諦めたらそこで試合終了ですよ。な、文化洞トンネル〜毛無山〜十二ヶ岳

2019.02.14(木) 日帰り

午前4時。 私はアラームに起こされることなく自然と目が覚めた。岳人ともあろうもの、朝早く目が覚めるのは当然である。ストーブをつけっぱなしで寝落ちしたので暑くて起きただけだが…出発にはまだまだ余裕だ。しばらくYouTubeで山動画をチェックし、ヤマップにも目を通す。活動記録がたまりすぎてなかなかイイネやコメントが進まない…そうこうしてるうちに、そろそろ出発の時間だ。途中のセブンイレブンに寄り食料調達。予定通りの電車に乗る。朝六時。この時間なのに座る席が無いな…いや、岳人たるもの脚が命。電車の座席には座らないのである! 今日はバスで河口湖に向かう。そこから、西湖周遊バスに乗って西湖沿岸の毛無山と十二ガ岳へ向かうのだ。私の好きな鎖場岩場と眺望の良さでずっと気になってた山だ。 御殿場までは順調だった。ここから西湖周遊バスに乗る…ん?そんなバス停は無い…???か、河口湖と間違えた…私は河口湖に来るつもりで御殿場に来てしまっていた。 聞いてくれ。これには理由がある。 私はいつもいくつかの山を行く候補として準備しておく。行く前日、または当日に天気や体調と相談してふさわしい山を最終的に選択するのだ。今回はその中に愛鷹山があった。ご存知の通り、愛鷹山も富士山を見るには絶好の山であり、痩せ尾根もある興味深い山だ。その登山口への出発点は御殿場なのだ。それと最後まで混同してしまったらしい。多分。 ともあれ、すぐに御殿場駅に止まっていた河口湖行きのバスに乗る。その間、コンマ2秒だ。悩む余地はなかった。しかし、このせいで、毛無山の登山口に着いたのは予定の一時間遅れの10時30分になってしまった…どこまで行けるかはわからないが行けるところまで行くといういつもの作戦を発動する。 最初からトレラン並みに飛ばす。靴がいつもより軽いし、雪もないから調子いい。だが、すぐバテる。お得意の写真を撮りながらのんびり登山に変更。誰も歩いていない登山道は、視界を遮る葉っぱも落ち、木々の間から河口湖、西湖、富士山が垣間見え気持ちよかった。毛無山の眺望はあまり期待していなかったが素晴らしかった。雲がなければ…だが。すぐ先へ向かう。 ここから十二個のアップダウンを経て十二ガ岳へ向かう。四ガ岳は特に眺望が開けていた。八あたりからアップダウンがきつくなる。最後の十二への登りが核心部。吊橋は大したことないが、雪のついた凍結した切り立った岩場はなめてかかると怪我をしそうだ。軽アイゼンを持ってきていたので、ここで装着した。 無事に十二ガ岳へ登頂。富士山側に眺望が開けており、休憩をするにもいいスペースがある。西湖も同時に見えて絶好の写真スポットだが…セルフタイマーで、逆光の富士山と西湖と標柱と私をいっぺんに適切な露出で撮るのは使い始めたばかりのデジカメでは難しかった…加工で誤魔化そう。 さて、ここで昼飯。飯を食うのに冷えるのでダウンでも着よう…そう思ったが、ダウンがない…雨蓋のとこに挟んでおいたはずなのに…どこかで落としたようだ… 戻ろう。この間、コンマ2秒。今日は他に登山者もおらず、風も無い。引き返せば、見つかる可能性が高い。 それから、苦労して登ってきた崖を降り、いくつのアップダウンを経て…木にひっかかっていたダウンを発見した!良かった!さあ、ここからもう一選択。再び十二ガ岳に戻るのか?それとも、このまま毛無山を経て下山するか。最初はダウンのあるところまでもっと戻ると思ってたけど、予想外にあまり戻らないところで見つかった、だけど、これも、ほとんど迷わなかった。もう、十二ガ岳への凍結した壁を登りかえすヤル気も意味もないし、十二ガ岳を通っていたら、温泉に寄る時間が無い。温泉は私にとって山行の重要な一部なので外したくない。私はそのままピストンで毛無山に戻り、下山の途へ着くことに決めた。 空は予想通り、雲が晴れ青空になってきていた。毛無山で粘ればいい景色が撮れたかもしれなかったが、もはや温泉が優先だ。下山後、西湖沿岸をてくてく歩いて、温泉へ向かった。ピークは踏めなくても、安全な下山とより良い山行のために適切な決断をする、できるようになりたい。今回もアクシデントありでしたが、我ながら適切な判断と歩きとそこそこの眺望に大満足。そんな私を西湖の湖面に反射した夕陽が穏やかに赤く染めていたに違いない。 皆さんも河口湖と御殿場を間違えないように! あとから気づいたが、文化洞トンネルは有名な心霊スポットらしい。思えば、背中からダウンを奪い取られたり、足腰が重かったのは霊のせいかもしれない…💀 もう一個。新しくデジカメ導入してから、デジカメで撮った写真とヤマップとの軌跡の同期が今回は少しだけ上手く行きました。ヤマップの活動記録しながら写真を転送するようにしたのです。まだ、順番がバラバラな場合があるので完璧ではないけど… [アクセス] 河口湖駅〜西湖周遊バス、毛無山登山口下車 [山ごはん] インスタントカルボナーラ [温泉] いずみの湯(大人900円、お食事19時まで)

