三原山

2019.02.17(日) 日帰り

伊豆大島の三原山に行ってきました。三原山周辺の道は分かりやすいですが、山の下の方はどこでも適当に歩けるので、かえって分かりづらいケースもある気がしました。そこら中に車とかバイクらしきものが走った跡がありますが、それについていくと変な場所に行ったりもするみたいですので、割と頻繁に地図を確認したほうがよいかもしれません。 ふと思いつき、三原山に行ってみることにしました。が、客船の予約が3日前まで?とあったので電話したところ、電話予約ならOKということでしたので、翌日の便を予約しました。土曜の夜に竹芝桟橋から元気に出航です。 特2等(だったかな?)の2段ベッドを予約しましたが、結構ガラガラで非常に過ごしやすかったです。酒を飲んでさっさと寝て、気がつけば大島に到着していました。船から降りるとバスが待機しており、そこから皆さん各地に散っていくようです。私は大島公園というところにバスで侵入し、持参した朝食を食べたら元気に出発です。 最初、ほんの少し車道を上っていくと、テキサスコースとやらの入り口があります。砂漠を通るのでテキサスなのでしょうが、最初は普通に樹林帯を上っていきます。ノコノコと歩いていると、何か足の短い小さなシカみたいなのが偶に道を横切ります。アレがキョンなのかな?結構闊歩している模様。あと、リスが結構いるのですが、想像よりデカイ。 そんなこんなで樹林帯を歩いていると、いつの間にか周りの木々が減ってきます。足元も黒っぽい感じになり、いよいよ火山の雰囲気を出してきます。で、これがまた新鮮で気持ちがええわけです。かなり広々としたところを一人ノコノコワッショイと進みます。見渡す限り誰もいません。「一人ぼっち」とも「独り占め」とも言える、なかなか味わえない感覚です。 そんなこんなでモソモソと進みますが、道がよくわからなかったりもします。すごく広々しており、何か途中で脇に行けそうだったりします。で、ご丁寧に車やらバイクらやの跡がチョコチョコとあるので、ついフラフラとそっちに行ってみたりするわけです。とはいえ、目の前にずっと三原山は見えているわけで、適当にそっちに向かって歩いていれば、変な道に入っても大丈夫でしょう、多分。 と、余裕ぶっこいて歩いておるわけですが、もちろん私は道を間違えます。そうなのです、私は少々アレな人物なのです。櫛形山に向かうつもりで、その山も目の前に見えているにもかかわらず三原山方面に直行するというスーパープレイ。いつもの癖でてっきり道標があるもんだと思いこんで、曲がる場所を無視して直行していました。ちゃんとYAMAPを見ていればこんなことにはならなかったのに... まあ、わりと早めに気づいたので分岐点まで戻ってきて、そこから櫛形山を目指します。...が、また変なルートを通ります。い、いや、こんどは仕方がないのです。普通に車の轍があるのでそこを通っていましたが、そちらは巻道でした。ちょっと外れたところに山頂へ向かう道があったので、そちらに乗り込み歩を進めます。 ほほう、これは... 高度が少し上がるので、今まで歩いてた辺りがまるっと見渡せます。そのさきには海が広がっている、というなかなか見ないシチュエーション。これは感慨深いですね。一人砂を踏みしめノコノコと進むと、ポカーンと開けた場所に出てきます。多分櫛形山かな?これはとても良い、ぐるっとあたりを見渡せます。三原山やら裏砂漠やら南のよく分からん山やら、これはええですね。 その後、地図によるとちょっと先に展望台と呼ばれる場所があるみたいなのでそちらに向かいます。到着してみると「第一展望台」とあります、どうやらここに来るまでに第2展望台があったようですが、結局どれかわからんやった... 櫛形山のことなのかな?そのまま少し戻り、下の砂漠っぽい感じの場所に下りていきます。 そこからは山沿いに三原山をぐるっと周るように砂地をノコノコと進むのですが、どこに行っても三原山が同じような形をしておる。ちらっと「俺本当に進んでるのか?」などと思ったりもしましたが、気がつけば海が見えてきたりして、普段樹林帯の尾根道を徘徊しているおっさんとしてはかなり新鮮な感じです。 が、ここでふと「ん?そういえば... ここに来てからあまり潮の匂いって意識してないな」と思い始めます。