深雪なのを分かっていて、酸ヶ湯から〜で、やっぱり撤退〜

2019.02.13(水) 日帰り

11日から山では雪が降り続き。昨日も降っていた様子。結構積もったんだろうとは思ってはいたんですが、何とか行けるとこまで行ってみようと思い、朝日が昇るころに家を出発~~酸ヶ湯までは圧雪の路面でまだ走りやすく。それでも慎重に運転したので、3時間半かかってやっと到着~~ 今日の一番の心配は、下山後車が動かせるかどうか。今日はまったくの一人なので、もし車が埋まっても押してくれる人がいないと脱出できない。前日の夜からそれだけが心配だったけど、駐車場には5cmほどしか雪がなく。きちんと除雪してあって。心配していたほど雪も降ってなく。天気予報もあまり降りすぎる感じでもないので、安心して登る準備をする。 駐車場から動き出してすぐに難関が。3mの雪の壁。ところどころにかなり急な階段状にしたであろう登り口が何箇所かある。何度かトライしてみたけど、雪がさらさら過ぎて上がれず・・・どうしようか思案してたら、スコップを持って階段を作っている人が!!神様に見えて、近くに寄って行ったら・・・「先に上がります?」って!ありがたく先に登らせてもらって。でもその先が・・・胸までの深雪・・・思わず、「しまった~~~~~」って絶叫しちゃいましたwwだって階段が狭かったので、つぼ足で上がってきてしまって。余計沈むんですもん・・・もう、意地で胸ラッセル15mくらいして。何とか踏み固めてあったであろうところまでたどり着いて。スノーシュー履いて。いらない汗をかいてしまったけど、気を取り直して出発~~何とか一人分のトレースがついていたので、ありがたく泥棒して。でも、結構雪が積もってたので、時々軽くラッセルして。一体先行者は何時に上がっていったのかな・・・ま、フルラッセルしなくても良かったからまだ良しとしますか~~ 結局先行者も雪が深くて途中で引き返してきて。仕方がないから、少し私もラッセルしてみたけど。途中で無理だと悟り・・・撤退してきました~~~ さ、少しはカロリー消費したし。温泉にも入ったし。 今度はどこに行こうかな~~~~~

八甲田山・高田大岳・雛岳 朝日が昇り始める時間に家を出発し。運転してたら綺麗にお日様が見えたので思わずパチリ!!
八甲田山・高田大岳・雛岳 まだまだ酸ヶ湯は先だけど、だんだん雪の壁が高くなってきました。しかも、結構ふわふわの雪がいっぱい積もってる??こりゃフルラッセルなら、即体力なくなるな・・・
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯の駐車場到着~~でも、全く大岳は見えません。ま、分かってたけどねww
八甲田山・高田大岳・雛岳 駐車場から雪の壁を上がってスタートしたけど・・・後ろから来る人たち、どこまで行くんだろう??かなり軽装だったけど。ま、先に進みます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 一人分のトレースあり。でも、何時に上がってったんだろう?トレースの上にすでに15~20cmくらい雪が積もってるんですけど・・・
八甲田山・高田大岳・雛岳 少しずつモフモフの木が出現~~
少しずつモフモフの木が出現~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 やっと火山性ガスが出ている場所を通過~~トレースはあるけど、なかなかペースが上がりません・・・
八甲田山・高田大岳・雛岳 ウサギも、あまりにも雪が多すぎて半分埋まりながら駆け抜けてった感じがしますね~~笑
八甲田山・高田大岳・雛岳 本当は南八甲田が見えるはずなんだけど・・・心の目でしか見えないみたいね、今日は。
八甲田山・高田大岳・雛岳 お日様、出ろ~~~~~
お日様、出ろ~~~~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 もふもふ~~
もふもふ~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 ラッセルしながら見える風景~~~いつもの1歩を進むには、3段階に分けて踏みしめることを2回繰り返さなくてはなりません・・・
八甲田山・高田大岳・雛岳 どのくらい埋まっているかというと・・・115cmにしているストックがすっぽり埋まってしまうくらいです~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 やっと39番まで進んできた~~
やっと39番まで進んできた~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 行く手を阻むツリースポットや吹き溜まり・・・
行く手を阻むツリースポットや吹き溜まり・・・
八甲田山・高田大岳・雛岳 なので、もうやーめた!!!
なので、もうやーめた!!!
八甲田山・高田大岳・雛岳 少しだけ青空~~
少しだけ青空~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 少しだけ太陽~~
少しだけ太陽~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 芸術的なツリーポケット~~なんか不思議・・・
芸術的なツリーポケット~~なんか不思議・・・
八甲田山・高田大岳・雛岳 先行者も少し前に戻ったはずなのに・・・もうこんなに埋まってます・・・こりゃ、明日になったら全く分からなくなってるね・・・
八甲田山・高田大岳・雛岳 道路の反対側にある案内所と公衆トイレ。屋根のほんの一部しか見えません。
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯温泉が見えてきた~~温泉の湯気が暖かそうに見えますね~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 3mほどの雪の壁を滑り降りて道路へ。行きは大変な思いをしてよじ登りました・・・
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯の駐車場にあった車・・・のはず。すっかり雪が積もっていて・・・多分1日置いただけだと思うんだけどね笑
八甲田山・高田大岳・雛岳 戻ってきて車のエンジンを掛けて。外気温 -9度!時々-10度になるし。どおりで、歩いていて鼻の穴が時々くっつくなと思ったんだよね・・・笑