モリトピア 獅子岩〜上臈岩

2016.04.30(土) 日帰り

GW。よいお天気でした。 新東名ができたことで、渋滞が緩和されるのか? 渋滞すると、帰り眠くなるし😅 やっぱり近場の愛知県民の森へ。 宇連山もいいけど、ルート外した岩めぐりをしてみました。 地味にきつく、休憩いれて結構時間がかかりましたσ(^_^;) ちゃんと歩かないと、どんどん遅くなる😖 尉が峰の9.8キロ、4時間12分。 ここは11.2キロ、7時間39分。やっぱり地味にきつい。 アルプスに行く予定はないんだけど、県民の森は、トレーニングにはよいと思います。 山ビルの心配はないし、モリトピアや近場に温泉多いし、少しトレーニングしないとね😁 ただし、低山なので結構暑いのです。水分はしっかりお持ち下さい。 ドーナツは、11時でチョコ溶け始めます。チョコはこれからNGです😁 上臈岩って、どんな山?って方は、よろしければこちらもどうぞ。 https://yamap.co.jp/app/activity/213588

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 いいお天気(^ ^)
県民の森、モリトピアから。
いいお天気(^ ^) 県民の森、モリトピアから。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ツツジもきれい。
ツツジもきれい。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今日はこっち。Aキャンプ場から、東尾根に行きます。
今日はこっち。Aキャンプ場から、東尾根に行きます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こんな池あったっけ?
こんな池あったっけ?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こっちのコースは、めったにこないから、忘れてる。
こっちのコースは、めったにこないから、忘れてる。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 水車、あったんだ。
水車、あったんだ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 昔、モリトピアから地図をもらって、獅子岩からこっちのルートで降りれるじゃん!と降りたら途中から道なし。道迷い😭ここに戻りました。要注意です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 写してないけど、GWなので、キャンプした方が朝の準備中です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こんなのもあります。
こんなのもあります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここから登ります。
ここから登ります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 キャンプしてる人はリヤカーで荷物運んでます。
キャンプしてる人はリヤカーで荷物運んでます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 キャンプ場を登ります。
キャンプ場を登ります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 テントの中が見えたので。こんな感じ。
でも、ここで寝るの怖くない?
テントの中が見えたので。こんな感じ。 でも、ここで寝るの怖くない?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ほんとにか?(三河弁)
ほんとにか?(三河弁)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こんな網、なかったのに?
こんな網、なかったのに?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 獅子岩は、立ち入り禁止区域なんです。
獅子岩は、立ち入り禁止区域なんです。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 キランソウ
キランソウ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ブーメラン♪ブーメラン♪ブーメラン♪ブーメラン♪きっとあなたはもどってくるだろう🎵
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 途中の展望箇所。
名も知らない低山ばかり😅
途中の展望箇所。 名も知らない低山ばかり😅
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 シャクナゲ自生林の方へ。
シャクナゲ自生林の方へ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こんな感じの尾根道、
こんな感じの尾根道、
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 シャクナゲが桜みたいに咲いていると思ったのに、咲いてない木はつぼみもないし、咲いてた気配がない。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 宇連山。位置あってる。
宇連山。位置あってる。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 明治百年記念碑の方へ。
明治百年記念碑の方へ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こんな防火水槽は所々にあります。最初の頃は、この番号を目印にしてたっけ(^ ^)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 雷?
雷?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 寄りかかってる。
寄りかかってる。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 絵になるシャクナゲがない😭
この地域のシャクナゲは細葉シャクナゲ。
絵になるシャクナゲがない😭 この地域のシャクナゲは細葉シャクナゲ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここが立ち入り禁止区域の入り口。
ここが立ち入り禁止区域の入り口。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 立ち入り禁止区域なのち防火水槽が見える。立ち入り禁止区域に入ります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 富幕山。あってます。鉄塔見えます。
富幕山。あってます。鉄塔見えます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こんなテープが頼り。
こんなテープが頼り。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 このピンクテープ、2年前はなかった。分かりやすくなってます。ありがとうございます(^ ^)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 たくさんあります。
たくさんあります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 時々宇連山。まだAR山ナビあってます。
時々宇連山。まだAR山ナビあってます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここ、先に行きたくなりますが、私が行った数年前は、道がなくなり、地図見てもわかりにくく、最後は斜面を降りれなくて困りました😭
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 振り返るとピンクテープ。とにかく、テープを目印に。
振り返るとピンクテープ。とにかく、テープを目印に。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 獅子岩はあそこです。
獅子岩はあそこです。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 途中、木の間から、平山明神山とこれから行く上臈岩が見えます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 AR山ナビであの不思議な平山明神山を出したいのに出ない。ズームしてもでない。恵那山と出てる左のおもしろい形の山。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここでピンクテープ。倒木。下り?と振り返りましょう。ここを行くと三河川合駅の方に降りられるらしいですが、行ったことがありません。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この上に獅子岩。
この上に獅子岩。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 よかった。新しい木が追加されてる。ありがとうございます(^ ^)2年前は、グズグズで岩につかまってやっと到着しました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 三遠南信道の終点の鳳来峡が見えますよ。