風邪は治ったはずだが、まだ鼻の調子悪いのかな... いや、○○は風邪をひかないからそもそも私がひくはずないし... うーん、不思議です。船に乗っている間に慣れちゃったんでしょうかね? などとボンヤリしながら歩いていましたが、ついに曲がり角、三原山方面へのルートに入ります。そのまま歩くのですが、これがまた「実家の近所のあぜ道」みたいな感じで郷愁を誘います。昭和時代に思いを馳せつつ進んでいくと、舗装道路にでてきます。ここが三原山へのメインルートなのかな。それではいよいよ本日のメインイベント、三原山に向かって出発です。 ...が、このルートは完全に舗装されており、皆さん普段の格好で歩かれています。ハイキング用の格好で徘徊しているおっさんなどこのワタクシだた一人。周囲から「えっ?なんでこのおっさんこんなガチな格好してるの?もしかして少々アレな人物なんじゃないの?」的な視線が刺さります。途中のベンチで休憩しているちびっこにも「あっ、登山がいる!登山!」みたいなお言葉をいただき、コソコソと先に進みます。 山頂付近に出てくるといよいよ火口一周コースに侵入します。「いやあ、これでこの格好でも浮かなくなるやろ」と安心して進みます。が、甘かった... メチャメチャ散歩道やんけ。最初こそちょびっと砂地の登りがありますが、ヒーコラワッショイ言う暇もなく終了。あとは砂利道をノコノコ進めば一周完了となります。山頂標とかもどこにあったのかよく覚えていない始末で、気がつけば火口一周が終わっていました。 そのままチラッと火口の見学をしたら、ボチボチ下山と洒落込みます。下山は三原温泉と決めていたので、そちらに向かってノコノコ進みます。朝歩いていた道の近くなので似た感じの道です。そのまま歩いていると、大島温泉ホテルに出てきました。日帰り入浴はもうやっている、とのことでしたので800円支払い入浴です。いやあ、この露天風呂はええですわ。広々とした砂漠っぽい感じの平地とそこにそびえる三原山。なかなか見ない感じの景色です。風呂も貸し切りでおっさんとても幸せ。風呂から上がりビールを飲んでダラダラしているとバスがやってきたので、船の出発港に乗り込みます。 が、どうもまだ時間がようけあるな... と、ここで「ほんなら大島公園にいくで」と思いつきます。そう、朝大島公園で準備中にしっかりと周囲を観察し、動物園があることをリサーチ済みなのです。なんと... かしこさ爆発... 朝の俺を「よーしよしよし」と言いながら撫で回してやりたい。 ということで元気に大島公園に到着し、動物園に向かいます。...ん?入園無料?なんと、この動物園はまさかの入園無料。こいつはテンションも跳ね上がります。順路に沿って進むと、最初にあるのはバードケージ。で、これがいきなり凄ぇ、広いし鳥も沢山です。 ドアから入ると、いきなり孔雀が目の前をフリーダムに徘徊しています。少しの間羽を広げてくれるのを待っていましたが、まったくもってその気配なし。こりゃあ、駄目やな、ということでザックを降ろし、ジャケットを半分脱いで大きく広げて孔雀に演技指導を行います。...が、目も合わせん。ムキになって服をバッサバッサやっていましたが、いつの間にかそばに来ていた、ちびっこを抱いたママと目があいます。ママ「あっ...」おっさん「あっ...」とんでもなく辛い時間が流れます。 まあ、そんなこんなで動物園を思いっきり堪能しバス停に戻ると、どうやら椿園というのがあるようです。ついでだから行ってみるか、とまるっきりおまけ気分で行きましたが、これは... 凄い... 「ん?椿なんてみんな一緒じゃないの?」などと思っていた入園前の私を椿の丸太で殴りつけたい。バスの時間が迫っていたので駆け足だったのが非常に悔やまれる。こっちにも時間をとりたかった。 そうこうしているうちにバスが来たので、それに乗って港に行きます。売店っぽいところでビールとつまみを購入し、ドヤ顔でiD払いを行います。クールにキャッシュレス決済を決め、爽やかに店を出ると「おーい、さっきのお客さーん、ちょっとごめーん」。店に戻ると「お前のタッチが下手くそでエラーが出とるんでやり直しや」と非常にダサいことになっております。私のせいでレジを待たされているお客さんにペコペコ謝り、今度こそ支払いを済ませ、ジェット船に乗り込み熱海経由でトンズラしました。

