登山デビュー18日目!!寂地山・吉和冠山縦走、紅葉始まりかけ登山!!

2014.10.19(日) 日帰り

台風のおかげで2週連続で山へ行かれなかったストレスを晴らすべく、 広島で2番目に高い吉和冠山、そして山口で一番高い山、寂地山を縦走してきました!! 今回は、最近登山を始めたスキー友達のShinyaくんが一緒だったので、 西側の汐谷コースへ車を一台停めて、もう一台で東側の松の木コースの登山口まで移動してスタートしました。 登山道は、傾斜も緩やかで、綺麗に整備してあるし、道幅も広いしで、 とても歩きやすい登山道でした。 稜線の分岐を左に曲がり、まずは寂地山へ向かいます。 分岐からはほとんど平坦な道で、途中に大木が沢山見られます。 分岐から40分くらいで寂地山に着きまして、ここでお昼ご飯にしました。 寂地山の頂上には、ベンチやテーブルもあってゆっくり休憩出来ますが、 展望があんまりないのが、ちょっと残念でしたね そこから来た道を戻って、次は冠山を目指します。 ずっと稜線なので、ほとんど平らな道で、結構楽に歩けます。 小一時間ほどで冠山到着です。ここも山頂はあまり展望がありませんが、 20mほど下った所に展望場があったので、 そこで紅葉が始まった山を眺めながらのコーヒータイムにしました!! 下山は汐谷コースを下り、途中、クルソン仏岩へ寄りました 思った以上に大きい岩で、さすがに登れなかったんですが、 その先の小さい岩場にロープがかけてあったので、そこに登りました 道中にあまり展望の無い山だったので、そこから見える景色はまた格別でした。 そこからは先に止めておいた駐車場まで下って、気付けばトータル7時間の山歩きになりました。 行ってみたい山の一つだったんですが、どうしてもこのルートで行きたかったので、 なかなか行けなかったんですが、同行してくれたShinyaくんのおかげで、 やっとこさ行くことが出来ました!!Shinyaくんサンクス!!

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 所々急登があります
所々急登があります
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 天気が良くて涼しくて登山日和です
天気が良くて涼しくて登山日和です
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 紅葉が始まってました
紅葉が始まってました
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ちょっとだけ展望!中国道が見えます
ちょっとだけ展望!中国道が見えます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 綺麗なブナ林です
綺麗なブナ林です
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 大木発見!!
大木発見!!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地山と冠山の分岐です。まずは左へ進みます
寂地山と冠山の分岐です。まずは左へ進みます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ほとんどアップダウンの無い道に大きな木が沢山あります
ほとんどアップダウンの無い道に大きな木が沢山あります
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 紅葉と青空
紅葉と青空
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 笹の中を進みます
笹の中を進みます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山口県最高峰、寂地山到着!!
山口県最高峰、寂地山到着!!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 頂上は展望は無いけど、ベンチやテーブルがあってゆっくり出来ます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 今日はペンネでスープパスタです
今日はペンネでスープパスタです
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 厚切りベーコンを入れてみました!!
厚切りベーコンを入れてみました!!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 さて、冠山に向かいます!!
さて、冠山に向かいます!!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 来た道を分岐まで戻ります
来た道を分岐まで戻ります
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここもあんまりアップダウンが無かったです
ここもあんまりアップダウンが無かったです
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 1時間ほどで冠山到着!!
1時間ほどで冠山到着!!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 岩場で休憩です
岩場で休憩です
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここもあまり展望がありません
ここもあまり展望がありません
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 天然の木のベンチで休憩
天然の木のベンチで休憩
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 20mほど下った所に展望場がありました
20mほど下った所に展望場がありました
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 恐羅漢や十方山が見えます
恐羅漢や十方山が見えます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 しかし、とにかくいい天気!!
しかし、とにかくいい天気!!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 少しづつですが、紅葉が始まってますね
少しづつですが、紅葉が始まってますね
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 この景色を見ながらコーヒータイムです
この景色を見ながらコーヒータイムです
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 広島で2番目に高い山です
広島で2番目に高い山です
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 さて、下山は汐谷コースを下ります
さて、下山は汐谷コースを下ります
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 展望場から見えた尾根沿いを下って行きます
展望場から見えた尾根沿いを下って行きます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 クルソン仏岩への分岐です。左へ進みます
クルソン仏岩への分岐です。左へ進みます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ちょっとですが登りが続きます
ちょっとですが登りが続きます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 クルソン岩が見えてきた!!
クルソン岩が見えてきた!!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 思ってたよりデカイ!!
思ってたよりデカイ!!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 さすがに落ちたらヤバイとこだったので登りませんでした
さすがに落ちたらヤバイとこだったので登りませんでした
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 しっかしデカイ!!
しっかしデカイ!!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 奥にある少し低い岩に登ってみます
奥にある少し低い岩に登ってみます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 これまた絶景!!
これまた絶景!!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 天気が良くて登山日和だったね~!!
天気が良くて登山日和だったね~!!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ウチの嫁が岩登りにチャレンジです
ウチの嫁が岩登りにチャレンジです
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 岩登り登頂!!
岩登り登頂!!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 クルソン岩から冠山を振り返ります
クルソン岩から冠山を振り返ります
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 逆光のクルソン岩
逆光のクルソン岩
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ロープを使って降りていきます
ロープを使って降りていきます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 クルソン岩の下はこんなんなってます
クルソン岩の下はこんなんなってます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここから谷へ向かって降りていきます。ちょっときつい下りです
ここから谷へ向かって降りていきます。ちょっときつい下りです
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 石が多くて滑りやすかったです
石が多くて滑りやすかったです
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 整備途中の林道へ出ました
整備途中の林道へ出ました
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 林道を横切ってすぐ登山道に戻ります
林道を横切ってすぐ登山道に戻ります
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 川沿いを降りていきます。この辺からはらく~な道になります
川沿いを降りていきます。この辺からはらく~な道になります
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 川の水でクールダウンしたら、逆に寒くなりました…
川の水でクールダウンしたら、逆に寒くなりました…
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 上から見下ろす滝がありましたが、いまいちよく見えなかったです
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 汐谷コース登山口の鉄橋に到着です
汐谷コース登山口の鉄橋に到着です
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 駐車場まで降りてきました!!全工程7時間!!よく歩きました!!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 松の木コースは、旧冠高原スキー場跡地に車を止めます
松の木コースは、旧冠高原スキー場跡地に車を止めます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 道路沿いに少し進めば、登山口が見えます
道路沿いに少し進めば、登山口が見えます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 登山口です
登山口です