大事をとって鎌と御在所

DayTripperさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:ようやくアプリの使い方が解って来ました🎶、【よーでけた嫁に感謝!感謝!】のココロで日帰り登山に出かけてます。山登りを始めてどんどん軽く、元気になってます。いろんな情報やアドバイスをよろしくお願いします。
  • 活動エリア:大阪, 兵庫, 奈良

入道ヶ岳・仙ヶ岳・宮指路岳

2016/05/02(月) 12:17

大事をとって鎌と御在所

2016/04/30(土) 09:12

2016/04/30(土) 15:38

ダイトレチャレンジ登山でヒザの痛みという初めての経験をしてからしばらくぶりの山行、ロングトレイルは不安なためショートバージョンのピークハントで活動を再開します。

鎌ヶ岳から御在所岳への地図の切り替えを忘れて正しいログが記録されませんでした!
馬の背から鎌ヶ岳に登り、武平峠から御在所岳への定番ルートから一の谷新道を下りましたが、最短距離ということでその分傾斜がきつく、どこかにつかまることが多く、ちょうどいいところにある木の枝は比較的しっかりしていて助かるのですがロープ、クサリ、階段も多く時間的には中登山道と変わらないように思いました。

スローペースとサプリのおかげでヒザ痛再発はありませんでしたが翌日の筋肉痛が以外でした!
これまで30㌔近いトレイルでも何ともなかったのに10㌔ちょっとでこれではもう年かな?、山登りのスタイルを変えないとダメかな?、と落ち込みましたがC☆Xのスタッフに聞いたらウレタン素材の劣化により年数が経つと十分に機能が発揮出来なくなると言われた。

「4年使ってます」、「それはちょっと…」、「回数はそんなに使ってないのに」、でもスタッフの顔は完全に「もう買い替え時期ですよ‼️」でしたね。

そう言えばヒザの裏がピンと張らずにシワになってたり、以前は脱ぐ時に脚が攣ったりするほどキツかったのがすんなり脱げるようになってました。
脚が細くなったのかと思ってましたがC☆Xが伸びていたので、ヒザや筋肉痛になったようです。
もしそうだとしたらC☆Xスゲーッ‼️

が、しかし、
【自分の体力ってこんなもんか⁉️】、とかなり残念
次の山でその疑いをぶっ飛ばしてやるッ❣️