伊豆大島・三原山 ベッドはこんな感じで、通路に2段ベッドが並んでいます。結構空いていたので快適に過ごせました。
伊豆大島・三原山 いやあ、東京は凄いですな。
いやあ、東京は凄いですな。
伊豆大島・三原山 こちらも凄いさすが華の都。
こちらも凄いさすが華の都。
伊豆大島・三原山 思いっきり寝ていたらヒッソリと到着していました。
思いっきり寝ていたらヒッソリと到着していました。
伊豆大島・三原山 港からバスに乗って370円、大島公園までやってきました。朝食をムシャムシャやらかしたら出発です。
伊豆大島・三原山 この看板に従って左に向かいます。
この看板に従って左に向かいます。
伊豆大島・三原山 チョイと車道を進むと、
チョイと車道を進むと、
伊豆大島・三原山 ハイキングコースの入り口に到着です。それでは元気に出発します。
伊豆大島・三原山 最初は石の道を進みます。
最初は石の道を進みます。
伊豆大島・三原山 途中で分岐点があったので寄ってみました。看板のとおり「貯水池」である模様。
伊豆大島・三原山 足元が土っぽくなってきました。傾斜はかなり緩やかです。なんとなく左右の木が普段と違う感じなのかな?
伊豆大島・三原山 ちょっと進むと階段が出てきますが、この前後でキョン?らしき動物が何度か道を横断していました。思ったよりササーッと駆け抜ける感じでした。
伊豆大島・三原山 階段をのぼると一度車道に合流します、そのまま正面に向かい、
階段をのぼると一度車道に合流します、そのまま正面に向かい、
伊豆大島・三原山 恐ろしいトラップに遭遇します。反対側から軽快に下ってきたら思いっきりハマって転びそう...
伊豆大島・三原山 足元が火山っぽい土だと思いながら歩いていると、
足元が火山っぽい土だと思いながら歩いていると、
伊豆大島・三原山 足元の石がますます火山っぽい感じになってきます。
足元の石がますます火山っぽい感じになってきます。
伊豆大島・三原山 おっ、コレよコレ。イメージした感じの道になってきました。
おっ、コレよコレ。イメージした感じの道になってきました。
伊豆大島・三原山 ベンチがあったので少し休んでみました。見晴らしも良くて最高。
伊豆大島・三原山 右の方に車の轍があったので行ってみましたが、全然違う方向に行きそうだったので戻ってきました。そのまま直進します。
伊豆大島・三原山 何というか、石ってこんな感じで特定の場所に集まってるんですね。もっと適当に散らばっているもんだと思いこんでいました。
伊豆大島・三原山 この写真が足元の雰囲気が分かりやすいですかね。こんな感じの細かい砂利道で、とても歩きやすいです。
伊豆大島・三原山 定期的にこの棒がたっているので、それをたどっていけばOK。適当に歩いていても見晴らしが良いので、こんな感じで向こうにある棒が見えます。なので、アレな人物である私でも安心してウロウロできます。
伊豆大島・三原山 分岐点に出てきました。が、こっちは大島温泉ホテル方面なのでスルーします。
伊豆大島・三原山 道を間違えていたのでコソコソと戻ってきます。そのまま櫛形山へ向かう途中で今まで歩いていた方面を激写。現実は広々していたのですが、写真がうまく撮れておらん...
伊豆大島・三原山 こんな感じで車が通った跡が陽動してきます。
こんな感じで車が通った跡が陽動してきます。
伊豆大島・三原山 櫛形山までは砂地の直登です。この辺りは風が結構強くて手が寒かったです。
伊豆大島・三原山 またもや振り返って激写。多分写真中央あたりをウロウロ徘徊していたと思います、多分。
伊豆大島・三原山 (多分)櫛形山にやってきました。三原山がまるっと見えます。
(多分)櫛形山にやってきました。三原山がまるっと見えます。
伊豆大島・三原山 こちらが南方面です。もう少し先に展望台があるらしいので、とりあえずそこまで行ってみることにします。
伊豆大島・三原山 ルート的には、この下に下りて山の麓に沿うようにぐるっと左に進みます。が、まずは展望台をめざします。
伊豆大島・三原山 到着しました。
到着しました。
伊豆大島・三原山 こっちが... 多分... 裏砂漠なのではないかと思います。...が、自信がない...
