まったり昼食〜傘山周回

2019.02.16(土) 日帰り

YAMAPの山友さんが登りにいらっしゃるというので便乗させていただき、 飯島町の傘山へ行ってきました。 どうせなら2ルートあるのを周回しようと、町民の森コースの登山口から山頂へ向かい、御嶽山コースを下山しました。 とても2月とは思えない暖かな陽気の中、久しぶりにゆったりとした山行き。 山頂で1時間半をまったりと過ごし、穏やかなで楽しい山登りとなりました。 周回できるのも仲間あってのこと、ご同行いただいた山友さんに感謝、感謝です。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 13日の小八郎岳〜烏帽子岳7合目の山行き中に持病の結石で雪をピンク色に染めましたが、 おかげさまで痛みもないまま、この日の前夜無事に結石を放出💦?(4mm程)😅 これでスッキリっ! 心おきなく山登りに参加できます。😀 飯島町の道の駅に集合して、まずは御嶽山ルートの登山口に車をデポ。 町民の森コースの登山口までの林道は、前日に偵察済みだったのでFFスタッドレスでも安心して踏破できました。 舗装路は全然大丈夫なのですが、分岐してからの未舗装路はガタゴト結構荒れてます。 車高の低い車は要注意が必要です。 町民の森コースはもうこれで3回目。 20分程、巾広い林道を歩いて本格的な登山道入口のある第1展望台に到着。 町民の森コースの駐車場(広いです)手前から林道をショートカットするコースもあるようですが、 そちらは次回のお楽しみにしておきましょう。 2月とは思えない暖かな陽気で、ソフトシェルを脱いでも十分でした。 どこのお山もそうですが、登り始め、尾根に出るまでは少し急登が続きます。 南アルプス北部が望める第2展望地、中央アルプス南部が望める第3展望地を過ぎて、 約1時間半で傘山山頂にゆっくりと到達しました。 南アルプスの眺望は抜群っ! 残念ながら中央アルプス方面は西風で湧いてくる雲でいまひとつ・・・💧 山友さんからロールキャベツをいただき😋、南アルプスの眺望を楽しみながら、 お昼をしながら1時間半もゆったりと過ごしました。 下山の御嶽山コースは、町民の森コースに比べて尾根づたいの急登が続き、 CTでも登り3時間の1.5倍以上の距離と時間のコース。 山頂で急登の雪道に備えてチャーンアイゼンを装着。 ロープもそこかしこにきちんと整備されていますが、登るには結構大変かもしれません。 急登下りと緩やかなアップダウンを繰り返して、 途中眺めのいい展望地や岩間山城跡を経て、赤松が増えてきたと思ったら御嶽神社に到着。 今思うと、どこが御嶽山の山頂だったんだろうか・・・? 御嶽神社からは赤松の巨大古木の並木道。 1〜9の松を、逆順に楽しみながら御嶽山ルートの登山口に無事到着しました。 いやぁ、美味しくて楽しい山行きだったなぁ〜😀 ソロ登山もそれなりに楽しいけれど、山友さんとご一緒するのもほんとに楽しいものです。 ありがとうございました。🙇‍♂️ それにしても雪❄️、すくなっ!! これはもう春の雰囲気だね。 さあ、次は週末に厳冬期烏帽子岳にチャレンジですっ! その前にどっか行けるかなぁ〜(笑) ーーーーーーーーーーーーーーーーーー ネット印刷のポイントが1月末で失効になるのに気づき、 慌てて山座同定表を作成しました。 今年から鳩打峠登山口や小八郎山頂に置く予定ですので、どうぞご自由にお持ちください。 夜は、松川町ふるさと山の会の総会&新年会🍻。 新しいメンバーも加わって、春秋に整備、夏にふるさと登山を開催する予定です。 ⛰

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まずは周回用の車を停めに、御嶽山ルートの登山口にある駐車場(広いです)に。
い〜感じで晴れてくれてます。
まずは周回用の車を停めに、御嶽山ルートの登山口にある駐車場(広いです)に。 い〜感じで晴れてくれてます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 車で15〜20分、舗装の林道と未舗装(腹を擦りそう)の林道をガタゴトと上がって、町民の森コースの登山口に到着。(写真は前日に雪の状況を確認に来た時のもの)
今日のところは着雪や凍結はほぼありませんでした。
車で15〜20分、舗装の林道と未舗装(腹を擦りそう)の林道をガタゴトと上がって、町民の森コースの登山口に到着。(写真は前日に雪の状況を確認に来た時のもの) 今日のところは着雪や凍結はほぼありませんでした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さあ、ここから3人でスタートですっ!
