今日は姫路自然観察の森へ

2019.02.13(水) 日帰り

今日は、運転免許の更新のため一日休暇をとった。 朝9時前に安全協会へ。 今回は優良講習のため、10時には新しい免許を手にすることができた(*^▽^*) さて、どうしよう・・・ なにも予定は考えてなかった(;^ω^) そういえば、昨日見たブログでオシドリがいるとの情報。 行くっきゃないでしょ(*^-^*) というわけで、姫路自然観察の森へ 駐車場から歩き始めていきなり出てきたのは、ルリ子ちゃん。 続いてルリ雄君までヽ(^o^)丿 人慣れしているらしく、結構近くで撮影させてくれました。 その後、センターで行き情報を聞くと、 「2~3日前までいたが、突然いなくなってしまった」 「ガ~~~~~ン」 なんで?なんで?なんで? あきらめきれずに、30分ほどレンジャーの方と湖面を探すも見つからず _| ̄|○ 仕方がないので、いつものコースを鳥見散策してきました。 最後には、今シーズン初のトラちゃんも現れてくれたので、良しとしましょう(*^▽^*)

姫路市 初めの4枚は12日のこと。ふと上空を見ると猛禽の陰。あわてて300mmで撮影。ノスリが舞ってました。
姫路市 上昇気流に乗って、気持ちよさそう。
上昇気流に乗って、気持ちよさそう。
姫路市 お腹の褐色の腹巻きが目印。
お腹の褐色の腹巻きが目印。
姫路市 トビだと思って、見逃していることが結構あったんだろうなぁ
トビだと思って、見逃していることが結構あったんだろうなぁ
姫路市 ここから13日。エナガがお出迎え。
ここから13日。エナガがお出迎え。
姫路市 真上に向かってます。
真上に向かってます。
姫路市 暗がりにルリ子ちゃん。
暗がりにルリ子ちゃん。
姫路市 少し明るいところに出てきてくれました。
少し明るいところに出てきてくれました。
姫路市 ルリ君も出てきてくれました。
ルリ君も出てきてくれました。
姫路市 今日はいつもと違う場所。
今日はいつもと違う場所。
姫路市 初めましてのはずなのに
初めましてのはずなのに
姫路市 けっこう近くまで、来てくれました。
けっこう近くまで、来てくれました。
姫路市 飛び出しても、
飛び出しても、
姫路市 あまり遠くへは行きません。
あまり遠くへは行きません。
姫路市 そうとう人慣れしてるようです。
そうとう人慣れしてるようです。
姫路市 でも、まだ青年。きれいなルリビタキブルーになるには、もう、1~2年かかるかな。
姫路市 ジョウビタキ♀もいましたよ。
ジョウビタキ♀もいましたよ。
姫路市 ダム湖には、キンクロハジロのご一行
ダム湖には、キンクロハジロのご一行
姫路市 視線を感じて藪の中の暗がりを見ると、鹿に観察されてました。
視線を感じて藪の中の暗がりを見ると、鹿に観察されてました。
姫路市 コゲラもいます。
コゲラもいます。
姫路市 シロハラが出てきた。
シロハラが出てきた。
姫路市 メジロも遊んでましたよ
メジロも遊んでましたよ
姫路市 上空を旋回してたのは、
上空を旋回してたのは、
姫路市 ミサゴのようです。
ミサゴのようです。
姫路市 再び出てきたルリビタキのオス
再び出てきたルリビタキのオス
姫路市 ステージでしばらく遊んでました
ステージでしばらく遊んでました
姫路市 アッ!?気づかれた。
アッ!?気づかれた。
姫路市 でも、遠くまで行かずに
でも、遠くまで行かずに
姫路市 私が観察されてたのだろうか?
私が観察されてたのだろうか?
姫路市 ジョウビタキ♂もやってきた
ジョウビタキ♂もやってきた
姫路市 シメが出てきて、
シメが出てきて、
姫路市 今日も〆かなって思ってたら、
今日も〆かなって思ってたら、
姫路市 最後に珍しいゲスト。
最後に珍しいゲスト。
姫路市 トラツグミまで出てきてくれました。
トラツグミまで出てきてくれました。 このようにチュンさんは、今日もたくさんの鳥に遊んでもらったとさ(*^▽^*)