伊豆大島・三原山 もうちょっとだけ先に進んでみました。こんな歴史もあるんですね、脱帽し手を合わせたら来た道を戻ります。
伊豆大島・三原山 櫛形山の近くから下に下りてきました。ここにも車の跡がありますが、無視して写真中央の棒を目指します。
伊豆大島・三原山 三原山がまるっと見えます。というか、どこからでも直登できそう。
伊豆大島・三原山 あの山にも登れるんだろうか?よくわからんかったのでスルーしてしまいましたが。
伊豆大島・三原山 一部には木が生えていました。
一部には木が生えていました。
伊豆大島・三原山 何か見通しがよくなってきました。
何か見通しがよくなってきました。
伊豆大島・三原山 ぼんやりと三角形の島が見えます。写真にも写っているけど見えるかな?
伊豆大島・三原山 先の方にもなにか施設がありますね。なんだろう。
先の方にもなにか施設がありますね。なんだろう。
伊豆大島・三原山 その後も海を見ながらノコノコと進みます。道もあるようでないようなもんです。
伊豆大島・三原山 何かよくわからん人工物の残骸があります。コレはなんだろう?
何かよくわからん人工物の残骸があります。コレはなんだろう?
伊豆大島・三原山 と、思ったらお社がありました。これからの無事を祈って先に進みます。なお、背景にある三原山はどこから見ても同じような形をしちょる。
伊豆大島・三原山 ここで右折して三原山方面に向かいます。
ここで右折して三原山方面に向かいます。
伊豆大島・三原山 実家近辺の道にそっくりです。懐かしさに包まれて先に進みます。
伊豆大島・三原山 ほどなくメインルートと合流します。
ほどなくメインルートと合流します。
伊豆大島・三原山 結構な場所まで溶岩流が来ていた模様。
結構な場所まで溶岩流が来ていた模様。
伊豆大島・三原山 シェルターみたいなのがありました。ここなら野宿... いや、なんでもありません。
伊豆大島・三原山 その後はノコノコと舗装道路を上っていきます。
その後はノコノコと舗装道路を上っていきます。
伊豆大島・三原山 この写真の左の方からコソーっと回り込んできたのかな。
この写真の左の方からコソーっと回り込んできたのかな。
伊豆大島・三原山 三原神社だったかな?坂を下ったところにあるのは何か新鮮ですね、だいたい上って到着、っていう感じなので。ここで再びこれから先の無事を祈ります。
伊豆大島・三原山 本じゃあ、火口一周コースに出発です。私は左から周ることにします。
伊豆大島・三原山 うーん、火山っぽい感じです。気分が盛り上がってきます。
うーん、火山っぽい感じです。気分が盛り上がってきます。
伊豆大島・三原山 何かモクモクしてるな、と思いながら歩いていましたが、やっぱりモクモクしている模様。ここが一番ヒーコラワッショイ言える可能性がありましたがうまくいかず、普通に歩けてしまいました。無念。
伊豆大島・三原山 モクモク近辺までやってきました。かなりのモクモク具合となっております。
伊豆大島・三原山 どっちの方向か忘れましたが、広さを感じられて好きな景色です。
伊豆大島・三原山 山頂標かと思ったらコレでした。が、見た感じこの近辺が一番高い位置っぽいんで、多分ここが山頂なんじゃないかと思うのですが...
伊豆大島・三原山 さっきのモクモクの反対側にやってきました。ボチボチ火口が見えそうです。
伊豆大島・三原山 うおっ、思ったよりデカイ。こりゃあええですわい。
うおっ、思ったよりデカイ。こりゃあええですわい。
伊豆大島・三原山 その後は海に向かって歩きます。この道も他では見ない感じです。
伊豆大島・三原山 「ホルニト」らしいですが... 結局説明を読んでもよく分からんやった...
伊豆大島・三原山 ぐるっと回って来たみたいです。何かよく分からん建物があります。
伊豆大島・三原山 火口方面に行く道があったので、寄ってみました。
火口方面に行く道があったので、寄ってみました。
伊豆大島・三原山 展望場なのですが...
