#20 日光白根山(丸沼スキー場→日光白根山→五色→庵滝→赤沼バス停)

2019.02.13(水) 2 DAYS

雪遊びしてきましたー。 1人でどこまでできるかなと。 これなら行けるとプランを決め決行! 実際はかなり厳しい部分がありました。 冬山の早朝はとてつもなく寒い😭️ 手袋ちゃんとしないと凍傷なるね。 ほんと💦 また、冬は陽が登ってからの行動の方が安全(´・ω・`)ウムッ!コレホンマ、ハンセイ。 山中は物凄いパウダースノー❄️ 握っても固まらないサラサラ雪。 日光白根山は山頂だけが森林限界で、山頂直前までは風に吹かれずハイキング気分✨ 陽気に雪を楽しんでたのは束の間。 山頂に出た瞬間、暴風😵️☄️飛ぶぅ 超寒で長居する余裕は全くなく💦 寒いけど、景色は最高✨ 向かいには男体山がそびえ立っててめっちゃ美しぃ! 日光白根山からの先は人足がなく、ここから本格ソロに突入💨 トレースが全くないパウダースノーの斜面を足跡をつけながら、方角頼りで自由に下っていく。 五色避難小屋までのパウダーはめっちゃ最高✨ ふわっふわ🤣️のふわっふわ🤣️ 来てよかたー!って楽しむ! しかし、そんな楽しい余裕はここまで😵️ 次の日が物凄い過酷なスタートに💦 朝起きるとこ、ザックないの物は全てカッチコチに。 スマホも凍って、 おにぎりもカチコチ。 予定にしてた時間(4時)から出発。 そしたら。 最初の尾根へ向かう登りが半端なかった💦 アイゼンは埋まりすぎて使い物ならず。 スノーシューでも埋まってズリズリ滑る💦 スノーシューのつま先をガスガスッ!っと差込んで踏ん張りながら、はいはいラッセルで何とか登っていく。 雪山の早朝は極寒😭️ 指がヤバくなって、防風しながらカイロで温める。ジワーンと解凍される指。 血液が凍りかけたのかな💦 スマホ使えるかなって手袋外したのが致命傷でした。気をつけないと。 (一定以上冷え過ぎると血液が凍りだすのかな? 動かしても自力では暖まらなくなる) 極寒(›´ω`‹ )ナメタラアカンネ 尾根にあがると、激超防風☄️ 斜め45度に立てるぐらい😵️ これはヤバい💦って考えつつも、 早朝尾根からの景色に目を奪われる。 でも、風がヤバい(笑) ハードシェルとソフトシェル、暴風ウェアの違いを以前に読んだことあるんだけど。 ハードシェルはやっぱ違うね。 今回はトップはハードシェルだったけど、ボトムは暴風ウェア。 足は激冷え。 確かに暴風だけど、冷える。 ハードシェルは冷気が遮断されてる。 それ以上に冷えるのが靴💦痛い 次に似たような環境に来るときは対策しないと😵️ ゴーグルは登りで汗った湿気が内側についてしまって。 そのまま凍りつく!!見えない!! 凄く過酷だけど、これから陽が登る安心感だけが頼り。 だんだん気温が上がり、風が落ち着いていく。 その時に気づくと、 Σ(*゚д゚*)ハッ!サーマレストが無い!! 物凄い暴風で、ザックに縛ってたサーマレストがぶっ飛んでいった様子。 …😭️マジカー、アレ、タケーのに。 探す程の余裕と体力がないのでサクッと諦める(´;ω;`)ブワッ!! 下山は外山山頂から尾根を下る予定だったんだけど、一本尾根を間違える💦 パウダーで、きーもちいいー!って下ってると、だんだんと藪藪に。 やったら藪が凄く、これは間違えてる?このままは宜しくないと引き返す。 その引き出しがパウダー過ぎて超難儀😵️ 全然登れなくて、体力の消耗が半端ない💦 結局往復で2時間ぐらいのロス💦 ルート復帰して予定の尾根を下ろとしたけど、 気持ちが横にそれた🤣️💫 変更で横現れた沢を下山する事に。 ハーフパイプになってるパウダーパウダー超パウダーを下山💨 めっちゃぱふぱふ! ぱふぱふを遊んでると、 緑沢の滝の上まで到着! 滝を上から見下ろすと、超高い😵️ヤベーコウカンド アイゼンに履き替え安全に巻いて下る。 滝壺にくると、超でっかい氷瀑 Σ(*゚д゚*)スゲーッ! この上から下ってきたんか💦と改めてビビる(笑) ここからは平らな雪道。 庵滝へ向かい始めるとメジャースポット、ハイキングしてる人がちらほら。 写真の互いが写らないようにと交代がダチョウ倶楽部状態(笑) 帰り道の雪は、山頂のパウダーを経験したからか、カチカチの雪質でちょっと不満足(´・ω・`) 戦が原辺りから見える山々がとても美しくそびえ立ってて綺麗✨ 山々の奥に、ひっそりと真っ白な前白根山も見えた。 (´・ω・`)あの辺に今頃サーマレストが… 無事に赤沼に到着、バスと電車で帰宅! 今回はかなり無理したけど、 凄く良い経験できた。 そんでソロだと、これが限界だなぁって感じた(´・ω・`) 荷物とかギアの改善はできそうだけどね( •̀ㅂ•́ )وツギドコイク!? ※(下山の沢下りは、場所選びによってはザイル必要やクライミング技術が必要です。同ルートで下山する場合は湯元側ルートへ回るか、外山からの尾根を下って下さい。)

