神山町 花の散策&ドライブ

2016.05.01(日) 日帰り

今日もお出かけ日和。 昨日は歩き疲れたので、ドライブと散策を楽しむことにした。 久しぶりにカプチーノの屋根を外した。 かなり久しぶりだ。だって面倒なんだもん。ボタンひとつでウィーンってタイプじゃなくて、手動で3分割のルーフを取り外すやつ。 オープンで走ると気持ちいい。 5月の風。 まずは、上分花の隠れ里。 ツツジの名所。 下の臨時駐車場に車を駐めて、歩いて登っていると、上から降りてきた車の人が、「上まで車で行けるよ〜」と教えてくれるのだが、いやいや、歩きたいねん。 狭い道を、上から、下から車が来て、すれ違いが大変。歩行者が待たなあかん、ってのはどうよ。歩ける人は歩けばいいのに。途中の景色も楽しめるのに。 800メートルほど歩くと到着。 色鮮やかな世界。 でも終わりかけ。 帰りに降りていると、車誘導のおじさんに、「あのスポーツカーの人?」と声をかけられた。 車好きのようで、神山温泉のバスの運転手とのこと。 「みんな車の窓閉めて、エアコンかけて登っていくんよな。こっちの誘導の声が聞こえてない。窓を開けて、風を入れて、五感を使って運転してほしい」 と言っていた。 せっかくの5月の風。窓を閉めていてはもったいない。 次は岳人の森。 シャクナゲの名所。 入場料500円。 今年は裏年で、シャクナゲは不作らしい。 でも、可愛らしく咲いていて、他の花もいっぱい楽しめた。 その次は、のぼり藤の神光寺。 これも終わりかけ。