生駒市内の三角点巡り 久保・高山

2019.02.12(火) 日帰り

今日は高山地区の2つの三角点を巡りました。久保は入口がよくわからなかったので適当に取り付いて、少ししんどい目をしました。高山はちゃんと道があるはずで楽勝の予定だったのですが、変なところを進んでしまいました。 帰りに先日探して敗退した民家庭の道標を見てきました。

交野山・国見山 高山学校前から出発して、鹿畑への道を進みます。途中の大峰登拝記念碑。
交野山・国見山 ここで東へ行くのですが、ほんの少し先に延命地蔵さんがあるので、老い先短い身なので寄っていきます。
交野山・国見山 延命地蔵と彫ってあるんですが、摩滅が激しいです。
延命地蔵と彫ってあるんですが、摩滅が激しいです。
交野山・国見山 延命地蔵様です。「長生きできますように・・・」
延命地蔵様です。「長生きできますように・・・」
交野山・国見山 ありゃ、清水地蔵さんまで来てしまった。またボーッと生きていた。この少し前で北上です。
交野山・国見山 ここ、ここ。
ここ、ここ。
交野山・国見山 いい道です。しかし不法投棄物が多いのが不快です。
いい道です。しかし不法投棄物が多いのが不快です。
交野山・国見山 左に入れるところを探しながら来ましたが、ヤブですね。
左に入れるところを探しながら来ましたが、ヤブですね。
交野山・国見山 この先は通れないようです。引き返して登れるところを探します。しかし、次の三角点に向かう予定の道なんですが・・・
交野山・国見山 一番高いところです。ここかなあ。
一番高いところです。ここかなあ。
交野山・国見山 もう少し戻って、ここを登ってみよう。
もう少し戻って、ここを登ってみよう。
交野山・国見山 ろくでもない急坂でした。しかし、尾根にたどり着けば歩きやすくなりました。
交野山・国見山 これは東からの道です。さっきの一番高いところから登っていたらここを通っていたと思われます。同じ道を降るならこっちにしよう。(降りませんでした)
交野山・国見山 前方に測量用ポールと旗が翻っています。
前方に測量用ポールと旗が翻っています。
交野山・国見山 着きました。四等三角点久保です。
着きました。四等三角点久保です。
交野山・国見山 東が切り開かれています。測地用に見通しよくしたんでしょうね。
交野山・国見山 北への道が良さそうです。どうせ次の目的地は北なので、こちらから降ります。
交野山・国見山 最初は急ですがいい道です。
最初は急ですがいい道です。
交野山・国見山 テープの道案内があります。
テープの道案内があります。
交野山・国見山 この辺テープどおりだと少し通りにくくなっていました。ここを進むのが正解のようです。
交野山・国見山 こんな掲示がありました。ここは同じ道で下山して北上すると、通るはずの地点のようです。北上して正解。
交野山・国見山 ちゃんとした通りやすい道を進みます。
ちゃんとした通りやすい道を進みます。
交野山・国見山 こんな所へ出てきました。ここから入るのが楽のようです。
こんな所へ出てきました。ここから入るのが楽のようです。
交野山・国見山 ところがその先で、西へ大きく迂回すればちゃんとした道なのに、横着して北へ進んで、こんな所を突破してしまいました。山より平地のほうが大変だった。
交野山・国見山 生駒市から精華町に入ります。
生駒市から精華町に入ります。
交野山・国見山 精華町の嶽山、宝山寺駐車場から見えるそうです。
精華町の嶽山、宝山寺駐車場から見えるそうです。
交野山・国見山 高山庄田への道を進んで、ここから三角点高山に向かいます。
高山庄田への道を進んで、ここから三角点高山に向かいます。
交野山・国見山 この辺で右に曲がるはず・・・ここかな?ところがこれが間違いでした。
交野山・国見山 紅梅が咲いています。
紅梅が咲いています。
交野山・国見山 変なところを通るなあ。まあ、登ってりゃ着くでしょう。
変なところを通るなあ。まあ、登ってりゃ着くでしょう。
交野山・国見山 ろくでもないところを登って、たどり着いたのがこんな立派な道。まあ、帰りはここを通れる。
交野山・国見山 この道は鉄塔巡視路です。その鉄塔。
この道は鉄塔巡視路です。その鉄塔。
交野山・国見山 着きました。ピンぼけですが、四等三角点高山です。
着きました。ピンぼけですが、四等三角点高山です。
交野山・国見山 三角点拡大。
三角点拡大。
交野山・国見山 南への道も良さそうです。
南への道も良さそうです。
交野山・国見山 こちらは東への道、巡視路のようです。どちらもいい道のようですが、登りを間違えたので、元の正しい道を帰ります。
交野山・国見山 正しい良い道を降ってくると、鉄塔案内。
正しい良い道を降ってくると、鉄塔案内。
交野山・国見山 ここで右へ曲がるんだったんですね。少し早く曲がりすぎました。
交野山・国見山 間違えた地点まで帰ってきました。30mほど曲がるのが早かった。
交野山・国見山 あれ、さっきはこのチェーンは無かったんですが・・・
あれ、さっきはこのチェーンは無かったんですが・・・
交野山・国見山 庄田の地蔵彫込道標です。
庄田の地蔵彫込道標です。
交野山・国見山 井上の地蔵さん。
井上の地蔵さん。
交野山・国見山 田原からの道を進んでいます。この道を進むと、右手に道標が見えるそうですが・・・
交野山・国見山 ありました。門の中です。呼んでも出てこられないので少し入らせていただきました。誰か出てきてくれたら由来を伺いたかったのですが・・・
交野山・国見山 「施主左京」とあります。
「施主左京」とあります。
交野山・国見山 「南 なら郡山」
「南 なら郡山」
交野山・国見山 「西 大阪」。大坂ではないですね。
「西 大阪」。大坂ではないですね。
交野山・国見山 北がよく読めません。「北 京やはた」かな?
北がよく読めません。「北 京やはた」かな?
交野山・国見山 このおうちは茶筅作家、久保左京さんのおうちだそうです。道標の施主はこのおうちの方なのですね。代々左京さんらしいので、道標は先代か先々代かが建てたものでしょう。