行者還岳~行者さんが引き返すはずや~

HIROEさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:3年前「富士山に登りたい」
    何気なく思い付いて、ツアーに申し込むものの
    全く運動していないことが不安になり、断念(>_<)
    その後ふとしたきっかけで、山登りに誘ってもらう機会があり、20年ぶりの金剛山へ。小学校の耐寒登山の辛い記憶しかなかった金剛山。あの辛かったのはなんだった?今では、非日常の楽しみになっています(*^^*)
    登山のお陰で、体力もつき、目標の富士山にチャレンジする機会をうかがっています🎵
    その前に調べてみるとおもしろそうなお山がたくさんある(^-^)
    50歳目前に登山と出会ったことに感謝♡少しでも若いうちに、北アルプス、南アルプス、いつか表銀座、裏銀座縦走ゆったり挑戦してみたいな♡

【2016山行き記録】
  • 活動エリア:大阪
  • 生まれ年:1966

八経ヶ岳

2016/05/02(月) 20:25

行者還岳~行者さんが引き返すはずや~

2016/04/30(土) 08:08

2016/04/30(土) 14:08

早朝、大台ヶ原で御来光を拝み、続けて行者還岳にアタック❗
309号線の90番で駐車し登山開始。さすがGW、行者還トンネルの有料駐車場は満車で、八経ケ岳を登るのに仕方なく90番で路駐される方もいました。
高低差もさほどなく、「余裕ちゃうん!」と、なめたことを言っていたことを後悔…稜線はまだか…ピーク見えてるのに着けへん…と何度も現在地を確認しながら前へ前へ、キレイな小屋が見えると山頂へはもうすぐ。
ピーク山頂から南側を覗くと岩盤の絶壁「さすが、行者さんが引き返そう思うはずや‼」行者還の意味を納得。連休を利用して吉野から新宮まで100キロ縦走に挑戦している方々数名とスライドしました。皆さん一様に「夕べは寒くて大変だった」と嘆いていました。100キロ(^o^;)スゴい…
清々しい新緑の山々を見ながらのアップダウンの繰返し!「あーしんどかった」けど楽しかった(#^.^#)