山梨百名山 権現山から扇山

2016.04.30(土) 日帰り

最近は山梨百名山に凝っています。今年に入って14座の権現山と15座目の扇山への登山です。他の山梨百名山はこちらからご覧下さい。http://hodogayasanpokai2.web.fc2.com/ 冬から春にかけての登山としては、横浜からも近く、且つ雪も少ない低山ハイクとして、年寄りにはうってつけの夏に向けてのトレーニングとなっています。 JR中央線の上野原駅から鶴峠行きのバスに乗るが、連休の土曜日なので大勢の登山者がいて2台目の鶴峠行きバスが用意されていた。 鶴峠までは狭い山間部の道路を約30分走る。初戸(はと)では7~8名が下車した。進行方向に進むと「権現山」の看板がある。今日は気温も高いとの予報であったので、上着を一枚脱いでスタートする。9時でした。 登り始めの1時間ほどは、急登が続き大変でしたが、私の前に登っていた3組4名の男子が調子よく登っていたので、つられて登っているうちに雨降山まで1時間35分と予定より早めに到着しました。 大ムレ権現から権現山までの急登を登り、権現山では富士山は雲の中でしたが、奥多摩から雲取山方面の山容はよく見えていました。 浅川峠までは調子よく下って行くが、浅川峠からの登りで少しづつ脚にきました。30分も登ると木々の間から扇山の姿が見え隠れしてきました。 扇山直下の急登では脚が上がりません。年を感じる今日この頃です。それでも何とか扇山までたどり着きました。4時間10分掛かりました。 扇山は広く公園のような山頂でした。連休の土曜日ということもあるのか大勢の登山者で一杯でした。しかし、ここでも富士山は雲の中でした。 50分の昼食休憩ののち鳥沢駅に向けて下山していきます。下山途中は大きな杉林の中を下り、大月カントリーゴルフ場に出ます。そこからの道路も結構脚にダメージがありそうな舗装道路が駅まで続いていました。約45分かかりました。 鳥沢駅に着き時刻表を見ると15時29分発の電車が来ます。一服するまもなくあわててスイカを出して東京行きの電車に飛び乗りました。

百蔵山・扇山・権現山 上野原駅から鶴峠行きバスに乗り初戸(ハト)下車。進行方向に進みと権現山の道標が見える。
百蔵山・扇山・権現山 権現山の道標に沿って民家と畑の間を抜ける。
権現山の道標に沿って民家と畑の間を抜ける。
百蔵山・扇山・権現山 民家のすぐ後の沢に橋が架かっており、その橋を渡ると登山口のなっていた。
百蔵山・扇山・権現山 登山道に入ってしばらくは急登を登って行く。
登山道に入ってしばらくは急登を登って行く。
百蔵山・扇山・権現山 30分も登ったろうか目の前にアンテナが立っていた。まだまだ急登が続いています。
百蔵山・扇山・権現山 緩やかな尾根筋を登って行く。
緩やかな尾根筋を登って行く。
百蔵山・扇山・権現山 9時頃出発し、10時35分雨降山に着きました。今回は、私の前にバスを降りた3組4名の男性達は、あまり休息も取らずに調子よく登り続けているので、私もその後をついて登って来たら、良いペースで雨降山まで登る事ができた。
百蔵山・扇山・権現山 雨降山から5分ほどで、和見峠からの分岐の出てきました。
雨降山から5分ほどで、和見峠からの分岐の出てきました。
百蔵山・扇山・権現山 大ムレ権現までの尾根道は30分ほどで明るく広い登山道です。
大ムレ権現までの尾根道は30分ほどで明るく広い登山道です。
百蔵山・扇山・権現山 大ムレ権現は、天照大神が祭神として祀られていました。
大ムレ権現は、天照大神が祭神として祀られていました。
百蔵山・扇山・権現山 権現山からの富士山は雲がかかり見えませんでしたが、北側の奥多摩・三頭山から雲取山方面の展望は良かったです。
百蔵山・扇山・権現山 権現山では15分ほどの休憩を取った後、浅川峠に下って行くと、ツツジがキレイに咲いていました。
百蔵山・扇山・権現山 浅川峠までは調子よく下って来ました。
浅川峠までは調子よく下って来ました。
百蔵山・扇山・権現山 浅川峠から30分ほど登り、扇山が目の前に現れて来ました。
浅川峠から30分ほど登り、扇山が目の前に現れて来ました。
百蔵山・扇山・権現山 扇山直下の急登です。脚が上がりません。頑張って登りました。
扇山直下の急登です。脚が上がりません。頑張って登りました。
百蔵山・扇山・権現山 扇山山頂は連休の土曜日ということもあり、賑やかな山頂でした。
百蔵山・扇山・権現山 天気は良いのですが、富士山はやはり見えません。
天気は良いのですが、富士山はやはり見えません。
百蔵山・扇山・権現山 山頂で昼食休憩を50分ほど摂った後、鳥沢駅に向かって帰ります。真っ直ぐ行くと百蔵山です。
百蔵山・扇山・権現山 大きな杉林の中を下って行くと、水場に出てきました。
大きな杉林の中を下って行くと、水場に出てきました。
百蔵山・扇山・権現山 こちらは赤いツツジです。
こちらは赤いツツジです。
百蔵山・扇山・権現山 この杉林の中には「山椒の里」の看板がありトラロープの中には沢山の山椒の木植樹されてました。
百蔵山・扇山・権現山 大口カントリーゴルフ場の前まで降りて来ました。
大口カントリーゴルフ場の前まで降りて来ました。
百蔵山・扇山・権現山 ゴルフ場に沿って下って行きます。舗装はされていますが、かえって脚にダメージがきそうです。
百蔵山・扇山・権現山 さら住宅街の中を下り、鳥沢駅に向かいます。
さら住宅街の中を下り、鳥沢駅に向かいます。
百蔵山・扇山・権現山 中央高速下のトンネルを抜けて行く。
中央高速下のトンネルを抜けて行く。
百蔵山・扇山・権現山 20号線まで来ると、鳥沢駅はもうすぐです。
20号線まで来ると、鳥沢駅はもうすぐです。
百蔵山・扇山・権現山 JR中央線の鳥沢駅に3時26分到着しました。時刻表を見ていると3時29分発の電車があります。あわててスイカを取り出しホームへ駆け上がると電車が入ってきて駈け乗りました。いそがしく自販機で買う暇もありませんでした。