さあ、ここから3人でスタートですっ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道を20分ほど歩いて第1展望台に到着。う〜んいまいちっ。
2月なのに熱いので、ソフトシェルを脱いでしまいました。
写真いただきもの。無防備な自分です。
林道を20分ほど歩いて第1展望台に到着。う〜んいまいちっ。 2月なのに熱いので、ソフトシェルを脱いでしまいました。 写真いただきもの。無防備な自分です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左に池の平山がかすかに、中央に奥念丈岳だけクリアに見えました。
今年もあそこまで行くんだよなぁ〜。
左に池の平山がかすかに、中央に奥念丈岳だけクリアに見えました。 今年もあそこまで行くんだよなぁ〜。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここから本格的な登山道に入ります。
トイレもあり使用可能でした。
ここから本格的な登山道に入ります。 トイレもあり使用可能でした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ほどなく第2展望地。ここからは駒ヶ根方面の伊那谷と南アルプス北部が見えます。
ほどなく第2展望地。ここからは駒ヶ根方面の伊那谷と南アルプス北部が見えます。 所々に雪が出て来ましたが、ノーアイゼンでまだまだ大丈夫です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 このロープ、複雑すぎてどう使ったものやら・・・
このロープ、複雑すぎてどう使ったものやら・・・ 11月のヘッデン歩きでは帽子を引っ掛けて落としてしまい、下山時に回収したっけ😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 直登は最初の尾根までで、こんなトラバースに変わります。ちょっと狭いです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 第3展望地。中アの眺めは💧・・・。
もうあと少しで山頂です。ここから再びちょっと急になります。
第3展望地。中アの眺めは💧・・・。 もうあと少しで山頂です。ここから再びちょっと急になります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ゆっくりと1時間半。傘山山頂に到達しました。
ゆっくりと1時間半。傘山山頂に到達しました。 晴天が続いているので、春のようなカスミの向こうに南アルプス全開です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 定員4人のお手製のウッドデッキから南アの眺望をたっぷりと・・・。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小八郎岳より近く感じるなぁ〜。
小八郎岳より近く感じるなぁ〜。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八ヶ岳方面はちょっと雲に隠れてしまってますね。
八ヶ岳方面はちょっと雲に隠れてしまってますね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 💕ロールキャベツを作ってきてくださったので、興味津々に覗き込む自分。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いっ ただっきま〜〜〜〜す!!
いっ ただっきま〜〜〜〜す!! 南アルプスを眺めながら、ホカホカのスープ、幸せのひとときなり。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 本日は酸辣湯麺、カップラーメンをスープジャーに入れてきて、サーモスからお湯を注ぎました。カップラーメンを家でバラして初めて知りましたが、麺はカップの中に浮いているんですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昼食をいただいて、デザートを食べて、あぁ〜まったりっ!
そのうち雲がとれて南アがクリアーに見えてきました。
昼食をいただいて、デザートを食べて、あぁ〜まったりっ! そのうち雲がとれて南アがクリアーに見えてきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鋸岳から甲斐駒ケ岳、仙丈ヶ岳に北岳、間ノ岳、農鳥岳まで。
鋸岳から甲斐駒ケ岳、仙丈ヶ岳に北岳、間ノ岳、農鳥岳まで。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 塩見岳から烏帽子、小河内、荒川、赤石、聖岳まで。
いつみても赤石岳はどっしりしているなぁ〜。
塩見岳から烏帽子、小河内、荒川、赤石、聖岳まで。 いつみても赤石岳はどっしりしているなぁ〜。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 残念ながら反対側、中央アルプスは西風に吹かれてくる雲でなかなか姿を現しません💧
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 展望デッキと南アルプス主稜線。ここもいいとことだよなぁ〜。
展望デッキと南アルプス主稜線。ここもいいとことだよなぁ〜。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まったりと過ごして、そろそろ下山という時になって中央アルプスが少しクリアーに。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 越百岳が顔を現した。
越百岳が顔を現した。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 センターは南駒ケ岳かな?