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ぽわーんとオリオン座
ぽわーんとオリオン座
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 スタート地点!!
スタート地点!!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 みんなはスノーボード、自分は逆いくよ
みんなはスノーボード、自分は逆いくよ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根山、てっぺんの形がかわいい(笑)
日光白根山、てっぺんの形がかわいい(笑)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山道入ってすぐ!安全に帰れますように!
山道入ってすぐ!安全に帰れますように!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ガオー!
ガオー!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 寒い中のお地蔵さん
寒い中のお地蔵さん
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ボードほしー!
ボードほしー!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 誰かさんのデポ
誰かさんのデポ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 森林限界!急に暴風!
森林限界!急に暴風!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根山山頂が見えてきた
日光白根山山頂が見えてきた
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あれ?順番がてれこ。365日×北海道食パンで晩御飯🤣️
あれ?順番がてれこ。365日×北海道食パンで晩御飯🤣️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色避難小屋
五色避難小屋
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白銀の日没
白銀の日没
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ひたすらぱふぱふ!
ひたすらぱふぱふ!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根山の社
日光白根山の社
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 自由にぱふぱふを下る🤣️めっちゃ楽しい!
自由にぱふぱふを下る🤣️めっちゃ楽しい!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼
五色沼
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根山の釜になるのかな
日光白根山の釜になるのかな
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根山山頂から
日光白根山山頂から
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根山からの男体山
日光白根山からの男体山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 尻せーど
尻せーど
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山付近
前白根山付近
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 右にちょっと見えるのが前白根山。ここでスマホノックダウン。
右にちょっと見えるのが前白根山。ここでスマホノックダウン。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山からの尾根、日の出が登っていくー
前白根山からの尾根、日の出が登っていくー
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 復帰中のレスト
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登山ルート復帰
登山ルート復帰
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 沢を下山中
沢を下山中
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 緑沢の滝の上。これ以上進むのは危険💦巻き道探し!
緑沢の滝の上。これ以上進むのは危険💦巻き道探し!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 緑沢の滝。この上に到着してたみたい、そりゃ危ないね😵️。
緑沢の滝。この上に到着してたみたい、そりゃ危ないね😵️。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 緑沢の滝の全貌!
緑沢の滝の全貌!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 緑沢の尾根麓
緑沢の尾根麓
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 じつわ…滝の上から水筒を落としました💦回収(笑)
じつわ…滝の上から水筒を落としました💦回収(笑)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 庵滝へ!
庵滝へ!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 庵滝!
庵滝!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 庵滝!
庵滝!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 庵滝の滝壺!自然のシャンデリア!中は水がダバダバ流れてます✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 自然のカーテン✨
自然のカーテン✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 戦が原
戦が原
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 真ん中の白いのが前白根山!あの向こうからここまで来たよ🤣️
真ん中の白いのが前白根山!あの向こうからここまで来たよ🤣️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯川赤沼橋
湯川赤沼橋
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ゴール!赤沼バス停!
ゴール!赤沼バス停!