三遠南信道の終点の鳳来峡が見えますよ。 いつも立ち寄るサークルK。あの辺りから、この岩がよく見えます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 うめの湯と節分草で有名な石雲寺。
うめの湯と節分草で有名な石雲寺。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 さっきズームしたから狂ったAR山ナビ。
さっきズームしたから狂ったAR山ナビ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 おかしい気がする。
おかしい気がする。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 おかしい。
おかしい。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 強引に私が宇連山に合わせた。
強引に私が宇連山に合わせた。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 歩いて来たところ。
歩いて来たところ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この松はさすがにしたから見えないよね?
次は上臈岩。行けるかなf^_^;)
この松はさすがにしたから見えないよね? 次は上臈岩。行けるかなf^_^;)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 調べてないけど白い花。
調べてないけど白い花。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ヒカゲツツジがほんの少し。
ヒカゲツツジがほんの少し。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 さっきの間違えやすいところ。ピンクテープに行き着くように赤テープ6箇所くらいつけた。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 右に行ってはダメですよ。赤テープを信じてくださいね。
右に行ってはダメですよ。赤テープを信じてくださいね。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こんな木も。なんでこうなるの?雷?
こんな木も。なんでこうなるの?雷?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山、あってる。
鳳来寺山、あってる。 赤塚山74メートルがでるのに、なんで平山明神山が出ないのだろう。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 無事、東尾根ルートにでました。
無事、東尾根ルートにでました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 県民の森の森らしい登山道です。
県民の森の森らしい登山道です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩尾根疲れます。休憩。セブンカフェとmae さん戦略にはまってます。先週のドーナツより新発売のこっちの方が私は好き😃
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山、こんなにずれてます。ズームしたことでずれてますね。ズームしちゃいけないのかな。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ヨッシマンさんオススメのファミマのナッツ&フルーツ👍なぜかうちの近所のファミマになくて。名古屋で買いました。田舎だから置いてない?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 サビ。ノビさんみたいに味のある写真にならない😅
サビ。ノビさんみたいに味のある写真にならない😅
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 俊敏にうごくこいつは?山ビルではなかった。ムカデの仲間?これからはジョニーと塩は持ち歩かないと。県民の森は今の所いませんよ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 しつこく平山明神山。だって不思議な山容なんだもん。
しつこく平山明神山。だって不思議な山容なんだもん。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 上臈岩岩だけに行くなら。左手のルートのぼってくると、ここに出ます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ギンリョウソウ。県民の森で見たのは初めてかな?
ギンリョウソウ。県民の森で見たのは初めてかな?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 いい感じのアセビのグラデーション。
いい感じのアセビのグラデーション。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 上臈岩への目印。ここを右側にルートを外れます。
上臈岩への目印。ここを右側にルートを外れます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 地図がありがたい。今日は中上臈だけにする。
ちょっと、ヘロヘロ😑
地図がありがたい。今日は中上臈だけにする。 ちょっと、ヘロヘロ😑
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 中上臈岩つきました。鳳来湖。宇連ダムのことです。
中上臈岩つきました。鳳来湖。宇連ダムのことです。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 兜状岩方面。
兜状岩方面。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 三瀬明神山。
三瀬明神山。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ほんの少しズレ😅
ほんの少しズレ😅
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 上臈岩。
上臈岩。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 あのロープから先に行けない😅
あのロープから先に行けない😅
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 おにぎり食べてたら飛行機雲。すぐ消えた。
おにぎり食べてたら飛行機雲。すぐ消えた。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 調べてないけど、白い花。
調べてないけど、白い花。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 物音が。ロープ使わず降りて、最後はジャンプ。しかもこのあと、あの岩の先まで行った😱すごい‼️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ルートに戻り。いつもの分岐。明治百年記念碑の方に降ります。
ルートに戻り。いつもの分岐。明治百年記念碑の方に降ります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こっち。確かシュートン沢コースって名前。
こっち。確かシュートン沢コースって名前。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ベニウツギ、ピンぼけ。
ベニウツギ、ピンぼけ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この辺りは、熊本から来た杉がたくさんあった。何種類も。熊本、職場で義援金集めてるからね。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 大好きなであいばし
大好きなであいばし
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 緑が気持ちいい
緑が気持ちいい
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 やっぱりうまく撮れない。
やっぱりうまく撮れない。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 いい感じ。この辺はハイキングコースです。
いい感じ。この辺はハイキングコースです。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 シャクナゲも少し。
シャクナゲも少し。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 疲れちゃって、斜面おりてまで撮れない😅
疲れちゃって、斜面おりてまで撮れない😅
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここだけ、新しい赤い葉。新緑じゃなくて、何て言うのだろう。
ここだけ、新しい赤い葉。新緑じゃなくて、何て言うのだろう。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 立ち寄り湯、まにあわず😅
立ち寄り湯、まにあわず😅
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 道路から。獅子岩です。あの岩の上に立ってました。475メートル。