仏果山・オギノパン・鳶尾山・城山等を巡って42km

2019.02.16(土) 日帰り

大山 こんにちは。今日も先週に引き続き橋本駅からバス。が、やってしまった!!バスの時間、平日で調べてしまって、目的地にたどり着くのが2時間くらい遅れそう…急遽コースを組み立て直して、川北バス停にやって来ました。
大山 2時間駅で待つくらいなら、どこかすぐ行けそうなところから登り始めたほうがマシ。というわけで、この子らを倒します。
大山 大峰通過。この山域で一番大きいわけでもないのに「大峰」って、それで良いのかな…
大山 おい、ちょっと待ってくれ。こんな標識初めて見たぞ。何でそっち向いているのですか!
大山 あぁ、「むこうやま」だけに向こう向いていました的な?意味分からんじゃい!
大山 富士居山通過。富士山なんて全く見えないのに、何故その名前がついたのか。
大山 1時間ちょいで山から出れた。武田氏VS北条氏の三増合戦場。最近低山が多いからか歴史系多いね。
大山 後で登る荻野高取山、経ヶ岳、仏果山。何気にあの稜線アップダウン激しそう…
大山 さて、ここからちょっとだけバリエーションルート。ってか本当はここからスタートするつもりだったんですよ。
大山 踏み跡はよく分からなかったですが、とりあえず強引に上がって、稜線に出れば道っぽいところがありました。
大山 八菅山(はすげさん)に到着~。神奈川百名山が70座目になりました。
大山 展望台に登ったけれど、今日の天気はイマイチ
展望台に登ったけれど、今日の天気はイマイチ
大山 中学生の野球部が階段を何度も登っていた。近くには先生っぽい人が。今時あんな古典的なスパルタやっている人いるんだ。
大山 鳶尾山に到着~!ウォーキングのおじいちゃんがたくさんいる山でした(笑)神奈川百名山71座目。
大山 お隣の鳶尾山展望台から。せっかく展望台が多いコースなのに景色良くないから残念
大山 随分と大山が近くなった。でもまたこれから北上するから遠くなるんですけどね。ってか見れなくなる。
大山 狼狽
じゃなかった
蝋梅
狼狽 じゃなかった 蝋梅
大山 ここから再び山へ向かう。すごい丁寧な案内図だこと。
ここから再び山へ向かう。すごい丁寧な案内図だこと。
大山 わーお!地元の方々がヒル対策のために登山道整備されている!早くヒルいなくなると良いですね
大山 荻野高取山に到着。かなりの急登でもうぜぇぜぇ
荻野高取山に到着。かなりの急登でもうぜぇぜぇ
大山 華厳山通過。名前がカッコ良い。
華厳山通過。名前がカッコ良い。
大山 経ヶ岳到着。神奈川百名山72座目。同名の山があるから●●経ヶ岳って呼びたいのだけれど、そうすると相模経ヶ岳?
大山 経ヶ岳から眺望がよろしいのでしばらく休憩。今日はずっとアクセルかけて登っているから割とヘトヘト。
大山 ここで昨年のルートと合流!何気にここから仏果山まで遠いんだよな~
大山 仏果山に着いたー!本日最高峰。2年ぶり2度目。私の着いた時間14時前は誰もおらず。
大山 展望台は相変わらず素晴らしい眺望。もう少し晴れていれば良かったのに。でも先週行った蛭ヶ岳もギリギリ見える。
大山 20分で下りて来た。30人くらい抜かしました。
20分で下りて来た。30人くらい抜かしました。
大山 宮ヶ瀬ダムが見えますな。正面に見える南山は何故南山なのか。北山や西山や東山は無いのか。
宮ヶ瀬ダムが見えますな。正面に見える南山は何故南山なのか。北山や西山や東山は無いのか。 って車道がキツい。下りの後、延々と登り。鍛えるために歩かず小走りで登ったらもうぐでんぐでん。
大山 本日のメインメニューと言っても過言ではない、オギノパンの本社工場に寄ります。ってかすんげー人!駐車場満車やんけ!
大山 ここで名物・丹沢あんぱんを購入。帰りに栗味食べましたが、あんぱんというより栗パンに感じた(笑)
大山 んでもちろん揚げパンもGET。小学生の頃、給食が不味いと思っていて、揚げパンも同様だったのだけれど、要するにぬるいからであった。それに比べてやっぱり揚げたては神!旨過ぎて一瞬で食べてしまったよ(*´ω`*)
大山 さぁそろそろ時間も迫って来ました。夜に仕事があるんで、遅れてはならず、バスの時間まであと2時間切った。関東ふれあい道を通って城山へ向かいます。あの雨乞山を超えなければ。
大山 無事登破。景色も無いし時間も無いので先を急ぐ!急げ~~~!
無事登破。景色も無いし時間も無いので先を急ぐ!急げ~~~!
大山 ラスボスの津久井城山が見えたー!残り1時間ちょっと。果たして間に合うのか。
大山 城山の入り口に着いた。300mちょっとの何てこと無い山だけれど、既にボロボロの体に来る~!
大山 津久井城山、山頂に到着ですー!標識っぽい標識が無いので、仕方なく案内版でパシャリ。神奈川百名山は73座目。
大山 津久井湖を見下ろす。正面に見えるのは3週前に行った南高尾山陵ですね。本当はあっち寄って、相原駅まで行く予定だったけれど、バスのリサーチミスでまたいつかにお預け。
大山 サクッとくだって、無事に予定のバスに乗ることが出来ました。
サクッとくだって、無事に予定のバスに乗ることが出来ました。
大山 距離は42kmで、類型標高差が3500mでした。なるほど、そりゃあ疲れるわけだ。そのせいで夜にはラムしゃぶ食べ過ぎた。うぷっ。