スモンに行くんだもんo(`ω´ )o‼️

2019.02.14(木) 日帰り

守門岳の雪庇を見てみたい(*゚o゚*)~゚ ボー へなちょこハイカーと言えど、新潟住みの私にとって東洋一✨と言われる守門岳の雪庇は一度は見てみたい!!と思うものです。 雪庇がいい感じに出来てきた!!との情報もあり、山の師匠yosiさんをお誘いし行ってみることにしました。 今回は、お久しぶりヾ(。・ω・。) ✨✨私の熱烈な誘いを受けて頂き、オオタニさんも参戦です。 当日のお天気は、、、くもり予報です。 しかし、朝から雪がチラつく天気(ノω=`)💦 ・・・守門岳とは相性悪いよなぁ〜。 お天気が心配でした。 登山口まで続く林道は途中までキレイに除雪されています。行ける所まで行き、雪壁が現れた所で行き止まり(๑°ㅁ°๑)‼✧登山口まで3kmちょっと。歩き始めます。 前日に降り積もった道は、新雪フカフカ。始めからスノーシューを装着です。 ノートレースの道✨(๑°ㅁ°๑)‼✧ラッセル開始です。新雪といえど、水分の多い雪質。足元は重たいですε- ( ̄、 ̄A) フゥー 歩き始めてすぐに、 ・・・あっちぇて〜(ノ;・ω・)ノ💦 すぐに身体はポカポカ。手足もポカポカ。脱皮作業に取り掛かります。まず、手袋🧤は要りません。ジャケットは、、、雪がチラついていた為脱げず、苦肉の策として腕まくりですε-(;ーωーA フゥ… 厳冬期の雪山とは思えないスタイルで歩き続けます。 登山口までの道のりは、なだらかな登りです。いつもなら、車でブーン🚗💨💨と通過するポイントですが、雪山では地道に歩いていくしかありませんε=(。・д・。)フー💦💦 だけど何故か楽しい✨✨ ・・・モフモフ楽しいて〜⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎💕💕 1人浮かれる、へなちょこハイカーです。 しかし心配はお天気。 目指す大岳はよく見えません(ノω=`)💦 ・・・やっぱり私は守門岳に嫌われてるんだ。 過去の守門岳での悲しい山行が蘇ります。 予報では雪は徐々にやむ方向だったのに、一向にやむ気配はありません。 ・・・これでホワイトアウトで雪庇が見れなかったらヽ(;▽;)💦 守門岳がますます嫌いなりそうな予感もありました。 それと同時に、オオタニさんの股関節痛も発覚しましたΣ(・□・;)💦💦 登山口に到着しましたが、股関節の痛みを抱えながら急登ラッセルは危険です。山登りは安全第一‼️ 潔く撤退を決意しました( ̄^ ̄)ゞ 下山は休み休み、ゆっくり歩きました。 しかし、せっかくの新雪モフモフ✨✨ 真っ白な雪原を走ったり転んだりヾ(=゚・゚=)ノニャン♪ 雪遊びを楽しみました。 今回、念願の雪庇見学はできませんでしたが、豪雪地帯のモフモフした新雪で、思いっきり雪遊びでき楽しかったです(∩^ω^∩) また絶対リベンジします。 待ってなさい!!スモン(`・ω・´)💨💨 次は私に絶景見せてね(*´ρ`*)ホワワーン✨ ✨

守門岳・大岳・網張山 途中の林道。キレイに除雪されています✨
さすが豪雪地帯(๑°ㅁ°๑)‼✧
車で行ける場所まで行きます。
途中の林道。キレイに除雪されています✨ さすが豪雪地帯(๑°ㅁ°๑)‼✧ 車で行ける場所まで行きます。
守門岳・大岳・網張山 「今日の相方、ピンクなんだけどヽ(;▽;)」
