登山デビュー18日目!!寂地山・吉和冠山縦走、紅葉始まりかけ登山!!

to-ruさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:本格的な登山を始めて3年目になりました
    テント泊縦走を始めたら、余計山の虜になりました
    冬にはスキーでのバックカントリーもしています
  • 活動エリア:広島
  • 生まれ年:1974
  • 出身地:広島

冠山(廿日市市)・寂地山・右谷山

2014/10/21(火) 14:55

2014/10/19(日) 09:39

2014/10/19(日) 16:29

台風のおかげで2週連続で山へ行かれなかったストレスを晴らすべく、
広島で2番目に高い吉和冠山、そして山口で一番高い山、寂地山を縦走してきました!!

今回は、最近登山を始めたスキー友達のShinyaくんが一緒だったので、
西側の汐谷コースへ車を一台停めて、もう一台で東側の松の木コースの登山口まで移動してスタートしました。

登山道は、傾斜も緩やかで、綺麗に整備してあるし、道幅も広いしで、
とても歩きやすい登山道でした。

稜線の分岐を左に曲がり、まずは寂地山へ向かいます。
分岐からはほとんど平坦な道で、途中に大木が沢山見られます。

分岐から40分くらいで寂地山に着きまして、ここでお昼ご飯にしました。
寂地山の頂上には、ベンチやテーブルもあってゆっくり休憩出来ますが、
展望があんまりないのが、ちょっと残念でしたね

そこから来た道を戻って、次は冠山を目指します。
ずっと稜線なので、ほとんど平らな道で、結構楽に歩けます。

小一時間ほどで冠山到着です。ここも山頂はあまり展望がありませんが、
20mほど下った所に展望場があったので、
そこで紅葉が始まった山を眺めながらのコーヒータイムにしました!!

下山は汐谷コースを下り、途中、クルソン仏岩へ寄りました
思った以上に大きい岩で、さすがに登れなかったんですが、
その先の小さい岩場にロープがかけてあったので、そこに登りました
道中にあまり展望の無い山だったので、そこから見える景色はまた格別でした。

そこからは先に止めておいた駐車場まで下って、気付けばトータル7時間の山歩きになりました。

行ってみたい山の一つだったんですが、どうしてもこのルートで行きたかったので、
なかなか行けなかったんですが、同行してくれたShinyaくんのおかげで、
やっとこさ行くことが出来ました!!Shinyaくんサンクス!!