タコラ山(切間の鉢~マイガイ)例会登山

2019.02.16(土) 日帰り

三連発 南のお山です(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 南のお山大好きお姉様の影響で私も南のお山が大好きになりました♪ ステキなところが多いんです♪ 雪山も大好きだけど ほっこり暖かいお山もお御馳走です(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 今回はタコラ この地方の方が亡くなったら タコラの山頂の祠に行き 祠から下界を見つめ 残された人の安全を思い 天に昇られるそう そう聞いていたから クッパさんと伊勢志摩や南伊勢町に来ていたから クッパさんに近くなるかなぁ~・・・・・ って思った 今回は2回目だけど 切間の鉢の山頂直下では登山道は使ってなくて 激登りをしたので、切間の鉢あたりは軌跡図ダウンロードされる時は 気を付けて下さい♪ 今日も楽しかったぁ~♪ ありがとうございましたぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡

南伊勢町 タコラ山に行くとです♪(⋈◍>◡<◍)。✧♡
タコラ山に行くとです♪(⋈◍>◡<◍)。✧♡
南伊勢町 2年振りですね♪タコラ山♪
2年振りですね♪タコラ山♪
南伊勢町 鬼ヶ城コースは行かないです♪細谷地蔵の→方向です♪
鬼ヶ城コースは行かないです♪細谷地蔵の→方向です♪
南伊勢町 鳥居をくぐって
鳥居をくぐって
南伊勢町 千両
千両
南伊勢町 階段上がって
階段上がって
南伊勢町 鳥居の向こうに滝があります♪
鳥居の向こうに滝があります♪
南伊勢町 では、まず切間の鉢にいきましょう♪
では、まず切間の鉢にいきましょう♪
南伊勢町 お姉様♪いつもありがとうございます(⋈◍>◡<◍)。✧♡
お姉様♪いつもありがとうございます(⋈◍>◡<◍)。✧♡
南伊勢町 籠の木の横を通り( ̄▽ ̄)ぴぃ~~~~~~っ( ̄▽ ̄)
南伊勢町 籠の木は南のお山にしかないので珍しいんだぁ~♪削った感がある木!!凄いですね♪
南伊勢町 皆さん♪キレイに並んでいます♪
皆さん♪キレイに並んでいます♪
南伊勢町 激登りで「先に行っていいよ」と言ってもらって先に行く♪
激登りで「先に行っていいよ」と言ってもらって先に行く♪
南伊勢町 振り向いてお姉様♪
振り向いてお姉様♪
南伊勢町 もうすぐ分岐に着きます♪
もうすぐ分岐に着きます♪
南伊勢町 分岐♪ここを右に行くのですが、鬼が城コースは左から上がって来て合流だそう
南伊勢町 滑りやすいので
滑りやすいので
南伊勢町 半分以上の人が切間の鉢の山頂直下で直登の激登りした( ̄▽ ̄)
南伊勢町 めっちゃ面白ろかったぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡これも私は冬限定( ̄▽ ̄)
南伊勢町 着いたぁ~♪
着いたぁ~♪
南伊勢町 今日のひとつめのてっぺん(⋈◍>◡<◍)。✧♡
今日のひとつめのてっぺん(⋈◍>◡<◍)。✧♡
南伊勢町 ステキな眺望
ステキな眺望
南伊勢町 海が見えるってステキ♪
海が見えるってステキ♪
南伊勢町 獅子ヶ岳の風車が見えます♪
獅子ヶ岳の風車が見えます♪
南伊勢町 右の方に見えるのは鶴路山だと思う。
右の方に見えるのは鶴路山だと思う。
南伊勢町 ではタコラ山にいきましょう♪
ではタコラ山にいきましょう♪
南伊勢町 もう少ししたら眺望良い場所ですね♪
もう少ししたら眺望良い場所ですね♪
南伊勢町 下山するところを写す♪
下山するところを写す♪
