カチカチテカテカ木曽駒ヶ岳

2019.02.17(日) 日帰り

○○ブルーって聞くとなんとも言えないモヤモヤとした変な気分になりません? あぁ、自分だけですね…。失礼しました。自分も全然なりません。一切なった事ないです。 そんなどうでもいい事は置いておいて、ピッケル、アイゼン等買ったのでお試しにいいらしい厳冬期の木曽駒ケ岳に行ってきました。9月にガスガスの中テント装備で登って眺望ゼロだった以来でした。今年は雪がとても少ないらしく、稜線付近はカチカチでアイゼンも効きにくく事故も多いそうなので慎重に登ってきました。 八丁坂の終盤は一部アイスバーンになっていて恐かったですが、先行の方たちのおかげで足場ができている所も多くなんとか登れました。下りは多くの人が通った後だったのでアイスバーンも無くなり、足の置き場ができていたのでだいぶ下りやすかったです。ロープウェーのスタッフの方が前日に滑落して骨折した人がいたとおっしゃっていたので慎重に通過しました。 稜線は氷でカチカチな所が多く、トレース以外の所はスマホを落としたらどこまでも滑り続けていきそうなスムーズなアイスコンディションで気を使いました。天気は最高だし人は多いけど全く気にならないぐらい(むしろ心強い?)だったのでとても快適に過ごせました。最後に千畳敷カールの下1/3ぐらいをシリセードしたら案外スピード出てテンション上がりました。スキー行きたくなりますね。ピッケルで減速したりしてみました。とても楽しかったし道具にも少し慣れたのでまだまだ冬山チャレンジしてみたいと思います。