ぐるっと1周❗️ 笠山〜堂平山〜大霧山

2019.02.17(日) 日帰り

比企三山をぐるっと1周❗️ 時おり吹き荒れる冷たい風が辛かったけど、快晴の空の下を気持ちよく歩いて来ました⛰ 眺望は霞み掛かり少し残念でしたが、それでも特に堂平山と大霧山の眺望は素晴らしくて大満足❗️ 急坂もたくさんあったけど、平坦なところも多かったので想像してたよりはヘロヘロにならずに済みました。まぁ、休憩だらけだったけど💦 帰りには噂の苔アートにも寄り道できました😊 外秩父7峰縦走ハイキング…かなり興味あったけど、今日のコースを絡めての42キロは厳しいなあ。もっと鍛えないと👟

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ヤマメの里の駐車場を借りました。20台くらいの広さです。近くに公衆トイレありました。
さて今日も楽しく歩きますよ❗️
ヤマメの里の駐車場を借りました。20台くらいの広さです。近くに公衆トイレありました。 さて今日も楽しく歩きますよ❗️
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 外秩父七峰縦走ハイキングコースの一部にもなってます。まずは笠山を目指します❗️しばらくは舗装道路中心です。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 しばらく歩くと、太陽に出会えました☀️
今日もいい天気になりそうです😊
しばらく歩くと、太陽に出会えました☀️ 今日もいい天気になりそうです😊
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 所々にハイキングコースの標識があるので、道に迷う心配はありませんでした😊
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山へは急坂が多かった印象💦歩き始めだったからキツく感じただけかもしれませんが😅
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山頂上手前。極度の花粉症の妻は警戒してマスク着用😷
この日はまだ飛散してる感じはしませんでした。
笠山頂上手前。極度の花粉症の妻は警戒してマスク着用😷 この日はまだ飛散してる感じはしませんでした。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山到着⛰
天気はいいけど、強風の影響でしょうか?眺望は霞んでました💦
笠山到着⛰ 天気はいいけど、強風の影響でしょうか?眺望は霞んでました💦
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 更に奥へ進むと神社⛩
今日の無事をお願いして次の堂平山へ❗️
更に奥へ進むと神社⛩ 今日の無事をお願いして次の堂平山へ❗️
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 堂平山へは一度一気に下ってから登る感じ。
見た目の印象ほど辛くはありませんでした。
笠山からの下りは急斜面なのでご注意を😳
堂平山へは一度一気に下ってから登る感じ。 見た目の印象ほど辛くはありませんでした。 笠山からの下りは急斜面なのでご注意を😳
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 堂平山の頂上の天文台が見えてきました。
笠山手前ほどの急斜面には会いませんでした。
風が強い💦
堂平山の頂上の天文台が見えてきました。 笠山手前ほどの急斜面には会いませんでした。 風が強い💦
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 振り向くと素敵な景色が広がります😊
振り向くと素敵な景色が広がります😊
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 山々をバックに記念撮影📸
両神山や浅間山もあるんだけど写りませんでした(笑)
山々をバックに記念撮影📸 両神山や浅間山もあるんだけど写りませんでした(笑)
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 そして堂平山頂上です。
360度の眺望を楽しめます。
そして堂平山頂上です。 360度の眺望を楽しめます。 コーヒータイム☕️にしようと思いましたが、あまりの強風で断念💦先に進みます😅
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 堂平山から剣ヶ峰へ。
堂平山から剣ヶ峰へ。 剣ヶ峰のピークを巻こうと歩いた林道はガチガチに凍ってました。ツルツルじゃない所を探して歩きました。10分くらいはこんな感じ💦
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 白石峠。ここから芦ヶ久保方面は意外と遠くないようで。今度軌跡繋げてみようかな。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 白石峠から定峰峠は2.4キロ。目ざす山は大霧山。まだまだ元気❗️…と思ってたら
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 すぐにすごい階段が💦階段嫌い😅
すぐにすごい階段が💦階段嫌い😅 定峰峠までの道はキツかったです。逆からはもっと大変そうな印象でした。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 杉林の中に降りそそぐ木漏れ日は大好き。
気持ちよく歩けます😊
杉林の中に降りそそぐ木漏れ日は大好き。 気持ちよく歩けます😊
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 景色が広がるポイントが定峰峠手前にありました。
ここから下りの傾斜がキツかったです💦
景色が広がるポイントが定峰峠手前にありました。 歩いてきた笠山、堂平山が見えます。天文台も小さく見えます。ここらでコーヒータイム☕️ ここから下りの傾斜がキツかったです💦
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 定峰峠到着。茶店もあります。おでん、お蕎麦。惹かれる気持ちを抑えて大霧山へゴー❗️
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 大霧山まで3.4キロ。結構あるね💦
大霧山まで3.4キロ。結構あるね💦
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 途中の獅子岩から見えた大霧山。
途中の獅子岩から見えた大霧山。 頂上付近はぽっこり三角形。急斜面っぽく見えましたが、その通りでした(笑)
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ちなみに獅子岩。実際はちゃんとライオンに見えたんだけど、写真撮ったらライオンじゃなくなってしまった💦
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 杉林の中、急斜面もありますが気持ちいい山道が続きます。
杉林の中、急斜面もありますが気持ちいい山道が続きます。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 大霧山頂上手前の急登はキツかったけど、その先に素敵な眺望が待ってました😊
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 到着です。眺望素敵すぎ😊
到着です。眺望素敵すぎ😊
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 両神山など埼玉の山々。
両神山など埼玉の山々。 両神山の左側には八ヶ岳。赤岳、硫黄岳が見えました。また行きたいなぁ😊
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 遠くに浅間山🏔
遠くに浅間山🏔
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 あまりに気持ちいい頂上でしたので、コーヒー飲んだり、山のベテランさんの話聞いたり、かなり長居しちゃいました😅
あまりに気持ちいい頂上でしたので、コーヒー飲んだり、山のベテランさんの話聞いたり、かなり長居しちゃいました😅 大霧山からの下りはいきなり急斜面。一気に下っていきます。登ってくるの大変そう💦
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 粥仁田峠(粥新田?)からはほぼ舗装道です。
少しだけ登り坂が現れますが、ほぼ下り坂です。
粥仁田峠(粥新田?)からはほぼ舗装道です。 少しだけ登り坂が現れますが、ほぼ下り坂です。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 最後まで青空。感謝です😊
最後まで青空。感謝です😊
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 もうすぐゴール。最初に登った笠山が見えてきました。下山後に登った山を見上げるの好きです。
達成感倍増な感じ😊
もうすぐゴール。最初に登った笠山が見えてきました。下山後に登った山を見上げるの好きです。 達成感倍増な感じ😊
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 そして悪魔のスギ花粉👿
もう間もなく…💦
妻はしばらく山は無理と言ってます😓
そして悪魔のスギ花粉👿 もう間もなく…💦 妻はしばらく山は無理と言ってます😓
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ヤマメの里の駐車場でゴールです。
おつかれさま😊
ヤマメの里の駐車場でゴールです。 おつかれさま😊
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここからは番外編。
帰りに寄り道しました。
ここからは番外編。 ネットやテレビで話題になった苔アート。今回歩いた定峰峠の近くにあります。 帰りに寄り道しました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 上手いもんですね❗️
上手いもんですね❗️