展望場なのですが...
伊豆大島・三原山 うーん、正直... 山頂近辺の角度のほうが好みかな... 申し訳ない。
伊豆大島・三原山 ボチボチ一周みたいです。右の岩が火口一周のスタート地点です。
伊豆大島・三原山 ん?コレがゴジラ岩か?思ったよりゴジラゴジラしちょる。
ん?コレがゴジラ岩か?思ったよりゴジラゴジラしちょる。
伊豆大島・三原山 再び火口一周コースに入り、途中で左折して大島温泉ホテルを目指します。
伊豆大島・三原山 ズンズン降りてきたところで振り向いて激写。外周もほぼ一周しているので感慨深いです。
伊豆大島・三原山 朝スルーした分岐点からホテルを目指します。
朝スルーした分岐点からホテルを目指します。
伊豆大島・三原山 ノコノコ歩いて後すこし。ここまでとんでもなく歩きやすい道です。
伊豆大島・三原山 最後に理髪店みたいな棒を通り、
最後に理髪店みたいな棒を通り、
伊豆大島・三原山 ホテルまでの坂をノコノコ登ると、
ホテルまでの坂をノコノコ登ると、
伊豆大島・三原山 「何だよお前?何しに来たんだよ?」という視線に迎えられます。
伊豆大島・三原山 そしてホテルに到着。日帰り入浴はこの時間でもOK、ということですので貸し切りで露天風呂を堪能します。しかし... この露天風呂は凄い... 見晴らし最高。これぞ露天。
伊豆大島・三原山 風呂上がりにビールを堪能し、バスを待ちます。バス停前に富士見晴台があったので見に来ました。...ふーん、富士、ね... あっそう...
伊豆大島・三原山 その後バスを乗り継ぎ、大島公園にやってきました。右の動物園を目指します。
伊豆大島・三原山 まさかの入場無料。毎日来たいわ。
まさかの入場無料。毎日来たいわ。
伊豆大島・三原山 広くはないのですが、思いっきり楽しめました。
広くはないのですが、思いっきり楽しめました。
伊豆大島・三原山 この孔雀が私の演技指導を無視し続け、思いっきり恥をかかせていただきました。しかしデケェな。
伊豆大島・三原山 フラミンゴたちもワイワイ過ごしております。あまり一本足で立たない模様。
伊豆大島・三原山 何か面白い鳴き声だったような記憶がありますが、妄想かもしれません。
伊豆大島・三原山 ネズミみたいに見えますが、ワラビーだそうです。あまりピョンピョン跳ねていませんでした。
伊豆大島・三原山 みんな大好きカピバラさんです。ピクリとも動かん、作り物じゃねぇのか?
伊豆大島・三原山 これは、ワシなんですかね。メチャメチャでかくて驚きました。こんなのが襲ってきたら1000円払って見逃してもらうわ。
伊豆大島・三原山 この鳥が順番に延々とフンをしていました。何かの儀式か?
この鳥が順番に延々とフンをしていました。何かの儀式か?
伊豆大島・三原山 エミューもでかい。が、なんかおとなしい感じでした。
エミューもでかい。が、なんかおとなしい感じでした。
伊豆大島・三原山 ラクダの寝相がおかしい。はじめ死んでるのかと思いました。
ラクダの寝相がおかしい。はじめ死んでるのかと思いました。
伊豆大島・三原山 一心不乱にムシャムシャやらかしていますが、やっぱり動きが緩慢です。
伊豆大島・三原山 レッサーパンダは写真を取るのが難しい... ずーっあるき続けていました。全くもって立止まらん。
伊豆大島・三原山 これ何だっけ?もう一頭いたペアと頭をぶつけ合っていました。頭突きマニアかな?
伊豆大島・三原山 ロバええわぁ... 癒やされるわぁ... 人が来ると近寄ってきます。餌とかやれるのかな?なら買ってくればよかった...
伊豆大島・三原山 強そうなヤギがいました。みんな一生懸命ムシャムシャやらかしております。角はごっついですが、みんなおとなしそうでした。
伊豆大島・三原山 この、椿園は未練が残る... ここはかなり良かった。「椿なんてどれもかわらんやろ」などとほざいていたアレなおっさんを張り倒してやりたい。