センターは南駒ケ岳かな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 晴れていればこんな風に見えるんだけどね・・・(2018.11/24撮影)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 名残はつきませんが、下山します。
名残はつきませんが、下山します。 御嶽山ルートは急登らしいので、ここから一応チェーンアイゼンを装着しました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ブナの林の中、こちらは思っていた以上に急登な尾根筋です。
ブナの林の中、こちらは思っていた以上に急登な尾根筋です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 階段も整備されていて、所々にロープもあります。
登りに利用するのはちと辛そう・・・💦
階段も整備されていて、所々にロープもあります。 登りに利用するのはちと辛そう・・・💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 オオヤマツミノミコト。山の神さまですね。
イザナギノミコトの子だそうです。
オオヤマツミノミコト。山の神さまですね。 イザナギノミコトの子だそうです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 かぼそい水場。あてにしないでと、町のマップにも表記されてます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 尾根筋をやっと外れて、広い空間を下りて行きます。
尾根筋をやっと外れて、広い空間を下りて行きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 珍しく岩です。
珍しく岩です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 途中にある展望地。駒ヶ根や伊那市の伊那谷と南ア北側がよく見えます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あっ!蓼科山だっ!
あっ!蓼科山だっ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 調べてみたけどわからない「入口屋」の石碑。左にはイワマ、背後には一三八四番、右には五反ニャニ大、意味不明?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 九十九折りの道が始まりました。こちらも結構急でした。
九十九折りの道が始まりました。こちらも結構急でした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少し登り返して、岩間山城跡に到着。展望いいです。
仙丈ヶ岳と白根三山。農鳥岳を隠しているのが双児山です。
少し登り返して、岩間山城跡に到着。展望いいです。 仙丈ヶ岳と白根三山。農鳥岳を隠しているのが双児山です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三角形の塩見岳💕
三角形の塩見岳💕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤松が増えてきたと思ったら、すぐに御嶽神社🙏に到着。
赤松が増えてきたと思ったら、すぐに御嶽神社🙏に到着。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東屋もあって眺望もいい場所です。登山口からは20分ほどで手軽に来られるので、地域の方々に大切にされているようです。
写真を撮る自分。
東屋もあって眺望もいい場所です。登山口からは20分ほどで手軽に来られるので、地域の方々に大切にされているようです。 写真を撮る自分。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 その時の写真😅
その時の写真😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東屋はこんな感じでゆっくり過ごせそうですね。
東屋はこんな感じでゆっくり過ごせそうですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 周囲には見事な枝ぶりの赤松の巨木が乱立しています。
周囲には見事な枝ぶりの赤松の巨木が乱立しています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さて御嶽神社を後にして下ります。
さて御嶽神社を後にして下ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 七の松に八の松。九までありました。
赤松の巨大古木の並木になっているようです。
七の松に八の松。九までありました。 赤松の巨大古木の並木になっているようです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 整備された穏やかな道を進みます。
これ冬じゃないよね。
整備された穏やかな道を進みます。 これ冬じゃないよね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 五の松。おそ松くんを思い出した😅
五の松。おそ松くんを思い出した😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山傘松並木というそうです。逆ルートだと最後に名前がわかるのね(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 手作り感たっぷりの通力不動尊。
手作り感たっぷりの通力不動尊。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一の松までおりました。
一の松までおりました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 で、御嶽山ルートの登山口に無事到着です。
で、御嶽山ルートの登山口に無事到着です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鳥獣防止柵を閉じてゴール!
鳥獣防止柵を閉じてゴール!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駐車場に戻ってきました。仲間がいると周回できるからいいなぁ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前日に確認に来た時の写真。なるほど緑の点は巨大古木だったんだ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 飯島町道の駅の反対側、「たまごとミルクとりんごの樹」でほっこりタイム。ここケーキを頼むと、セルフですが紅茶・コーヒー☕️が無料で飲めるんです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今年から鳩打峠に置く予定の山座表、こんなの作っちゃいましたっ😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夜、ふるさと山の会の総会があって、準備の買い出しに出ると、夕刻に中央アルプスが見えていた。こんなもんだよね、下りると晴れる。まっしょうがないやね。
あ〜今日も楽しい1日が過ごせたよぉ〜😊
夜、ふるさと山の会の総会があって、準備の買い出しに出ると、夕刻に中央アルプスが見えていた。こんなもんだよね、下りると晴れる。まっしょうがないやね。 あ〜今日も楽しい1日が過ごせたよぉ〜😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ひとさまに見せるようなものじゃありませんが・・・🙇‍♂️・・・ご参考までに?
おかげで心置きなく山行きができました。😋
ひとさまに見せるようなものじゃありませんが・・・🙇‍♂️・・・ご参考までに? 前の晩、就寝前にやっと出てきた結石です。今回はちと大きめ4mm程。 おかげで心置きなく山行きができました。😋

動画