しかりべつ湖コタンに行ってきたよ

2019.02.14(木) 日帰り

406 m

僕の中で5本に指に入る大好きな温泉地 然別湖畔温泉 その然別湖に冬にだけ現れる村(コタン)がある しかりべつ湖コタン 凍った湖の氷を使用しレンガのように積み重ね 半球状の建物のイグルーを何棟か建ち コタンに見立てて楽しむイベント 今年で37回目を迎えるそうですよ 3年後の40周年の節目が気になりますね(笑) barがあったりチャペルがあったり イグルー内で寝袋を使用して泊まれるロッジもあります。 また、源泉かけ流しの氷上露天風呂も魅力の一つで 18時までは混浴 18-20時 男性 20-22時 女性 となっています。 足湯もありますよ 22時以降 コタンは消灯 ロッジ利用者への配慮かな?湖上内立ち入り禁止になるそうです。 初めて来ました! さて、到着したのが16時半くらいだったので着いて早々 夜、バーで使用する氷のグラス作りをすることに 昼の部のバーが17時クローズなので急いで作成 ノミで削って、削って、削って 黙々と削る。 ひたすら削る。 出来上がったら20時からの夜の部で使用できます。 その後は氷上露天風呂へ 無料です! 脱いで湯に浸かるまでが寒いです。 なにせこの日は氷点下13℃でしたからね 入浴後しばらくは身体ぽかぽかですが、 足元から冷えていきますので着替えやすい服装がいいですね あらかじめ水着なり湯浴み着を着用していくことをお勧めします。 ただし帰りの下着の持参を忘れないように! 夕食を済ませ お待ちかねのバーへ! 夕刻に作ったグラスでカンパイ! 手作りグラスはより一層美味しく感じる! 雰囲気だけで酔いそうです。 午前1時半 おもむろに空を見てみる かすかに星が見えるなぁ もう少し早く見れていたらなぁ~ 翌日 風は相変わらずですが、気持ちのいい青空が広がっていた ここで相方ちゃんへ4択 ①然別湖横断 東雲湖トレッキング ②然別湖の中島 弁天島までトレッキング ③豊頃町大津海岸 ジュエリーアイス ④糠平湖 アイスバブルとタウシュベツ川橋梁 ④を選択したので糠平湖へGO! アイスバブル見せたかったので良かった 状態が良いとは言えませんが思った以上に感動してくれたので僕も満足 そして相方ちゃん アイスバブルに夢中になり氷の上で転倒!! 打ち所が悪く手首を殴打、腫れてきた。 変色してないから折れてはなさそうだけど、それヤバいやつじゃない? この後の予定をすべてキャンセルにして 急いで札幌に戻って病院に行くか帯広で探すか検討 痛みが強くなってきたことにより帯広で受診 受診後 シーネ固定の痛々しい姿で戻ってきた まさかの?最悪の結果を想像したが ・・・・・ヒビ ヒビで済んで良かった、 そして利き手じゃなくて良かった。 負傷もいい思いですね(笑) 次回は晴れて風のない 穏やかな天気の日に訪問したいです