若杉山 杉の木巡り

2014.10.19(日) 日帰り

若杉山って 相変わらず登る人が少ないなぁと思いながら登っていたけど、通りすぎる車の量は多かったです。案の定、山頂辺りは人がたくさんいました。この山は車で登る山なんですかね? 今回は子どもと初めて若杉山に登るので、大杉巡りをしてたくさんマイナスイオンを浴びてきました。 『大和の大杉』はぜひ見ていただきたいですね。

宝満山・三郡山・若杉山 カブトの森公園に車を停めて出発。
カブトの森公園に車を停めて出発。
宝満山・三郡山・若杉山 しばらく車道を歩いてここから近道。
しばらく車道を歩いてここから近道。
宝満山・三郡山・若杉山 えー、こんなところ登って行くの?って道です。
えー、こんなところ登って行くの?って道です。
宝満山・三郡山・若杉山 一旦車道に戻ってしばらくいくと、ベビがドクロを巻いてカラスと格闘してました。
宝満山・三郡山・若杉山 ここからまた近道へ。急勾配が続きます。
ここからまた近道へ。急勾配が続きます。
宝満山・三郡山・若杉山 ここは人気のレストラン?帰りにここを通りがかったら車が数珠つなぎでならんでいました。
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプ場からの景色
キャンプ場からの景色
宝満山・三郡山・若杉山 たくさんの人がキャンプしてました。
たくさんの人がキャンプしてました。
宝満山・三郡山・若杉山 ここから杉の木巡り。最初は『綾杉』
ここから杉の木巡り。最初は『綾杉』
宝満山・三郡山・若杉山 しばらく行くと『トウダの二又杉』
しばらく行くと『トウダの二又杉』
宝満山・三郡山・若杉山 うちの子曰く、バナナの木?らしいです。バナナに見えるんだって。子どもって発想がすごい。
宝満山・三郡山・若杉山 ここから脇道にそれて『ジャレ杉』。いつも思うけどここから30mってことはないと思います。
前回行ったので今回はなし。
ここから脇道にそれて『ジャレ杉』。いつも思うけどここから30mってことはないと思います。 前回行ったので今回はなし。
宝満山・三郡山・若杉山 ここまで来るともう山頂間近って感じになります。
ここまで来るともう山頂間近って感じになります。
宝満山・三郡山・若杉山 さあ、最後の難関です。147段ありました。きつい。
さあ、最後の難関です。147段ありました。きつい。
宝満山・三郡山・若杉山 山頂です。今日は暖かいですね。山頂で20度ありました。
山頂です。今日は暖かいですね。山頂で20度ありました。
宝満山・三郡山・若杉山 ここから脇道にそれて『大和の大杉』。しばらくこの道を通っていなかったのですが草が生い茂ってしまい通りにくくなっていました。この道はあまりオススメできません。
宝満山・三郡山・若杉山 さあ、今回のメインイベント。
『大和の大杉』です。
さあ、今回のメインイベント。 『大和の大杉』です。
宝満山・三郡山・若杉山 さらに進むと『七又杉』。この杉も立派です。
さらに進むと『七又杉』。この杉も立派です。
宝満山・三郡山・若杉山 綾杉付近に戻って来ました。
綾杉付近に戻って来ました。