大菩薩嶺から小金沢山を周回

2016/05/03(火) 15:18

大菩薩嶺から小金沢山を周回

2016/04/30(土) 06:00

2016/04/30(土) 12:12

久しぶりに小金沢山へと思い立ち、上日川峠から大菩薩とセットで周回することにした。大型連休中ということで駐車場の混雑を心配し、朝6時ごろに上日川峠に到着したが、既にロッヂ長兵衛前をはじめ道路沿いのスペースは一杯。少し奥に入った市営駐車場には15台くらいでまだまだ余裕があった。
今朝は冷え込んだようで朝の気温は0℃、登山道のあちこちに霜柱ができていた。
福ちゃん荘から唐松尾根経由で雷岩を目指す。木々の間から富士山がくっきりと見える。しかし高度を上げるにつれだんだんと風が強くなる。雷岩につくと一層風が強まり、じっとしていると寒い。温度計を見るとマイナス2度、加えてこの風、道理で寒いわけだと納得。とりあえず展望のない大菩薩嶺山頂へ行く。
峠方面へ戻る道すがら合羽を羽織り、しっかりとフードをかぶると、寒さを和らげることができた。雷岩から稜線を避難小屋までくると、風が大分収まってくる。そして大菩薩峠、ここはいつもたくさんの人で賑わっている。
今日は、小金沢山を目指して、ここからまっすぐ熊沢山を越え石丸峠へと向かう。熊沢山山頂からは、一面、笹原の狼平が気持ちよく広がっている。笹原を行くと、やがて岩や木の根が多い登山道に変わり、何度かアップダウンを繰り返しながら進むと小金沢山山頂に着く。山頂は僕らを含めて4人で、大菩薩と比べて本当に静かでほっとする。
ここにはあまり来ないのかと思ったが、石丸峠へと戻る途中で何組もの人とすれ違う。石丸峠からまっすぐ上日川峠へとトラバース状の登山道を進み、大勢で賑わうロッヂ長兵衛前に出て山歩きを終了。