鍋焼き山じゃないよ、鍋割山だよ~

2019.02.16(土) 日帰り

#丹沢によく行っている割には、一度しか行ったことのない「鍋割山」 「”鍋焼きウドン”を食べよう!」ということでヤマッパー5人で登ってきました! *久しぶりに始発電車に乗って”渋沢駅”へ。ところが”ちゅうさん”電車を降り損ねて”新松田”まで行っちゃう事件が発生!とスタートからやってくれるヤマッパー仲間たちです(笑) 駅でzamaさんの車に乗せていただき「表丹沢県民の森」へ 駐車場はギリセーフでラッキー駐車! 大倉からスタート予定だったので1時間ほどの時間短縮(^^) *駐車場からワイワイとスタート!天気をちょっと心配していましたが青空も見えていい天気です。二俣分岐を過ぎ、川を二度渡ると鍋割山荘への水置き場があります。今日はパワフル”zama”さんと初めての丹沢”ちゃんりえさん”が代表(笑)でペットボトルを運ぶことに。 しばらく行くと林道が終わり、山道に。山登り開始です。木道、木梯子があり”丹沢に来たぞぉー”感、満載の道です。 色んな話で盛り上がりながら、にぎやかに進んで行きます。途中、展望の良い場所では、富士山ドーンが見られ、さらに南アルプスも見られました。 道は少しぬかるんでいるので足元注意です。そして鍋割山山頂に到着!! 3年ぶり2度目の鍋割山です。 ここでマヤスタゲット! これで「丹沢8座」をコンプリート!! ばんざーい(^^) そして、念願の鍋焼きうどんを頂きます。(時間が早かったからか注文してすぐに出来上がってきました) 皆さんのレポでよく見ていた”鍋焼きうどん”、具だくさんで美味しかったです。 そしてコーヒータイムで休憩していると・・なんとオフ会で一緒だった”ぐんぐんさん”とお逢いしました。親子登山で今日は丹沢山の”みやま山荘”に泊りとのこと。 またまた、話が盛り上がりみんなでワイワイと楽しい時間でした。 *そして”ぐんぐんさん”親子とお別れして、小丸尾根へ向かいます。しばらく尾根歩きです。遠くに塔ノ岳~丹沢山~蛭ヶ岳に続く、丹沢主脈の尾根が青空バックにキレイに見えて気持ち良かったです。そして振り返ると、先ほどまでいた鍋割山も見えて・・いい眺めです 小丸分岐から小丸尾根を下ります。結構な下りです。九十九折の道ですが最初はぬかるんだ道が続くので足元に注意です。 話をしながらノンビリ、マッタリと下山でした。そして、駐車場に戻りゴール!! *登り途中で富士山を見られ、山頂で日が差し青空となったりとラッキーな一日でした。  念願の鍋焼きウドンも食べられて、ヤマスタもコンプリート出来て良かったぁ~

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 「表丹沢県民の森」からスタート!
「表丹沢県民の森」からスタート!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さっそく、罠にひっかかる変な人たち(笑)
さっそく、罠にひっかかる変な人たち(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青空が見えていて気持ちいい
青空が見えていて気持ちいい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 うれしそうなzamaさん
うれしそうなzamaさん
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 のりのりさんと、ちゅうさん
のりのりさんと、ちゅうさん
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不思議なポーズだ??
ちゃんりえさん
不思議なポーズだ?? ちゃんりえさん
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 よーし! 大量に運ぶぞぉ・・
と見せかけて・・・
よーし! 大量に運ぶぞぉ・・ と見せかけて・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 代表でzamaさんとちゃんりえさんが
運びます。
代表でzamaさんとちゃんりえさんが 運びます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山っぽい道になります
山っぽい道になります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 のりのりさん、ガンバレ!
のりのりさん、ガンバレ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 元気な3人
元気な3人
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 zamaさん 余裕の表情
・・あと2本ほど持てたのじゃない?
zamaさん 余裕の表情 ・・あと2本ほど持てたのじゃない?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 初丹沢のりえさん
初丹沢のりえさん
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 休憩タイム
休憩タイム
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢っぽい道になります
丹沢っぽい道になります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山がチラ見
富士山がチラ見
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 チーム・ヘロヘロ(*´Д`)の二人
チーム・ヘロヘロ(*´Д`)の二人
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちゅうさん、楽しそうな表情
ちゅうさん、楽しそうな表情
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山ドーンと南アルプス
富士山ドーンと南アルプス
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山荘が見えてきました
山荘が見えてきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山荘到着!
鍋割山荘到着!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂です。
山頂です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 りえさん「鍋割山って1人1個ですよね?」
・・えっ! 鍋焼きうどん・・だよね・・
名言が、また1つ生まれました(笑)
りえさん「鍋割山って1人1個ですよね?」 ・・えっ! 鍋焼きうどん・・だよね・・ 名言が、また1つ生まれました(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みんな撮影中(笑)
みんな撮影中(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モグモグタイム
モグモグタイム
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 美味しい!
美味しい!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スイーツがいっぱい
スイーツがいっぱい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ありがとうございます
ヽ(^o^)丿
ありがとうございます ヽ(^o^)丿
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みんな、いい表情
みんな、いい表情
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ”ぐんぐんさん”親子とお会いしました。
”ぐんぐんさん”親子とお会いしました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また話が盛り上がります
また話が盛り上がります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢主脈の尾根道
丹沢主脈の尾根道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何を思う・・
男、ちゅうさん
何を思う・・ 男、ちゅうさん
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 初丹沢のちゃんりえさん
感動中
初丹沢のちゃんりえさん 感動中
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 !!!きもちよし!
!!!きもちよし!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登り返します
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この分岐から下ります
この分岐から下ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 九十九折の道です
九十九折の道です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと岩があります
ちょっと岩があります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 だいぶ下ってきました
だいぶ下ってきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お茶目な2人(笑)
お茶目な2人(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 「おっ? 何だなんだ??」と何かに注目!
「おっ? 何だなんだ??」と何かに注目!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コレ、何でしょう?
コレ、何でしょう?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 のりのりさん、下山完了!
のりのりさん、下山完了!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 楽しい一日でした!
楽しい一日でした!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤマスタ「丹沢八座」
コンプリート!!
ヤマスタ「丹沢八座」 コンプリート!!