・・・ふふふっ(((*≧艸≦)ププッ ももちゃんね✨
「オラ、ももシャーベットにならねろっか💦」
・・・だっ、大丈夫よ(ノ;・ω・)ノ多分
「今日の相方、ピンクなんだけどヽ(;▽;)」 ・・・ふふふっ(((*≧艸≦)ププッ ももちゃんね✨ 「オラ、ももシャーベットにならねろっか💦」 ・・・だっ、大丈夫よ(ノ;・ω・)ノ多分
守門岳・大岳・網張山 今回は、お久しぶりヾ(。・ω・。) ✨
オオタニさんです✨✨
雪山初挑戦にして守門岳(๑°ㅁ°๑)‼✧
今回は、お久しぶりヾ(。・ω・。) ✨ オオタニさんです✨✨ 雪山初挑戦にして守門岳(๑°ㅁ°๑)‼✧
守門岳・大岳・網張山 暗くてよく見えませんが、今回はこのメンバーですᕦ(ò_óˇ)ᕤ‼️
守門岳・大岳・網張山 「オオタニ〜。途中で泣くなよヽ(;▽;)💦」
・・・キツネ君、キミもねε- ( ̄、 ̄A) フゥー
私もだ(。ノω<。)ノ))💦💦
「オオタニ〜。途中で泣くなよヽ(;▽;)💦」 ・・・キツネ君、キミもねε- ( ̄、 ̄A) フゥー 私もだ(。ノω<。)ノ))💦💦
守門岳・大岳・網張山 こんな美しい風景の中、
こんな美しい風景の中、
守門岳・大岳・網張山 スタートですヾ(。・ω・。)
スタートですヾ(。・ω・。)
守門岳・大岳・網張山 先ずは、除雪車の壁をよじ登る事から始めますヽ(;▽;)💦
先ずは、除雪車の壁をよじ登る事から始めますヽ(;▽;)💦
守門岳・大岳・網張山 オオタニさん大丈夫(ノ;・ω・)ノ⁇
オオタニさん大丈夫(ノ;・ω・)ノ⁇
守門岳・大岳・網張山 ラッセル、ラッセル⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎✨
先ずは師匠が道を切り開きます✨✨
ラッセル、ラッセル⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎✨ 先ずは師匠が道を切り開きます✨✨
守門岳・大岳・網張山 おっ(๑°ㅁ°๑)‼✧半袖‼️
おっ(๑°ㅁ°๑)‼✧半袖‼️ 私のこと暑がり〜ってバカにするけど、yosiさんもなかなかよ(=゚ω゚)ノ✨✨
守門岳・大岳・網張山 脱皮して快適になったyosiさんは、どんどん飛ばしていきます。
・・・待って〜∑( ̄[] ̄;)ノホエー!!💦
置いてかれる、へなちょこハイカー💦💦
脱皮して快適になったyosiさんは、どんどん飛ばしていきます。 ・・・待って〜∑( ̄[] ̄;)ノホエー!!💦 置いてかれる、へなちょこハイカー💦💦
守門岳・大岳・網張山 私の厳冬期、手袋🧤なしは定番∑(๑°口°ll๑)💦
暑くて腕まくりまで💦
もう脱皮が出来ないので、苦肉の策です。
私の厳冬期、手袋🧤なしは定番∑(๑°口°ll๑)💦 暑くて腕まくりまで💦 もう脱皮が出来ないので、苦肉の策です。
守門岳・大岳・網張山 お天気は良くありません(ノω=`)💦
いい表現で言えば、水墨画の世界✨
お天気は良くありません(ノω=`)💦 いい表現で言えば、水墨画の世界✨
守門岳・大岳・網張山 オオタニさ〜ん(=゚ω゚)ノ✨
ガンバよd(*ゝωб*)ふぁいとぉ〜☆
オオタニさ〜ん(=゚ω゚)ノ✨ ガンバよd(*ゝωб*)ふぁいとぉ〜☆
守門岳・大岳・網張山 う〜ん(=ω=.)💦
守門岳の山頂はガスってる??
雪庇見学は無理か?
