百尋ノ滝から川苔山、真名井北陵を下る。

2019.02.15(金) 日帰り

昨日はバレンタインデーでした、寒さも底になるそうです。またまた雪を求めて、昨秋以来の川苔山へ。一年前はアイスバーンで、登山道の半分くらいチェーンスパイク装着だったのですが…、今回は不要でした。  川乗橋バス停には三人三組下車、気温は零度弱ながら、凍結もなく、良い具合に凍った百尋ノ滝を眺めて、川苔山へ。一緒に下車されたお一方と天気の良さを祝いつつ、当初の予定の赤杭尾根を下山。  時間&体力&天候に恵まれたので、真名井北陵を選びました。結果的には、やはり迷いました…。支尾根がトラップ的に延びてるので、そこにまんまと吸い込まれ…、下山は要注意です。  迷いつつも、清東橋バス停で、乗車予定のバスに乗れ、もえぎの湯で温泉&ビールで帰りました。 (17日は青梅マラソンで、バスの運行が変更されるとのことです。)

川苔山(川乗山) 細倉橋の休憩所(トイレは調整中)。今回から装備の軽量化を図ったので、足が軽いです。
川苔山(川乗山) 川乗谷コース。特に凍っていません。登りはソフトシェル不要でした。
川苔山(川乗山) 徒渉点の水場。ちゃんと出ています。周りも特に凍っていません。
川苔山(川乗山) アセビ。ちょこっと咲いてます。水場の上のトラバースで。
アセビ。ちょこっと咲いてます。水場の上のトラバースで。
川苔山(川乗山) 百尋ノ滝。良い感じ。
百尋ノ滝。良い感じ。
川苔山(川乗山) 浮かれて滝壺に近づいたら、踏み抜きました…。うかつでした。
浮かれて滝壺に近づいたら、踏み抜きました…。うかつでした。
川苔山(川乗山) 改めて横から。
改めて横から。
川苔山(川乗山) 遠景も。
遠景も。
川苔山(川乗山) いつもの祠でお昼です。谷風が冷たいですが、中綿入りジャケットでぬくぬくです。
川苔山(川乗山) 谷の吹き溜まりには、残雪あるも、凍結はほとんど無し。
谷の吹き溜まりには、残雪あるも、凍結はほとんど無し。
川苔山(川乗山) 雪の上は寒いです。今回から、目出し帽にもなるツーウェイニットキャップを導入しましたが、イヤーウォーマーモードもできて重宝しました。
川苔山(川乗山) 川苔山への尾根。飛行機雲。
川苔山への尾根。飛行機雲。
川苔山(川乗山) 川苔山山頂から、雲取山を中心に、石尾根や長沢背稜。蕎麦粒山の防火帯にあった雪は、日が高くなると無くなっていました。
川苔山(川乗山) 川苔山ブルー的な。
川苔山ブルー的な。
川苔山(川乗山) 赤杭尾根の道標から、真名井北陵へ入ります。
赤杭尾根の道標から、真名井北陵へ入ります。
川苔山(川乗山) 真名井沢ノ峰。
真名井沢ノ峰。
川苔山(川乗山) ヤセ尾根を経て、
ヤセ尾根を経て、
川苔山(川乗山) 支尾根に…早速迷い込みます。引き返して、
支尾根に…早速迷い込みます。引き返して、
川苔山(川乗山) 馬乗岩?その先の支尾根から、
馬乗岩?その先の支尾根から、
川苔山(川乗山) リカバリー?かなりの急斜面。
リカバリー?かなりの急斜面。
川苔山(川乗山) 赤テープが、斜面中程に。
赤テープが、斜面中程に。
川苔山(川乗山) 尾根道に戻れたよう。
尾根道に戻れたよう。
川苔山(川乗山) 新蔵指ノ丸。ここまでは人のトレースがあったのですが…。
新蔵指ノ丸。ここまでは人のトレースがあったのですが…。
川苔山(川乗山) 大丹波への支尾根から、リカバリー。トラバース的に横道が(テープあり)。
川苔山(川乗山) 鉄塔標識。横道途中に。
鉄塔標識。横道途中に。
川苔山(川乗山) 棒ノ折山と黒山の稜線を落葉樹から(手前には大きなヌタ場が2つ…ケモノ避けでラジオも点けました…)。
川苔山(川乗山) 残雪には獣のトレースのみ。新しいトレースの人は新蔵指ノ丸から大丹波へ下りた様子。
川苔山(川乗山) まんまと鉄塔に迷い込みました…。迷ったら戻る、この大切さをしみじみと感じられるコースです。
川苔山(川乗山) リカバリーした尾根道から、高水三山を正面に見て、右手には、
リカバリーした尾根道から、高水三山を正面に見て、右手には、
川苔山(川乗山) 真名井林道が並走する赤杭尾根。
真名井林道が並走する赤杭尾根。
川苔山(川乗山) 惣岳山。日向でおやつです。
惣岳山。日向でおやつです。
川苔山(川乗山) 鉄塔。送電線沿いに下ります。
鉄塔。送電線沿いに下ります。
川苔山(川乗山) このあたりから道が明瞭に。
このあたりから道が明瞭に。
川苔山(川乗山) 真名井林道に合流。
真名井林道に合流。
川苔山(川乗山) 真名井沢を眼下に見つつ、
真名井沢を眼下に見つつ、
川苔山(川乗山) 真名井橋に無事到着。
真名井橋に無事到着。
川苔山(川乗山) 青梅マラソンのお知らせ。
青梅マラソンのお知らせ。
川苔山(川乗山) 吊り橋から、
吊り橋から、
川苔山(川乗山) もえぎの湯(金曜日は、ワンコイン500円で入浴&ソフトドリンク一杯無料!)で温泉&ビールでした。ありがとうございました。