに✨  これ、味噌の塩加減といい、出汁が利いていてめちゃくちゃ旨い👍★★★✨
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 デザートは、仕事先の方から頂いていたコーヒー羊かん✨

デザートは、仕事先の方から頂いていたコーヒー羊かん✨  これまた初めての味だったが、珈琲の風味もしっかりして美味しかった♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここで偶然にも登ってこられたOさんのお友達であるIさん。
ここで偶然にも登ってこられたOさんのお友達であるIさん。  しばらくして、これまたOさんのお知り合いのNさんともお会いし、それぞれが自分のコンロで好きなように調理しながらのいつの間やら山頂パーティーとなっていて♪また不思議なご縁を頂いた✨
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 さて、下りますか=3 となった時、Nさんからのお誘いでさらに別コースに行くことになったが、所要の為、ここでOさんともお別れすることとなった。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 しかーし・・・。
よりによって、こんな日におNEW靴ではなく(^^;)
アイゼンなしで下れるんかい!と(T_T)
しかーし・・・。 よりによって、こんな日におNEW靴ではなく(^^;) アイゼンなしで下れるんかい!と(T_T)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 岩が氷に覆われた状態。
岩が氷に覆われた状態。 さすがにこの雪で前回に下った時の5倍くらいこの岩場が長く感じた(;´Д`)  まぁ~なんとか無事に下りれたものの・・雪は完全に想定外だった。。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 おそらく初めてとなる・・
千年樫さんとのツーショット♪
おそらく初めてとなる・・ 千年樫さんとのツーショット♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 その後は、トレラン状態=3
また調子に乗ってしまったともいう^_^;
その後は、トレラン状態=3 また調子に乗ってしまったともいう^_^;
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 地面に直置き👍 無事に下山♪

~おしまい~
地面に直置き👍 無事に下山♪ 今日は下山中に雪もなく、何でもないところで1シリモチしてしまった(〃ノωノ)        ~おしまい~