京都トレイル 伏見稲荷〜蹴上

2019.02.15(金) 日帰り

冬の間に歩きたかった京都トレイル(東山)。 本当の起点は伏見桃山なんですが、ピークハントも目的なので、今回はJR稲荷駅から出発。 京都駅からのJR奈良線、びっくりするくらいの外国人観光客の数でした😱(多分7割くらい)。 稲荷山あたりはたくさん人がいましたが、その先はほとんど誰にも会わず、会ったと思ったら外国の方でした💦💦 さすがは京都✨✨ 次は蹴上を起点に大文字山へ向かいたいと思います✨

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここから出発‼️大賑わいでした
ここから出発‼️大賑わいでした
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 七面山到着‼️
七面山到着‼️ この「人体部分名の山シリーズ」。どれだけ他にあるか知りたい‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 七面山から稲荷山へ向かいます
七面山から稲荷山へ向かいます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 見晴らしの良いところあり✨
見晴らしの良いところあり✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 稲荷山へは右手の側道(❓)から。竹林に京都らしさを感じながら✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この雰囲気、なんか好き✨
この雰囲気、なんか好き✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 伏見稲荷と言えば赤い鳥居と狐さん。
目がなんか怖い😅
伏見稲荷と言えば赤い鳥居と狐さん。 目がなんか怖い😅
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都トレイルに合流
京都トレイルに合流
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 赤い鳥居をバックに早咲きの梅🌸
赤い鳥居をバックに早咲きの梅🌸
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 稲荷山山頂到着‼️
稲荷山山頂到着‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鳥居がいっぱーい⛩⛩⛩
鳥居がいっぱーい⛩⛩⛩
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鳥居の道を降りていき、
鳥居の道を降りていき、
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 いい雰囲気‼️
いい雰囲気‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 こちらで御朱印をいただきました
こちらで御朱印をいただきました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 めっちゃさらさらーって書かれたので「凄い、職人技ですね‼️」と言ったら無視されて「300円、お納めください」と冷たく言われた😅
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都トレイル、どんどん進んでいきます
京都トレイル、どんどん進んでいきます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 市街地にもちゃんと案内があり、道は分かりやすかったです
市街地にもちゃんと案内があり、道は分かりやすかったです
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 泉涌寺のそばでゴロンとしてた猫。カメラを向けたらパッと逃げ、追いかけて撮ったんだけど、めっちゃ警戒されてる😅
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここは右手へ進みます
ここは右手へ進みます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 なんとなくアウェイ感を感じながら歩く😅😅
なんとなくアウェイ感を感じながら歩く😅😅
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 街中にもちゃんと案内がありました✨
街中にもちゃんと案内がありました✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 これも✨
これも✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 これも✨(左下です)
これも✨(左下です)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山歩きも好きですが、こういう街中を歩くのも楽しい😊
山歩きも好きですが、こういう街中を歩くのも楽しい😊
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここから山道に入ります
ここから山道に入ります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 阿弥陀ヶ峰を目指します
阿弥陀ヶ峰を目指します
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 街中もいいけど、やっぱり山道が落ち着きます
街中もいいけど、やっぱり山道が落ち着きます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 案内はたっぷり✨
案内はたっぷり✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 トレイルはここを右ですが、阿弥陀ヶ峰へはここを直進
トレイルはここを右ですが、阿弥陀ヶ峰へはここを直進
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂到着‼️
山頂到着‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂にはこんな立派なものがあります
山頂にはこんな立派なものがあります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 次は六条山のピークハントに向かってみましたが、
次は六条山のピークハントに向かってみましたが、
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 東山浄苑という斎場の敷地内のようでした。古墳跡に斎場って💦
東山浄苑という斎場の敷地内のようでした。古墳跡に斎場って💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この辺がピーク。なにもありませんでした
この辺がピーク。なにもありませんでした
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 トレイルに戻って。国道1号線を渡ります
トレイルに戻って。国道1号線を渡ります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この先の地下通路を
この先の地下通路を
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 通って、
通って、
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 清水山(きよみずやま)へ
清水山(きよみずやま)へ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここを右手に進むとすぐ、
ここを右手に進むとすぐ、
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 清水山ピーク⛰
清水山ピーク⛰
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 トレイルを快調に進みます✨
トレイルを快調に進みます✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 東山山頂公園。ここにも外国の方がたくさん✨
東山山頂公園。ここにも外国の方がたくさん✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 展望台から✨
展望台から✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 蹴上まであと少し‼️
蹴上まであと少し‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 市街地の賑やかさがすぐそばに😁
市街地の賑やかさがすぐそばに😁
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 時間があれば大文字山にもと思っていましたが時間切れ。
電車の時間まで少しあるので吉田山へ向かいます
時間があれば大文字山にもと思っていましたが時間切れ。 電車の時間まで少しあるので吉田山へ向かいます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 行列の出来る料理屋さん。
並びたい‼️
行列の出来る料理屋さん。 並びたい‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 吉田山ピーク⛰
(吉田神社の奥です)
吉田山ピーク⛰ (吉田神社の奥です)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 愛宕山が見えています。今年中には登りたいお山😊
愛宕山が見えています。今年中には登りたいお山😊
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 吉田山からの帰り、大文字山が近くに見える‼️
あと2時間あれば行きたいけど、今日は無理だあ💦
吉田山からの帰り、大文字山が近くに見える‼️ あと2時間あれば行きたいけど、今日は無理だあ💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 帰りに「哲学の道」を通ってみました。魅力的なお店ばかり😍
帰りに「哲学の道」を通ってみました。魅力的なお店ばかり😍
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 春に大文字山に家族で登って、ここを帰りに歩いてみよう😊
春に大文字山に家族で登って、ここを帰りに歩いてみよう😊
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ぜんざーいー😍😍😍
ここは私には「欲望の道」でした
ぜんざーいー😍😍😍 ここは私には「欲望の道」でした
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 お、こんな所に叶庄寿庵がある✨
お、こんな所に叶庄寿庵がある✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 次回はここから先をつなげよう‼️
次回はここから先をつなげよう‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 なんとか時間ギリギリに蹴上駅へ
なんとか時間ギリギリに蹴上駅へ