各務原アルプス(猿啄城駐車場〜迫間山〜金山〜各務野自然遺産の森〜明王山〜猿啄城〜猿啄城駐車場)

2019.02.16(土) 日帰り

ふどうの森トレラン大会の前日に、トレランコースをプチ縦走(勝手に短縮バージョン)してみました。 本当は向山まで往復する予定が、時間的にも体力的にも岩坂峠までで断念しました(^_^;) 短縮バージョンの歩きでヘトヘトなのに、もっと長い距離を走るってどうゆう事なのさ? それにしても2月でこの暑さとは、各務原アルプス恐るべし。 また1年後に登りましょう。

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 駐車場に到着。2台停まってました
駐車場に到着。2台停まってました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 初めてこのトイレを使用しました。
水が流れっぱなしで怖かった
初めてこのトイレを使用しました。 水が流れっぱなしで怖かった
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日は駐車場の真ん前の登山口よりスタート
今日は駐車場の真ん前の登山口よりスタート
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 カラスの羽がたくさん
カラスの羽がたくさん
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 赤い鉄塔に到着
赤い鉄塔に到着
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城が見えます
猿啄城が見えます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明日のトレランの準備がされてます
明日のトレランの準備がされてます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最近よく見る実
最近よく見る実
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 去年の4月に登った時におじさま2人組に教えてもらった道に出ました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 しばらくアスファルト道を歩きます
しばらくアスファルト道を歩きます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間八方不動明王
迫間八方不動明王
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間城跡(迫間山)に向かいます
迫間城跡(迫間山)に向かいます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間山に到着
迫間山に到着
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間山からの景色
迫間山からの景色
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここで少し迷い、佇んでたおじさまに道を教えていただきます
ここで少し迷い、佇んでたおじさまに道を教えていただきます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 落し物?
落し物?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここの景色が好きです
ここの景色が好きです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こんな看板あったかな?
こんな看板あったかな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 どんよりお天気です
どんよりお天気です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 断層跡にいつてみましたがよく分かりませんでした
断層跡にいつてみましたがよく分かりませんでした
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大岩見晴台に到着
大岩見晴台に到着
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 見晴台からの景色
先日登り損ねた北山&御坊山ではないですか
見晴台からの景色 先日登り損ねた北山&御坊山ではないですか
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 新しい案内板かな
新しい案内板かな
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 出た!コープの森
激下りです
出た!コープの森 激下りです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大きな反射板
大きな反射板
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金山に到着!
金山に到着!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 双子岩
双子岩
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩坂峠
タイムリミットなのでここでいったん山を降ります
岩坂峠 タイムリミットなのでここでいったん山を降ります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 沢沿いを歩きます
沢沿いを歩きます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大通りを歩きます
大通りを歩きます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ゴルフ場の私有地?入りかけてやめました
ゴルフ場の私有地?入りかけてやめました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 天狗谷遺産の看板を左に入ります
天狗谷遺産の看板を左に入ります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 天狗谷遺産
天狗谷遺産
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御坊山だよ
またこの山の横を歩くことになるとは
どれだけ見てもどこをどう歩くのか分かりません
御坊山だよ またこの山の横を歩くことになるとは どれだけ見てもどこをどう歩くのか分かりません
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 階段がきつい…
階段がきつい…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お腹が空いたのでキットカット
お腹が空いたのでキットカット
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ゴルフ場が見えます
ゴルフ場が見えます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 寒洞池
寒洞池
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 キットカットじゃ無理でした
このベンチでお昼ご飯にします
キットカットじゃ無理でした このベンチでお昼ご飯にします
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 またまたセブンのおにぎり
またまたセブンのおにぎり
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 遺産の森に入りました
遺産の森に入りました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 えっ、ここまで歩いたのに?
戻りたくないので進みます
えっ、ここまで歩いたのに? 戻りたくないので進みます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 本当に危険でした
本当に危険でした
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 気づけばサイクリングコースを歩いてました
気づけばサイクリングコースを歩いてました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 健脚の道を進みます
もう限界
健脚の道を進みます もう限界
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 行くしかない
行くしかない
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 左に進みます
左に進みます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これまた本当に危険でした
これまた本当に危険でした
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登山道に戻って来ました
登山道に戻って来ました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間不動尊が見えます
迫間不動尊が見えます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 派手な鉄塔の明王山
今から向かいます
派手な鉄塔の明王山 今から向かいます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この階段、本当に急なんです
この階段、本当に急なんです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山に到着!
ピークは過ぎた
明王山に到着! ピークは過ぎた
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山より
明王山より
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城に到着
修復中で登れませんでした
猿啄城に到着 修復中で登れませんでした
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登山道に到着
登山道に到着
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 駐車場に到着
車は10台ぐらいに増えてました
駐車場に到着 車は10台ぐらいに増えてました