冬の千畳敷カール’(2日目)

2019.02.14(木) 日帰り

3 時間

前日からホテルに宿泊し、本番スタート。ただ、相方の足取りが重い。途中まで頑張っていたけど、傾斜がキツくなると引き返すにも独りでは厳しくなって来るので、序盤で撤退を決意。残念ですが、引き返せる間に決めるのも賢明な判断だと思います・・・と言う事で、ひとりで行ける所まで行こうと思い、再スタート。平日なので好天気にもかかわらず人は少なめ。淡々と登って行きます。終盤(オットセイ岩から少し上)の斜面はなかなかのコンディションでした・・・数人のグループの方が登れなかったのか、やや渋滞・・・止まっていても仕方が無いので、横を抜いて上って行く。最後は完全な凍りで一瞬躊躇したけど、アイゼンを1歩1歩、ピッケルも1振り1振り確実に突いて行けば結構突き刺さるレベル。休憩する間もなく一気に乗越浄土まで登りきりました。乗越浄土でどうしようかと考えましたが、結果的に少しウロウロして下山へ。オットセイ岩少し上までは、四つん這いで下り、そこからはシリセードーで一気に下りて来ました。 今回は厳冬期の八兆坂の往復のみでした。事前のリサーチでは冬のアルプスの入門的は感じで書かれている方が多いようですが、私個人の感覚では決してそんな事は無く、1歩間違えるとケガでは済まない事は確実で、非常に緊張を強いられる所だと思います。実際私が来た数日前にここで滑落された方もおられたようだし、宝剣岳では亡くなられたそうですし・・・ホンマ、他人ごとでは無い事を実感しました・・・ 装備に関しても、ピッケル無しの軽アイゼンで来られた方もおられたのが、少しショックでした・・・私もあまり人の事は言えないかも知れませんが、今後私自身も人に迷惑をかけないレベルで山を楽しもうと思いました。あと、相方には折角ここまで来たのに、乗越浄土まで一緒に行ければと思っていましたが、凄く残念です・・・でも、体調の事を考えて良い判断をしてくれたと思います。機会があれば是非また一緒に行きたいです!! 追伸、行く前に色々とアドバイスを頂いたヨッシマンさん、ホントに有難うございました!!!

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宿泊しないと見られない景色その1(南アルプス)
宿泊しないと見られない景色その1(南アルプス)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 その2(モルゲンロート)これは凄かった!!
その2(モルゲンロート)これは凄かった!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝ごはんもお腹いっぱい頂きました!!
朝ごはんもお腹いっぱい頂きました!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 第一便
第一便
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 2日目スタート!!
2日目スタート!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 相方、足取りが重い・・・
相方、足取りが重い・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪が軽いのでトレースさえ外さなければ問題無い
雪が軽いのでトレースさえ外さなければ問題無い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 相方、前日の疲れが残っているようで、ひとりで戻れるうちに撤退。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 元気を振り絞っている・・・
元気を振り絞っている・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 じゃぁ、行って来ます!!
じゃぁ、行って来ます!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後ろの方は、30kgをかついで乗越浄土付近で撮影テン泊。尊敬します!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天気は申し分無し!!
天気は申し分無し!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 オットセイもゴキゲンに見える
オットセイもゴキゲンに見える
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 私が四苦八苦している頃・・・
私が四苦八苦している頃・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 相方は山賊焼きを食べていた
相方は山賊焼きを食べていた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登れない方がいたので、追い抜く
登れない方がいたので、追い抜く
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 写真を撮る余裕無く乗越浄土に到着。
写真を撮る余裕無く乗越浄土に到着。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳方面へ行こうかどうか考えたけど、今日はここで引き返します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 でも、宝剣岳の取り付き付近まで見に行ってみる。歩く度に足元からカリカリカリとガラスの割れるような音が聞こえて来たのが凄く幻想的。。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さて、何処から下りようかと考えている時・・・
さて、何処から下りようかと考えている時・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 相方はレストランでティータイム
相方はレストランでティータイム
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下り初めの斜面が一番分かりやすい写真。この付近の上下数十メートルが氷で光っていた。一度のミスで一気に落ちるだろう・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 全く気が抜けない・・・と思いつつ、撮った写真
全く気が抜けない・・・と思いつつ、撮った写真
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この辺りから一気にシリセードー!!あっという間に中腹辺りまで!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 相方撮影。中腹の点が私。。。
相方撮影。中腹の点が私。。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 シリセードーが出来なくなってノソノソと歩いている。
シリセードーが出来なくなってノソノソと歩いている。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 その写真
その写真
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回も良経験をさせて頂きました。
今回も良経験をさせて頂きました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 にしても、ここの登りが一番辛かった・・・
にしても、ここの登りが一番辛かった・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ただいま~~~
ただいま~~~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 横の人が変な顔をして見てた・・・
横の人が変な顔をして見てた・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 写真撮影してはった。
写真撮影してはった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どっかにカモシカがいる。
どっかにカモシカがいる。