南伊勢町 お姉様に撮ってもらったぁ~♪
お姉様に撮ってもらったぁ~♪
南伊勢町 タコラ山♪まだまだですね♪
タコラ山♪まだまだですね♪
南伊勢町 一昨日は、山頂に行ってから、ここまで帰って来てマイガイに下ったけど、今回はタコラ北峰からマイガイに下りました
南伊勢町 激登
激登
南伊勢町 でも木が沢山あるので持って登れる♪南のお山って子供の時に登ってた感じで懐かしい( ̄▽ ̄)
南伊勢町 タコラ北峰に着きました♪ここからも先に行っても良いって言われて
南伊勢町 一番にタコラ山山頂に着いた♪クッパさんが待っててくれるようで、一番で入りたかったのをお姉様が解っててもらって(⋈◍>◡<◍)。✧♡
南伊勢町 ここは南伊勢町の方が亡くなったらここに昇ってから天に昇るお山だそう・・・
南伊勢町 伊勢志摩や南伊勢町って一緒に何度も来たのでクッパさん♪下りて来てくれてたかな?傍にいるかな・・・
南伊勢町 おかあさんには感じられなかったけど、クッパさん♪居たよね?
おかあさんには感じられなかったけど、クッパさん♪居たよね?
南伊勢町 Kさんが霧穴に登って下山した時にラブのミックスちゃんに逢ったのは「クッパさんが逢わせてくれたんですね・・」とLINEもらって暖かい気持ちになれました
南伊勢町 タコラ北峰
タコラ北峰
南伊勢町 ではみんなが来る前にやってみた( ̄▽ ̄)
ではみんなが来る前にやってみた( ̄▽ ̄)
南伊勢町 わっ!!由布岳のお鉢廻りみたいな岩♪岩を抱いて回ったのを思い出しました( ̄▽ ̄)
南伊勢町 雲ってるので海がキラキラしてないのが残念
雲ってるので海がキラキラしてないのが残念
南伊勢町 山頂は広くはないけど、眺望良いです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
山頂は広くはないけど、眺望良いです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
南伊勢町 では下山しましょう
では下山しましょう
南伊勢町 今回は北峰からマイガイに下ります
今回は北峰からマイガイに下ります
南伊勢町 こんな道を通って
こんな道を通って
南伊勢町 このすぐ先が分岐です
このすぐ先が分岐です
南伊勢町 右へ
右へ
南伊勢町 ここ凄く滑りました💦お姉様ぁ~気を付けてぇ~
ここ凄く滑りました💦お姉様ぁ~気を付けてぇ~
南伊勢町 一昨年は、この右から下って来た・・合流地点です
一昨年は、この右から下って来た・・合流地点です
南伊勢町 もう平坦の道
もう平坦の道
南伊勢町 お姉様達♪
お姉様達♪
南伊勢町 鬼瓦♪水と書いてあるのは、家が火事にならない為に水って書かれてあるそうです
南伊勢町 立派な石垣・・こんな山の中にお家があったのね
立派な石垣・・こんな山の中にお家があったのね
南伊勢町 林道まで帰って来ました
林道まで帰って来ました
南伊勢町 登山口です♪
登山口です♪
南伊勢町 梅が咲いて来ましたね♪
梅が咲いて来ましたね♪
南伊勢町 ここの水は喫茶店をされている方が汲みに来られているお水♪今回もこれでコーヒー飲むので汲んで帰ります♪
南伊勢町 水がはけないからこんな事になってますがキレイでした
水がはけないからこんな事になってますがキレイでした
南伊勢町 こんなトコもありましたがネット策があり、入り口には鍵がかかっています。
南伊勢町 狂い咲きのモチツツジ
狂い咲きのモチツツジ
南伊勢町 川をみたら、蛍が飛んでそうな場所でした♪
川をみたら、蛍が飛んでそうな場所でした♪
南伊勢町 駐車場に戻って来ました♪今日も楽しかったぁ~♪ありがとうございます(⋈◍>◡<◍)。✧♡