もっているのは誰かな?

2019.02.16(土) 日帰り

今日は10時まで仕事でした。すぐに帰宅して山行準備、どこに行くか?選択肢は2つ 地元の低山か、マイマウンテン韓国岳?天気の回復状況から答えは後者のマイマウンテンに決定しました! 天気のいい休日の11時過ぎであれば駐車場は満車なのですが、朝からあまり天気は芳しくなかったのでガラガラでした? 少し寒いかなと思っていましたが、歩き出したら汗が出てきます?大浪池までは暖冬という感じでしたが、これから先は冬景色でした?大浪池外輪の木々は白くなっていましたが。 風が強く、白い雲が流されて韓国岳山頂を望むことができません?登山道はグシャグシャ? 「あぁ~今日は何も見えずに終わりだな」と思いながら山頂へ向かうと青空が見えてきて、お天道様が? 山頂直下で霧氷とクッキリと霧島連山が望めるようになりました。今シーズンは諦めていた景色がラッキー! 山頂に到着したらガスがかかり最高の条件に・・・・・ビンゴ---! ブロッケン現象が!そしてガスが晴れて雄姿高千穂峰がクッキリ・・・マイマウンテンの粋な計らいですかね?もっているのは私?(笑) 今日は2往復を止めて、旧ホテル裏までの古道を歩くことに、ここの古道は初めてでしたが、踏み跡がしっかりしているし、ピンクリボン、間違いやすい所はテープが張ってあり問題なく歩くことができました。 旧ホテル裏からは古道を戻らず舗装道路を歩き距離を稼ぎました? 短い時間でしたがとても充実した山行でした。マンゾク!マンゾク!