初ラッセル体験 in飯降山

2019.02.17(日) 日帰り

1000m行く前にもう一回トレーニングしたい!どこかいいところないかしら? ということで目をつけたのが飯降山。884m、中間くらいから雪あるみたい。天空の大野城撮影スポットも寄れちゃいます。 4合目(?)から雪が現れだす。 新しいトレースも確認、先行者がいる模様。 お陰さまで楽々登れます。 凍ってはいないけど雪は締まってかたい感じ。 ザクザクとした感触が楽しい。 林道の出合となっている広く開けた場所に出ました。北側、越前甲方面きれいです。 ここで3人の方がストーブつけて休憩されていました。 見晴らしがいいから今日はここまで、とのこと。 トレースのお礼を行って、私は頂上を目指します。 いい感じの急登になってきました。 しかも、うっすらとかろうじてあるトレース、それがないところでは全くない!! 雪の斜面、どこからでも登れるではありませんか。 これは噂に聞いたルートファインディング!? たぶんこっち?踏み固められた気配を必死で感じながら進みます。 うわー登れない! 足を踏み出しても急登のため雪にとられてすべるすべる。一歩が進めません。 撤退?一人で行くには危険なのか。 いや時間はある。 天気もいい。 あと標高50mほど。 がんばるぞーと木の枝つかまって登りました。 頂上でスマホを触っていたらいきなり画面真っ暗。あせってなんとか復活させたけれどまさかの電池3% 気温低いとこういうことあるみたいですね。気を付けなければ。 それにしても、スマホが落ちただけでこの不安。 ひとりで登ってきてるんだから、何かあったらひとりで対処しないといけない。 (他に誰もいない山だし) 雪山の怖さ、身にしみます。 帰りは写真も撮らずアイゼンつけてかけ降りました。 経験値少しは上がったかな。 次にラッセルの機会があったら、もうちょっと気持ちに余裕をもって雪に足跡つけることを楽しみたいです。 いや、しんどいか。これくらいの距離がちょうどいいかな。 スマホ落ちたため軌跡、距離、正確にでませんでした。