う〜ん(=ω=.)💦 守門岳の山頂はガスってる?? 雪庇見学は無理か?
守門岳・大岳・網張山 少し空が明るくなってきました(。-_-。)ポッ
このまま天気の回復を願います。
少し空が明るくなってきました(。-_-。)ポッ このまま天気の回復を願います。
守門岳・大岳・網張山 新雪のモフモフは意外と楽しいヾ(=゚・゚=)ノニャン♪
スノーシューハイキングはとても良いコースですね✨
新雪のモフモフは意外と楽しいヾ(=゚・゚=)ノニャン♪ スノーシューハイキングはとても良いコースですね✨
守門岳・大岳・網張山 心配なのはお天気(´・Д・)」💦
雪が降ったり止んだり。
心配なのはお天気(´・Д・)」💦 雪が降ったり止んだり。
守門岳・大岳・網張山 時には膝ラッセルヽ(;▽;)ノ💦
時には膝ラッセルヽ(;▽;)ノ💦
守門岳・大岳・網張山 「オオタニ、泣いてないか∑(゚Д゚)💦」
へなちょこお供も心配します。
「オオタニ、泣いてないか∑(゚Д゚)💦」 へなちょこお供も心配します。
守門岳・大岳・網張山 「な〜んだ( ̄Д ̄)ノ✨余裕じゃねーか。」
オオタニさんもまだまだ大丈夫そう。
「な〜んだ( ̄Д ̄)ノ✨余裕じゃねーか。」 オオタニさんもまだまだ大丈夫そう。
守門岳・大岳・網張山 今度は私がラッセル(`・ω・´)💨💨
今度は私がラッセル(`・ω・´)💨💨
守門岳・大岳・網張山 このうっすらトレースに従って歩きます💦💦
頑張るぞ〜o(`ω´ )o‼️
このうっすらトレースに従って歩きます💦💦 頑張るぞ〜o(`ω´ )o‼️
守門岳・大岳・網張山 「あ〜っ∑( ̄[] ̄;)!ホエー!! yosiさん!!オラ達のゆうちゃんが埋まったヽ(;▽;)💦💦」
・・・助けて〜(ノ◇≦。) ビェーン!!
しかし、助けてくれず遠目で爆笑中の師匠。
「あ〜っ∑( ̄[] ̄;)!ホエー!! yosiさん!!オラ達のゆうちゃんが埋まったヽ(;▽;)💦💦」 ・・・助けて〜(ノ◇≦。) ビェーン!! しかし、助けてくれず遠目で爆笑中の師匠。
守門岳・大岳・網張山 やはりラッセルはyosiさんにお任せ✨✨
やはりラッセルはyosiさんにお任せ✨✨
守門岳・大岳・網張山 しかしお天気は・・・
稜線の雲が取れません(ノω=`)💦
オオタニさんの股関節痛も発覚。
しかしお天気は・・・ 稜線の雲が取れません(ノω=`)💦 オオタニさんの股関節痛も発覚。
守門岳・大岳・網張山 やっと登山口まで来ました。
小屋が大変な事になってるΣ(  Д )ﻌﻌﻌﻌ⊙ ⊙‼️
やっと登山口まで来ました。 小屋が大変な事になってるΣ(  Д )ﻌﻌﻌﻌ⊙ ⊙‼️
守門岳・大岳・網張山 トイレも完全に埋まっており、使用することはできませんヽ(;▽;)💦
守門岳・大岳・網張山 「えっ∑(๑°口°ll๑)ここでオラ達ラッセルさせられるの⁇」
・・・そうよヾ(。・ω・。) ガンバ〜✨✨
「えっ∑(๑°口°ll๑)ここでオラ達ラッセルさせられるの⁇」 ・・・そうよヾ(。・ω・。) ガンバ〜✨✨
守門岳・大岳・網張山 「オラ達、、、埋まった(=ω=.)💧」
・・・ウッソーン!!Σ(;゚ω゚ノ)ノ💦💦
