冬期限定サギダル尾根→宝剣岳ソロ

2019.02.17(日) 日帰り

4 時間

来週からは自転車のトレーニングに戻るので、今日は厳冬期ラストになる山行。 ラストならお腹いっぱいになりたい😳 って、ことでサギダル尾根と宝剣岳をチョイス😊 バス、ロープウェイ共に先発で行けた♪ 先週同様雪はカチカチで大変危険です!と、ロープウェイ乗り場で係員が力強くみんなに忠告を。 先週の木曽駒は色々あったみたいなので、僕も無理はしません。 ロープウェイ降りて準備してさぁ行くぞ。 いつも先行する極楽平側のカール。 今日は1名先に登っていった。 でも僕はサギダル尾根へ向かうのでトレースを頂くことはほとんどなかった😅 中間くらいから雪質が硬くなっていく、斜度もキツいのでちょいちょい一呼吸おきながら。 後ろからは3名のグループもサギダル尾根へ向かって来てる。 いよいよ岩場に着き、難所の始まり、体感的に壁を登ります。 ずり落ちるかきわどい感覚の場所では、やっぱり人間なので多少の恐怖心など出てきます。 そんな時は自分に落ち着け、落ち着けと、声に出ちゃってた時もあったけど、焦らず一歩一歩確実に。 時折岩場で休めれる時は休む。 やっぱりここは体力消費がすごいな😂 無事にサギダル尾根クリアしたけど、途中で今日は宝剣岳やめといた方がいいなと思いながら登っていた。 でも時間がまだ余っている。 雪質の状況で引き返すかって、決めて宝剣岳へ。 途中まではまぁ大丈夫な感じだったけど、ある場所から激変! 分厚い氷。 スケート場のような感じでピッケルを強く振っても刺さらなかった。 ちょっと行けないか試行錯誤しましたが、今日はやめとけって、もう一人の自分が。 ここで引き返す事に😉 サギダル尾根まで戻り、極楽平からのカールで下山。 ここもカチカチだった😆 無事に下山して、神社の前にいたお兄さん2名が僕を見て話しかけてきた。 ここを下ってきたんですか?と。 今日のルートを話し、軽く雑談😊 きっと歩き方がヘトヘトだったから話しかけたのかも(笑) 今日も楽しい山行でした✨ 今日もお山さん、ありがとう!

動画