今日も円山

2019.02.17(日) 日帰り

3週連続円山です。 今日も、もちろんエゾリー狙い。 生憎お留守のようです。 望遠持った女性の方には、アカゲラがいるとか、男性には、あっちには クマゲラいたよと教えてもらうも、話している間にアカゲラはいなくなり、クマゲラよりエゾリー狙いなので、地蔵コースから登り始めます。 う~ん、いない。 前に歩いている、年配の男女の方が話していて、聞いている感じで 嫌だったので、二股になっているところを、山頂に向かって右に行きました。(いつもは左) すると、左を見ると、前回ヒヨドリがいたところに、また、いるでは・・・😰 一応後ろ姿の写真を撮り、進んでから反対側に行くと、もういなかった・・・ その後は山頂をめざし、歩いていく。 山頂にはカラスはいるし、ヒヨドリの鳴き声はするが見当たらず、 雪もチラついていたので、動物園側コースですぐ下山。 何かいないかな~耳と目を使って探す。 耳をすますと、コンコンコン。 いた😁よーく見ると、クマゲラ。 今週も見ちゃいました。 でも、遠いいし、枝がじゃま。 少し場所変えて撮っていると動くし・・・ そうこうしていると、なんともう1羽が!! そして鳴いている😲 初めて鳴き声聞きました。 オスとメスだったのかなぁ? その後アイゼン外しに地蔵コース入口に行くとき、いた~エゾリー🐿️ でも、すばしっこくて、全然撮れなかった。 男性に、なにかいました?と聞かれ、「今エゾリー、さっきはクマゲラ」と話すと、「向こうにいたね」と言われたので、「2羽になったんですよ」と話すと、「もう少し待てばよかった」と... エゾリーもクマゲラも、本当にタイミング。 今日は天気悪くて、鳥の写真も、鳥が木と一体化しちゃったりで、全然だめだった。 クマゲラはトリミングしたけど、分かりにくい。