「オラ達、、、埋まった(=ω=.)💧」 ・・・ウッソーン!!Σ(;゚ω゚ノ)ノ💦💦
守門岳・大岳・網張山 ・・・キツネ〜ヽ(´□`。)ノ・゚ 死ぬな〜💦
お供達を救出中ヾ(。・ω・。) ✨
「オラの可愛い顔を引っ張るな(# ̄З ̄)💢」
大丈夫のようです。
・・・キツネ〜ヽ(´□`。)ノ・゚ 死ぬな〜💦 お供達を救出中ヾ(。・ω・。) ✨ 「オラの可愛い顔を引っ張るな(# ̄З ̄)💢」 大丈夫のようです。
守門岳・大岳・網張山 「オラ達もう帰りたい(ノω=`)💦」
・・・そうね。お天気も悪いし(´・Д・)」💦💦
オオタニさんの股関節の状態も心配でした。
「オラ達もう帰りたい(ノω=`)💦」 ・・・そうね。お天気も悪いし(´・Д・)」💦💦 オオタニさんの股関節の状態も心配でした。
守門岳・大岳・網張山 なので、ここで撤退です( ̄^ ̄)ゞ
山登りは安全第一‼️
なので、ここで撤退です( ̄^ ̄)ゞ 山登りは安全第一‼️
守門岳・大岳・網張山 帰り道、ちょっと雪庇(๑°ㅁ°๑)‼✧⁇
やはり、東洋一の大雪庇は見てみたいo(`ω´ )o
帰り道、ちょっと雪庇(๑°ㅁ°๑)‼✧⁇ やはり、東洋一の大雪庇は見てみたいo(`ω´ )o
守門岳・大岳・網張山 うっとりしていたら、コケる私💦💦
上から爆笑中のyosiさん( ̄_ ̄|||) どよ~ん
うっとりしていたら、コケる私💦💦 上から爆笑中のyosiさん( ̄_ ̄|||) どよ~ん
守門岳・大岳・網張山 「ふふふっ(((*≧艸≦)ププッ オオタニもコケた」
「ふふふっ(((*≧艸≦)ププッ オオタニもコケた」 ・・・へなちょこヽ(`Д´#)ノ ムキー!!笑っちゃダメよ‼️
守門岳・大岳・網張山 ・・・オオタニさん、大丈夫✨
私は優しいので助けてますε=(。・д・。)ノ✨✨
・・・オオタニさん、大丈夫✨ 私は優しいので助けてますε=(。・д・。)ノ✨✨
守門岳・大岳・網張山 ゴールが見えてきました✨
ゴールが見えてきました✨
守門岳・大岳・網張山 おっヾ(=゚・゚=)ノニャン♪
駐車した場所に戻ってきました。
これで安心✨と思ったら、、、
おっヾ(=゚・゚=)ノニャン♪ 駐車した場所に戻ってきました。 これで安心✨と思ったら、、、
守門岳・大岳・網張山 雪壁から落っこちる(・ω・|l|) ガ━ン!!
・・・助けてよぉ〜ヽ(;▽;)
スノーシューを履いてると立てないんです💦
決して遊んでいる訳ではありません。
雪壁から落っこちる(・ω・|l|) ガ━ン!! ・・・助けてよぉ〜ヽ(;▽;) スノーシューを履いてると立てないんです💦 決して遊んでいる訳ではありません。
守門岳・大岳・網張山 キレイな景色に戻ってきました✨
キレイな景色に戻ってきました✨
守門岳・大岳・網張山 「無事帰ってこれて良かったな(。-_-。)ポッ」
へなちょこお供も安心した様子。
「無事帰ってこれて良かったな(。-_-。)ポッ」 へなちょこお供も安心した様子。
守門岳・大岳・網張山 最後はオオタニさんとツーショットで(=゚ω゚)ノ📸
おしまいฅ(^ω^ฅ)
最後はオオタニさんとツーショットで(=゚ω゚)ノ📸 おしまいฅ(^ω^ฅ)