【動画】へっぽこ登山 笠形山(兵庫県) 仙人滝コース

2019.01.19(土) 日帰り

笠形山には以前に竜ヶ滝コースで登ったことがあります。 その時は水量が多く、沢を渡るのが大変だった思い出があります。 今回登るコースは市川町が用意してくれている登山用駐車場から仙人滝コースで登ります。 駐車場からは笠形神社コースと仙人滝コース、どちらか選んで笠形山に登れます。 安全に登れるのは神社コースだと思いますが、私たちは仙人滝コースで登って、神社コースで下山という周回コースを選びました。 笠形山はよく整備されていて、案内板も多いので比較的安心して上れます。 ただ仙人滝コースはトラバースや急登が多いので注意が必要です。 この山の案内板は目的地までの所要時間が書かれてあります。 ところが私達は時間通りに到着することが出来ませんでした。 自分達の歩く速度が遅いという自覚はあるのですが、少し案内板の所要時間は厳しいように感じました(笑) 仙人滝コースは見所が多く、楽しく登ることが出来ました。 ポイントの「ほうらい岩」は手前に紛らわしい岩があります。 その紛らわしい岩から、さらに下ったところに「ほうらい岩」がありました。 笠の丸に到着したところで地面が凍っていました。 チェーンスパイクをつけて歩きましたが、山頂に近づくと雪がなくなってしまいました。 今年は暖かいですね。 山頂では地元の方とお話しして過ごしました。 景色も素晴らしくとても楽しい時間でした。 下山は神社コースで帰ります。 笠形神社にはとても大きな夫婦杉があります。 本当に大きく、神秘的な木でした。 登山口から駐車場まで結構歩かなければいけないので、登山時間は予想以上にかかってしまいました。 ですが播磨の山々を見渡せる笠形山は素晴らしかったです。 今回も楽しい山登りが出来ました。 感謝です。

動画