岩登記録26日目!!山口県亀山エリア、やっぱりここの山域は面白い!!

2019.02.17(日) 日帰り

あいかわらず雪の少ない広島の山に見切りをつけ、 山口県の亀山へクライミングへ行ってきました!! 今回は陶ヶ岳の隣のエリア。前回来た時から気になってたんですが、 実はこっちの方がエリアとしては広いんですよね。 課題も沢山あるしマルチのルートもあるし。 またしてもお気に入りエリアになってしましいました(笑) このひはいつものメンバーの娘さんAちゃん小学三年生も一緒だったので、 まずはアップがてらスラブの5.7から始めます。 トップロープかけて娘さんトライです!! ちょっとリーチ的にキビシイところもありましたが、 みんなに応援されてなんとか登り切りました!! その後は、大人組で何本か遊んで、続いてAちゃん5.8にトライ!! しかしこの課題、トップロープ懸ける時点で大人ががんばってた課題だったので、 いけるかな~!?、と思ってたんですが、 時間こそかかったものの、Aちゃんがんばりました!! 途中怖くなって泣きだしそうになりながらも5.8も登り切りました!! すげーぞAちゃん!! いやー、子供の可能性ってのは図りしれませんね!! Aちゃんの雄姿を見届けた後、面白そうな10aを見付けてやってみたら なんとかマスターでオンサイト達成!! これはちょっと自信が着きましたねー ここのマルチは平均グレードが10なので尻込みしてましたが、 次回は行ってみようと思います!! しかしここの山域は面白いです!! そんなに遠くないし、3人以上揃えば交通費もそんなに痛くないですしね。 今年はBCが壊滅なので、岩にシフトしてがっつり行こうと思います!!