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 颯爽と乗り込むが…
颯爽と乗り込むが…
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 御殿場行きバス…ホントの行き先は河口湖…
御殿場行きバス…ホントの行き先は河口湖…
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 御殿場から河口湖行きのバスに乗りようやく河口湖に。
御殿場から河口湖行きのバスに乗りようやく河口湖に。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖周遊バスに乗ります。
西湖周遊バスに乗ります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 路線図
路線図
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 時刻表
時刻表
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 バスから毛無山、十二ケ岳。
バスから毛無山、十二ケ岳。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 登山口バス停で降車
登山口バス停で降車
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 噂の文化洞トンネルです。
噂の文化洞トンネルです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 落ち葉の斜面を登っていきます。
落ち葉の斜面を登っていきます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今回は毛無山へ
今回は毛無山へ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 入り口は松林で雰囲気良し!
入り口は松林で雰囲気良し!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 明るい林に広々とした道が気持ちいい
明るい林に広々とした道が気持ちいい
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 斜面も緩やか。
斜面も緩やか。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 目指す十二ケ岳
目指す十二ケ岳
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 空はどんよりだが気持ちいい林歩き
空はどんよりだが気持ちいい林歩き
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 捨てません!
捨てません!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 時々河口湖の眺望
時々河口湖の眺望
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 まだ中腹だけど視界が開けていて良いですね。
まだ中腹だけど視界が開けていて良いですね。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ほぼ平らじゃん💕
ほぼ平らじゃん💕
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 毛無山山頂直下のロープ場
毛無山山頂直下のロープ場
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 空はこんな。
空はこんな。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 落雷か?
落雷か?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖と
西湖と
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 毛無山山頂GET!
毛無山山頂GET!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 くー!!!今日もこんな空か〜
くー!!!今日もこんな空か〜
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 次行こ、次!
次行こ、次!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 順番に撮っちゃうよね。
順番に撮っちゃうよね。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ちょっとたそがれる。
ちょっとたそがれる。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ピークまでまだまだ遠い
ピークまでまだまだ遠い
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 この辺から看板も荒れてくる。
この辺から看板も荒れてくる。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ロープ場も多くなり。
ロープ場も多くなり。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 もはや立ってない看板。
もはや立ってない看板。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 雪も多めに。
雪も多めに。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 よく見る吊橋
よく見る吊橋
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここは大したことない。
ここは大したことない。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 核心はこの登り
核心はこの登り
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 足をかけるところには雪が付いている。
足をかけるところには雪が付いている。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 焦らず行きましょう。
焦らず行きましょう。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 太陽が出てきました。
太陽が出てきました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 あれが節刀ケ岳かな?
あれが節刀ケ岳かな?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 傾斜、わかるかな?
傾斜、わかるかな?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 こんなところも。
こんなところも。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ツルッと行ったら終わりかな?大丈夫かな?
ツルッと行ったら終わりかな?大丈夫かな?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鎖は補助で。
鎖は補助で。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ちょうど足をかける段差に積もるのが雪です。
ちょうど足をかける段差に積もるのが雪です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 もうちょい。
もうちょい。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 この辺はもう土ですね。
この辺はもう土ですね。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 眺めよし!
眺めよし!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 あっちは晴れているパターン!
あっちは晴れているパターン!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 高度感💕
高度感💕
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 分岐をスルーし。
分岐をスルーし。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 最後の雪道歩いて。
最後の雪道歩いて。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十二ケ岳GET!ちょうどヤマップ100座目となりました🎉
十二ケ岳GET!ちょうどヤマップ100座目となりました🎉
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十何枚か撮ってのこれ。富士山と西湖と私。セルフでは難しい。
十何枚か撮ってのこれ。富士山と西湖と私。セルフでは難しい。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 自分が撮ればなんとかなる。
自分が撮ればなんとかなる。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここでお昼…ダウン着よう…と思った時にダウン紛失発覚…探しに戻る…
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ダウン発見!木の枝に奪い取られていました💦
ダウン発見!木の枝に奪い取られていました💦
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 そのまま毛無山まで戻る。空は晴れてきて清々しい。
そのまま毛無山まで戻る。空は晴れてきて清々しい。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ちょっと拡大。
ちょっと拡大。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 いい青。
いい青。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 空はこうでなければ💦
空はこうでなければ💦
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 河口湖もいい色になりました。
河口湖もいい色になりました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 早く降りて温泉だ!💦
早く降りて温泉だ!💦
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 また、今度はピーカンの時に…
また、今度はピーカンの時に…
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 下山も気持ち良し!お化けはいなさそう!
下山も気持ち良し!お化けはいなさそう!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 安定の下山後晴れ💦
安定の下山後晴れ💦
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖まで降りてきました。
西湖まで降りてきました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 平日とはいえ、人の多い河口湖に比べると寂しい西湖。
平日とはいえ、人の多い河口湖に比べると寂しい西湖。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 温泉♬温泉♬
温泉♬温泉♬
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 終バスまで時間が無いので、風呂上がりはナマとおつまみのみ!
終バスまで時間が無いので、風呂上がりはナマとおつまみのみ!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 締めは安定のカツ。山のあとのカツはゼロカロリーなのである!
締めは安定のカツ。山のあとのカツはゼロカロリーなのである!